18.04.2016 версия для печати

П Р О Т О К О Л заседания рабочей группы по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

П Р О Т О К О Л
заседания рабочей группы по вопросам профилактики
детского дорожно-транспортного травматизма

г. Екатеринбург

14.04.2016 г.                                                            № 4

Председательствовал:
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Мороков
Присутствовали:
Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Ю.А. Дёмин
Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного
движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
Т.С. Бердникова
Ведущий специалист отдела семейной политики Министерства
социальной политики Свердловской области
А.О. Курьянова
Специалист отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Е.В. Загайнова
Главный специалист отдела по взаимодействию с молодёжными общественными объединениями Министерства физической
культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области
М.А. Бедулёва
Директор общественной организации «Безопасная среда», аспирант факультета безопасности жизнедеятельности Уральского
государственного педагогического университета
К.Н. Беликов
Советник Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской
области
В.П. Шанюк

I. «О результатах работы по снижению уровня детского
дорожно-транспортного травматизма за I квартал 2016 года»
_________________________________________________________
(Мороков И.Р., Демин Ю.А., Бердникова Т.С., Курьянова А.О.,
Бедулева М.А., Беликов К.Н., Шанюк В.П.)

1. Принять к сведению выступления участников заседания рабочей группы.

Отметить, что благодаря предпринятым усилиям в регионе ситуация с гибелью и травмированием детей в дорожно-транспортных происшествиях изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не претерпела.

Так, за 3 месяца 2016 года зарегистрировано 50 (53; -6%) ДТП с участием детей, в которых 49 (58; -15,5%) детей получили травмы различной степени тяжести и 5 детей погибли (АППГ – 5). Из пяти детей, получивших смертельные травмы при ДТП, трое участвовали в дорожном движении как пассажиры, из них двое перевозились с нарушением норм безопасности и два ребенка погибли при переходе дороги в ситуации закрытого обзора, при этом один из них находился в сопровождении бабушки, которая стала переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма указывает, что сохранению негативных тенденций способствует не сокращающееся количество нарушений правил перевозки детей, в виде использования не сертифицированных удерживающих устройств, не соблюдения правил перевозки с учетом роста и веса ребёнка.

Указанная информация требует анализа со стороны руководителей уполномоченных органов и принятия адекватных ситуации организационных и управленческих решений.

2. Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области (Мороков И.Р.) использовать в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможности форумов, конференций и иных мероприятий с участием молодёжи и родителей.

Срок – в течение 2016 года.

3. Рекомендовать Управлению ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области (Ю.А. Демин) подготовить печатные информационно-агитационные материалы по проблематике использования удерживающих устройств (флаеры) для их распространения на молодёжных мероприятиях. Кроме того подготовить выступление на телевидении по обозначенной проблематике.

Срок – в течение II квартала 2016 года.

4. Рекомендовать Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Власов В.А.):

4.1. Провести в режиме видеоконференции совещание с руководителями ТКДН и ЗП по вопросам подготовки к летнему каникулярному сезону, акцентировав внимание на использование водителями детских удерживающих устройств, в том числе в свете предполагаемого законодательного запрета применения бустеров и аналогичных приспособлений, а также проблеме гибели и травмирования несовершеннолетних водителей мото- и велотехники.

4.2. Направить указание руководителям ТКДН и ЗП о заслушивании на заседаниях комиссий руководителей образовательных организаций на подведомственной территории по вопросу подготовки к летнему каникулярному периоду.

4.3. При осуществлении административной практики в отношении родителей, не обеспечивших безопасность своих детей на дороге проводить разъяснительную работу по использованию удерживающих устройств, а также необходимости повышенного внимания к детям в летний каникулярный период в связи с возрастающей опасностью их травмирования или гибели в ДТП.

5. Рекомендовать Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Ю.И. Биктуганов) продолжить положительную практику мероприятий, направленных на формирование у детей стереотипов безопасного поведения на дороге и закрепления на практике знаний правил дорожного движения, повышения самосознания родителей учащихся в вопросах обеспечения безопасности своих детей.

При проведении родительских собраний особое внимание уделить использованию водителями детских удерживающих устройств, в том числе в свете предполагаемого законодательного запрета применения бустеров и аналогичных приспособлений, а также проблеме гибели и травмирования несовершеннолетних водителей мото- и велотехники.

Срок – май 2016 года.

6. Рекомендовать управляющим Управленческими округами Свердловской области взять под контроль реализацию мероприятий по подготовке к летнему каникулярному сезону и пропаганде использования детских удерживающих устройств.

7. Рекомендовать главам муниципальных образований в Свердловской области продолжить взаимодействие с органами Госавтоинспекции по реализации совместных мероприятий по пропаганде безопасности дорожного движения (родительские собрания и т.д.).

При проведении родительских собраний особое внимание уделить использованию водителями детских удерживающих устройств, в т.ч. в свете предполагаемого законодательного запрета применения бустеров и аналогичных приспособлений, а также проблеме гибели и травмирования несовершеннолетних водителей мото- и велотехники.

Срок – май 2016 года.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области /подпись/ И.Р. Мороков

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com