19.04.2016 версия для печати

П Р О Т О К О Л заседания рабочей группы по вопросам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних

П Р О Т О К О Л
заседания рабочей группы по вопросам профилактики преступлений
в отношении несовершеннолетних

г. Екатеринбург
05.04.2016 г.                                                   № 1

 

Председательствовал:
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Мороков
Присутствовали:
Заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Свердловской области Р.М. Каримов
Ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловской области Н.В. Калинина
Инспектор отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Российской Федерации по Сверд­ловской области В.И. Шапа
Ведущий специалист отдела семейной политики и социального обслуживания семьи и детей Министерства социальной политики Свердловской области И.А. Филиппова
Главный специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области О.А. Кобелева
Председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской Епархии А. Щукин
Советник Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области В.П. Шанюк

«О ситуации с преступностью в отношении несовершеннолетних»
___________________________________________________________

(Мороков И.Р., Каримов Р.М., Калинина Н.В., Шапа В.И., Филиппова И.А.,
Кобелева О.А., Шанюк В.П., А. Щукин)

1. Принять к сведению следующую информацию, прозвучавшую в выступлениях участников заседания рабочей группы.

В течение нескольких лет обстановка с гибелью детей в результате преступных посягательств на территории Свердловской области имеет тенденцию к обострению. Например, в течение последних пяти лет в Свердловской области наблюдается последовательный рост количества убийств несовершеннолетних (ст.ст. 105-107, 109, ч. 4 ст. 111 УК РФ). За последние пять лет этот показатель вырос более чем в 3 раза и достиг за 2015 год 84 случаев.

Ещё один преступный состав, который является показательным – это преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст.ст.131-135 УК РФ). С 2011 года количество преступлений данной направленности выросло в 1,7 раза. Причём, около 70% пострадавших, это дети до 14 лет, т.е. малолетние.

Статистика показывает, что общее количество преступлений в отношении несовершеннолетних снижается, при этом неизвестно, сколько выносится отказных материалов и насколько эти отказы обоснованы, поскольку показатели преступности свидетельствуют, по крайней мере, о неизменности ситуации, а рост тяжких составов – об её ухудшении.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что значительная часть преступлений (около 25%) совершается в семье, родственниками или знакомыми, поддерживающими отношения с семьей и подпадающими в связи с этим в круг «доверенных» лиц.

Остаётся актуальной проблема охраны законных интересов потерпевшего, восстановления его прав.

По сравнению с ситуацией с преступностью в отношении несовершеннолетних подростковая преступность больших количественных изменений не претерпела. Можно даже отметить некоторое снижение количества правонарушений, совершенных подростками за последние пять лет, за исключением сферы наркопреступности.

Так, если в 2012 году было зафиксировано 47 преступлений по ст.ст. 228, 228.1 УК РФ, а в 2013 году их было 98, то в 2014 году – 256. За 2015 год по данному составу было зафиксировано 235 преступлений.

При этом сегодня существует множество совещательных органов, которые вырабатывают большое количество предложений и рекомендаций по улучшению ситуации с преступностью в отношении несовершеннолетних. Однако реалии показывают, что по основным направлениям обеспечения прав детей – на жизнь и здоровье – проблемы не решаются.

Кроме того, в настоящее время ни одним совещательным органов не проанализированы существующие сегодня риски по рассматриваемому направлению защиты права ребёнка, не оценена степень их регулируемости. Нет чёткого понимания насколько эффективно межведомственное взаимодействие, его потенциал, степень реализации.

Указанная информация требует тщательного анализа со стороны руководителей уполномоченных органов и принятия адекватных ситуации организационных и управленческих решений.

2. Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области Морокову И.Р.:

2.1. Образовать при Уполномоченном по правам ребёнка межведомственную рабочую группу по анализу ситуации с преступностью в отношении несовершеннолетних и предложить войти в её состав представителям Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Министерства социальной политики Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области, ГУ МВД России по Свердловской области, СУ СК России по Свердловской области, Екатеринбургской Епархии.

Срок – апрель 2016 года.

2.2. Привлечь к работе межведомственной группы представителей общественных организаций, реализующих социальные проекты в сфере профилактики преступности в отношении несовершеннолетних.

Срок – апрель-май 2016 года.

2.3. Разработать с привлечением специалистов профильных вузов Екатеринбурга методические рекомендации по работе с потерпевшими.

Срок – сентябрь 2016 года.

2.4. Обратиться в Екатеринбургскую Епархию с предложением о сотрудничестве по вопросам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. В этой связи предложить рассмотреть возможные варианты участия Епархии в профилактических мероприятиях, определив как пилотную территорию – город Екатеринбург.

Срок – май 2016 года.

2.5. На основе информации от участников межведомственной группы провести анализ существующих сегодня рисков по рассматриваемому направлению защиты права ребёнка, оценить степень их регулируемости.

Срок – май 2016 года.

3. Рекомендовать Правительству Свердловской области (Паслер Д.В.), в связи с сохраняющейся на протяжении нескольких лет стабильно тяжелой ситуацией с гибелью детей в результате преступных посягательств, рассмотреть вопрос об эффективности предпринимаемых профилактических мер в рамках работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Срок – в течение 2016 года.

4. Предложить Следственному Управлению СК России по Свердловской области (Задорин В.Ю.) подготовить анализ причин и условий, способствовавших гибели несовершеннолетних (нанесении телесных повреждений) в результате преступных посягательств. Особое внимание уделить: месту совершения преступления, времени суток, характеристике преступника (ов) и жертвы, причинам и мотивам совершения преступления, поведению потерпевшего с точки зрения виктимности, роли родителей, образовательной организации и окружающих и т.п.

Направить данный анализ Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области.

Срок – до 29 апреля 2016 года.

5. Рекомендовать Главному управлению МВД России по Свердловской области (Бородин М.А.):

5.1. Подготовить анализ причин и условий, способствовавших совершению в отношении несовершеннолетних преступлений и направить его Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области.

Срок – до 29 апреля 2016 года.

5.2. Подготовить указание для территориальных подразделений по делам несовершеннолетних о направлении до принятия процессуального решения в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав предварительной информации о несовершеннолетних потерпевших для организации оказания им незамедлительной помощи.

Срок – в течении II квартала 2016 года.

6. Предложить Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Власов В.А.) подготовить указание для территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав об ответственном и максимально информационном реагировании на запросы Следственного управления СК России по Свердловской области, осуществляемые в рамках процессуальных действий в ходе расследования преступлений в отношении несовершеннолетних.

Срок – в течении II квартала 2016 года.

7. Рекомендовать Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Власов В.А.), Министерству социальной политики Свердловской области (Злоказов А.В.), Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Биктуганов Ю.И.), Министерству физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области (Рапопорт Л.А.) направить Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области информацию о поступивших в течение 2015 года рекомендациях и указаниях по вопросам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних с указанием: органа, направившего рекомендации (указания), их содержания, результатов выполнения, эффективности.

Срок – до 11 мая 2016 года.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области /подпись/ И.Р. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com