18.04.2016 версия для печати

О вопросе снижения брачного возраста

В последнее время в различных регионах Российской Федерации всё чаще стали высказываться предложения и требования о снижении брачного возраста.

Очевидно, что этот вопрос очень непростой и что сторонников его положительного решения, ссылающихся на традиции своего народа, немало, а следовательно, "замолчать" его не получится. Именно поэтому вопрос снижения брачного возраста требует народного обсуждения, необходимо взвесить все минусы и плюсы такого ответственного решения. Исходя из этой позиции, мы публикуем на сайте справочный материал по этой теме, подготовленный специалистами Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области.

***

Проблема заключения ранних браков без сомнения находится в сфере государственной политики, направленной на защиту прав и наилучших интересов ребёнка. Как это не парадоксально звучит, но сформировавшие семью несовершеннолетние, получившие согласно гражданскому законодательству (ст.21 ГК РФ) статус полностью дееспособных лиц продолжают оставаться детьми до достижения 18 лет (ст.54 СК РФ, Конвенция ООН «О правах ребёнка», Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»), со всеми вытекающими обстоятельствами.

Да, такие дети получают возможность быть самостоятельными, однако в их отношении сохраняются и определённые ограничения, которые не позволяют им реализовать себя полностью. Это и ряд запретов, установленных Трудовым кодексом РФ, это и ограничения, связанные с избирательным правом, государственной службой и т.д. Поэтому говорить о полной самостоятельности "эмансипированных детей" не приходится. При этом в большинстве случаев (если брачующиеся – ровесники) отсутствует и экономическая база нормального функционирования семьи. Есть целый ряд иных сопутствующих негативных факторов, о которых будет упомянуто далее.

Базовым документом, который содержит нормы, позволяющие снизить брачный возраст, является Семейный кодекс РФ. В статье 13 Кодекса брачный возраст устанавливается в 18 лет, однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак по достижении возраста 16 лет. Кроме того, при наличии особых обстоятельств, вступление в брак, в виде исключения, может быть разрешено до достижения возраста 16 лет. Порядок вступления в брак и условия получения разрешения, могут быть установлены законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, Семейный кодекс в исключительных случаях не устанавливает нижней границы брачного возраста, отдавая эту прерогативу субъекту Федерации.

Целесообразность данной нормы с учётом многонационального состава населения нашей страны и, как следствие, наличия существенных различий в исторических, национальных, культурных и иных традициях, акселерации, влекущей возникновение фактических брачных отношений и до достижения 16 лет, и других обстоятельств не вызывает сомнений.

При этом законодательная практика субъектов Федерации свидетельствует, что нижняя граница брачного возраста не опускается ниже 14-ти лет.

Однако законодательство не даёт ответа, почему нижней планкой снижения брачного возраста необходимо выбирать 14 лет. Здесь можно предположить, что делается это не с точки зрения соблюдения физиологии человеческого организма, а больше с нормативных позиций: в 14 лет ребёнок становится законодательно подростком и получает паспорт, с 14 лет он приобретает некоторые элементы дееспособности, например финансовой (возможность самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, а также совершать иные действия в соответствии с п. 2 ст. 26 ГК РФ) и уголовной (несет уголовную ответственность за совершение особо тяжких и тяжких преступлений) и т.д. Ну и, конечно же, в 14 лет формирование женского организма "переваливает" тот критический малолетний возраст, в котором крайне опасно вынашивать и рожать ребёнка.

