05.05.2016 напечатать

В Свердловской области сотрудники ГИБДД проверили, какие детские удерживающие устройства продаются в магазинах

В городе Асбесте инспекторы городской ГИБДД вместе с корреспондентом газеты «Тевиком» выборочно посетили четыре магазина, где в продаже имеются товары для перевозки детей в автомобиле. Мероприятие было направлено на то, чтобы получить данные об имеющемся в городе  ассортименте детских удерживающих устройств.

В двух детских магазинах все автокресла соответствовали ГОСТ. Еще в одном из магазинов сотрудники ГИБДД нашли адаптеры для ремня, но после аргументов против использования данных видов устройств, продавцы заверили, что передадут рекомендации инспектора о небезопасности товара хозяину торговой точки.

Чем же опасны адаптеры? Недавно на автодороге «Нижние Серги – Михайловск – Арти» произошла трагедия: при аварии в автомобиле погибла 10-летняя девочка, пристегнутая с помощью адаптера, а остальные находившиеся в машине люди остались живы.

Дело в том, что при ДТП вся сила удара приходится как раз на место, где находится адаптер, и повреждаются органы в брюшной полости, голова ребенка ударяется о жесткие конструкции автомобиля. Тем более, что на некоторые адаптеры нет обязательной сертификации, и за их качество никто не отвечает.

В одном из автомобильных магазинов сотрудники ГИБДД нашли целый ряд небезопасных средств для перевозки детей – подушки без пазов для ремней и адаптеры. К тому же, это был единственный магазин, где консультанты стали спорить с инспектором, а не спрашивать советов. Видимо, главная задача этой точки продать товар, а не позаботиться о спасении маленькой жизни.

Следуя правилам дорожного движения, родители должны обеспечить своему ребенку безопасный проезд в автомобиле. Для новорожденных детей существуют автолюльки, для детей постарше – автокресла разных размеров. Если ребенок весит более 22 килограмм, его должны усаживать на бустер и пристегивать обычным ремнем безопасности. Пересаживать ребенка с автокресла на бустер необходимо как можно позже, так как бустер не защищает голову при боковом ударе.

В правилах дорожного движения возраст, до которого маленького человека необходимо перевозить в автомобилях с использованием детских удерживающих устройств, прописан как 12 лет. Однако в настоящее время идет пересмотр этого правила, так как каждый ребенок – индивидуален по габаритам.

Во время мероприятия одна из покупательниц задала вопрос сотрудникам ГИБДД: «Моему ребенку 9 лет, ее рост 152 см, она крупная девочка. Мы перевозим ее без бустера, так как она уже не помещается в него. Не оштрафует ли нас?». Главный критерий, на который обращают внимание инспекторы, - штатный ремень безопасности должен проходить по плечу и груди  ребенка (не по голове и не по шее). Причем, верхняя диагональ ремня не должна соскальзывать с этой области при малейшем торможении. Если это требование выполняется, то значит, ребенок перерос детские удерживающие  устройства.

Перед тем, как купить автокресло, попросите продавцов предоставить возможность сесть в него ребенку. Проверьте прочность конструкции и значок сертификации товара (оранжевый прямоугольник). Бустер же должен быть оснащен пазами для ремней, иначе при ударе конструкция переместится вместе с ребенком.

Некоторые итоги рейда: детские автокресла, автолюльки и бустеры лучше покупать в детских магазинах, руководствуясь ростом и весом ребенка. Ассортимент товара в магазинах достаточно широкий – на любой вкус и доход, при этом средняя цена автокресла — 3,5 тысячи рублей. Свердловская Госавтоинспекция призывает родителей, приобретающих детское удерживающее устройство, обязательно убедиться, что товар сертифицирован, и не поддаваться на уловки продавцов, уверяющих, что подушка из дома и адаптер может заменить автокресло.

Источник: МО МВД России «Асбестовский»
при содействии газеты «Тевиком»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную