Developed by JoomVision.com

Новое на сайте

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Дела и факты

Перейти в раздел

Вразуми их!

Перейти в раздел

Дискуссия

Перейти в раздел

Ем как дома!

Перейти в раздел

Со-Вещание

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
24.04.2012 версия для печати

Краткая история гимнов России

Каждая страна мира имеет три основных символа: герб, флаг и гимн. Сегодня это кажется само собой разумеющееся, хотя комплекс из трех государственных символов сложился не так давно.

Старейшими государственными знаками являются гербы, которые стали появляться с XII века. Флаги стали возникать в XVII–XVIII веках. Самые молодые – это гимны. Первые появились в XVIII веке, а всеобщее распространение музыкальные символы получили только в XX веке.

Гимн – слово древнегреческое, происходящее от глагола «гимено» (петь, прославлять). Но прославлять не в смысле «хвалить», а делать общеизвестным, сохранять память. От других песен гимн отличается тем, что создается по определенной, утвердившейся в течение веков форме (показывавшей, каким стихотворным размером должен писаться гимн, какие комбинации слов могут в нем использоваться, а какие не могут и т.д.).

Первой страной мира, официально утвердившей свой государственный гимн, стала Великобритания. Впервые публично исполненная в 1743 году песня «Боже, храни короля» стала известна всей стране, в 1774 году король Георг III повелел опубликовать «Боже, храни короля» в официальном сборнике «Королевская музыка» и исполнять в самые важные моменты государственных и военных церемоний. Так родился первый государственный гимн.

Первые мелодии и песни, подобные государственному гимну стали возникать в России в XVIII веке. В царствование Петра I (1682–1725 гг.) неизвестным композитором был создан «Преображенский марш». Он очень часто исполнялся на различных церемониях и, не являясь по сути своей государственным гимном – ассоциировался у иностранцев именно с Россией.

В царствование императрицы Екатерины II композитором О.А. Козловским на стихи Г.Р. Державина был написан полонез «Гром победы, раздавайся», впервые исполненный 28 апреля 1791 года в Петербурге на торжествах в честь взятия крепости Измаил. Впечатление было столь велико, что его решили повторять в важнейшие моменты государственных церемоний и стали называть «русским победным гимном».

Первым же государственным гимном России можно по праву назвать «Коль славен наш господь в Сионе», Музыка Д.С. Бортнянского, стихи М.М. Хераскова. Император Павел I повелел написать его для церемоний всех уровней. Важнейшим моментом церемоний было присутствие на них императора. Появление монарха говорило о том, что происходят события государственной важности и этому появлению предшествовала торжественная музыка. Данный гимн исполнялся с 1797-98 годов до 1816 года.

В 1816 году на параде в Варшаве для встречи императора был впервые исполнен английский гимн «God save the King». Мелодия была несколько искажена, а хор пел на русском языке. Александру I гимн понравился и за ним был закреплен статус официального государственного гимна. Название было дано «Молитва русских», а слова (измененный перевод с английского) написал поэт В.А. Жуковский. Музыка обработана, возможно, придворным скрипачом Антонио Лакоста. Данный гимн исполнялся с 1816 по 1833 год.

Николай I, как сторонник всего русского, поручил создание нового гимна. А.Ф. Львов написал музыку и попросил В.А. Жуковского написать стихи. Стихи «Молитва русского народа» были написаны, и в ноябре 1833 года гимн был впервые исполнен. 31 декабря 1833 года Николаем I отдан приказ №188 по войскам гвардии, которым «Молитва русского народа» под названием «Боже, царя храни!» официально утверждалась в качестве российского государственного гимна. Гимну была уготована жизнь в 83 года.

В феврале 1917 года Николай II отрекся от престола, а 1 марта 1917 года Временным правительством гимн был отменен. 2 марта Временным правительством был утвержден новый гимн, им стала «Марсельеза», музыка Руже де Лиля, слова П.Л. Лаврова. Гимн назывался «Русская Марсельеза», причем слова не имели сходства с французским оригиналом.

С 10 января 1918 года гимном стал «Интернационал»: слова французского поэта Эжена Потье и музыка бельгийского композитора Пьера Дегейтера. Русский перевод, выполненный А.Я. Коцем, так же мало походил на оригинал. Данный гимн исполнялся до марта 1944 года, причем в 1922 году он был утвержден как гимн СССР.

С 15 марта 1944 года официально Государственным гимном утвержден текст С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка взята А.В. Александрова, написанная им примерно в 1929 году и исполняемая на партийных мероприятиях с 1933 года. Данный гимн был исполнен в ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года, а «Интернационал» остался гимном коммунистической партии. С 1955 года, во времена Н.С. Хрущева гимн стал исполняться без слов.

С приходом Л.И. Брежнева было дано указание С.В. Михалкову исправить слова, и с 1977 года гимн СССР исполнен с новыми словами. С распадом СССР ушел в небытие старый гимн.

С 23 ноября 1991 года до конца 2000 года Россия жила с гимном без слов, музыка М.И. Глинки «Патриотическая песня».

С 23 декабря 2000 года переутвержден старый, новый гимн. Музыка А.В. Александрова и переписанные слова С.В. Михалкова.

Гимн Российской Федерации

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

Гимн на матче Россия - Англия, Весь стадион поёт ГИМН РОССИИ

видеоролик взят из социальной сети «Вконтакте»,
публикатор Денис Дикарев

 

 

комментарии 

 
#2 нелик 27.11.2014 10:57

спасибо большое
Цитировать
 
 
#1 staci20@mail.ru 22.03.2013 09:48

большевато, но если сократить то норм
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Ненудные советы

Перейти в раздел

Осторожно, игрушка!

Перейти в раздел

Подари сказку

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com