Справка:

Специалисты говорят, что возможность зачатия новой жизни наступает только в созревшем женском организме. У женщины это созревание обозначается началом менструации. Возраст её начала зависит от индивидуальности каждой отдельной девушки, но в среднем это 12 – 14 лет. И уже в этом возрасте можно первый раз забеременеть. Но для вынашивания и рождения здорового малыша недостаточно только полового созревания организма. Половое созревание и готовность к родам - это разные вещи. Когда организм ещё не сформировался, последствия могут быть самыми тяжёлыми: повреждение внутренних органов, деформация скелета, гормональные сбои, остановка роста у матери; всевозможные отклонения у плода (самому плоду может не хватать пространства или нужных веществ, а из-за не выросшего организма матери будут родовые травмы). Гинекологи отмечают, что беременность у юных протекает сложнее, чем у взрослых женщин: это и угроза прерывания, анемия (низкий гемоглобин), гистозы, растёт число преждевременных родов, патологий у новорождённых.

Безопасно рожать можно с 17-18 лет. Специалисты обозначают наиболее репродуктивный период жизни женщины – 20-24 года. Кроме того, дети, рождённые несовершеннолетними мамами, подвергаются не меньшей угрозе. Они умирают в два раза чаще в возрасте до одного года, чем их сверстники, рождённые женщинами, достигшими 20 лет.

Эти проблемы можно назвать физиологическими, но существуют также психологические моменты. Девочка, которая ещё учится в школе и живёт с родителями, забеременев, сталкивается с множеством психологических проблем (непринятие одногодок, отказ отца от создания семьи, страхи за будущее и т.п.). В сознательном возрасте эти «травмы» могут дать о себе знать, и нанести серьёзный урон её психическому здоровью.

Законы о порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста 16 лет, сегодня уже приняты в 27 субъектах России: Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях, Башкортостане и др.

Следует отметить, что Семейный кодекс РФ не даёт ответа на вопрос о том, какие особые условия и обстоятельства необходимы для принятия решения о снижении брачного возраста, отдавая это на откуп органам местного самоуправления или предлагая урегулировать этот вопрос законодательно на субъектовом уровне. Поэтому в одних региональных законах перечень таковых оснований назван исчерпывающе. В других – является открытым. В третьих – они не названы вовсе с указанием лишь на то, что они носят особый характер.

Наиболее часто упоминаемые: рождение ребенка, беременность несовершеннолетней, непосредственная угроза жизни одной из сторон, призыв жениха на службу в Вооруженные Силы РФ, сиротство вступающих в брак, тяжёлое материальное положение, социальное неблагополучие. Даже одно и то же, по сути, обстоятельство – беременность несовершеннолетней – может иметь разные критерии в региональном законодательстве. Так, сроки беременности либо вообще не оговариваются, либо установлены определенной продолжительностью: в одних случаях – 12, в других – 22 недели.

Согласно названным законам субъектов РФ, как правило, решение о снижении брачного возраста принимается главой областной (городской, районной) администрации по заявлениям несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак и их родителей, если ребенку менее 16 лет, при обязательном представлении документов, подтверждающих наличие особых обстоятельств. В некоторых субъектах РФ законодательством также установлена необходимость получения заключения органа опеки и попечительства об отсутствии препятствий к вступлению в брак.

Если желающим вступить в брак более 16 лет, то заявление с просьбой о снижении брачного возраста должно исходить только от лиц (причем от обоих), которые хотят сочетаться браком. Согласия родителей несовершеннолетних на заключение такого брака не требуется. Их соображения на этот счёт могут быть учтены органами власти при решении вопроса, разрешить такой брак или нет.

К письменному заявлению должны прилагаться документы, перечень которых закрепляет закон субъекта. Их можно разделить на общие и специальные. К общим относятся: заявление о разрешении на вступление в брак, документы, удостоверяющие личность лиц вступающих в брак, согласие законных представителей, если таковое требуется. К специальным документам относятся те, которые подтверждают наличие особых обстоятельств.

Может быть закреплён особый порядок рассмотрения заявления и выдачи разрешения, либо отказ в разрешении (например, Новгородская область). В данном случае, после получения заявления органом местного самоуправления, органом опеки и попечительства проводится обследование условий жизни лиц, вступающих в брак. По итогам обследования составляется заключение и направляется в орган местного самоуправления, который принимает решение с учётом такого заключения.

Проблемы

1. Одной из основных проблем «ранних брачных» отношений является реальная возможность для «будущего мужа» заработать уголовный срок. Правда касается это возраста потерпевшей (иногда и потерпевшего!), которой (которому) еще не исполнилось 16 лет.

Так, согласно ст. 134 УК РФ половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

При этом деяния, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

При этом, однако, если девушке (юноше) от 14 до 16 лет, то «лицо, впервые совершившее преступление освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)». То есть, если быстро побежали в ЗАГС и зарегистрировались с разрешения властей и родителей, то состава преступления нет.

Кроме того, «в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырёх лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние» (касается потерпевших от 14 до 16 лет).

2. Еще одной проблемой является открытость перечня обстоятельств снижения брачного возраста, которая неоправданно расширяет возможности органов местного самоуправления в этом отношении. Это даёт возможность "сманеврировать" при угрозе уголовного наказания для лиц имеющих «сексуальные отклонения» и уйти от ответственности.

Представляется, что перечень оснований снижения брачного возраста должен быть исчерпывающим и ограничиваться особыми обстоятельствами. К ним могут быть, видимо, отнесены только беременность, рождение ребёнка и угроза жизни одного из лиц, желающих заключить брак. При этом необходимо проведение психологической экспертизы потенциального "мужа", что бы исключить возможность корыстного мотива (например, исключения подозрения в педофилии).

3. Коллизия норм гражданского и семейного законодательства особенно остро проявляется в связи с тем, что отсутствие в Семейном кодексе ограничений права субъектов РФ на установление своим законом возраста, допускающего в виде исключения с учётом особых обстоятельств вступление в брак до достижения возраста 16 лет, создает принципиальную возможность регистрации брака не только с 14-15 лет, но и в более раннем возрасте. Следовательно, и такие вступившие в брак лица должны быть признаны полностью дееспособными. Однако фактически это будет фикцией. Те браки, когда молодые супруги сидят на содержании у родителей, нельзя назвать настоящими. Подростки, заключив брак в юном возрасте, как правило, не зрелы и крайне неграмотны. И таким бракам, как правило, быстро приходит конец, если молодожёны вдруг сталкиваются с самостоятельной жизнью.

Поэтому целесообразно ограничить сферу применения п. 2 ст. 21 ГК РФ только случаями, когда вступление в брак до достижения 18 лет допускается именно федеральным законом, что исключит возможность возникновения гражданской дееспособности в полном объеме до достижения лицом возраста 16 лет. «Рождение ребёнка у ребенка не может быть основанием его эмансипации». Иными словами, материнство – не повод признавать школьницу и её друга школьника взрослыми.

Соответственно логично закрепить в законе, что в случае рождения ребёнка у малолетних, законными представителями ребёнка с правами опекунов становятся либо родители несовершеннолетних родителей, пока последним не исполнится хотя бы 16. Либо представитель органов опеки и попечительства, который будет впредь назначаться ребёнку в обязательном порядке. При этом, для таких случаев следует разграничить физическую опеку и юридическую, различия между которыми никак не отражены в действующих законах.

Историческая справка

В прошлом брачный возраст устанавливался религиозными нормами и был очень низок как для женщин, так и для мужчин. У католиков он составлял 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин. У протестантов – 14 лет для лиц обоих полов. По нормам шариата: 9 лет – для женщин, 15 лет – для мужчин.

Генеральная Ассамблея ООН 3 ноября 1965 г. приняла рекомендацию об издании государствами - членами ООН законодательных актов, устанавливающих минимальный брачный возраст не менее чем 15 лет. По состоянию на 1980-е гг. в ряде стран установленный брачный возраст не соответствовал рекомендованному. Так, минимальный брачный возраст для женщин составлял: в Кении и Нигерии – 9 лет; в Венесуэле, Гондурасе, Испании, Парагвае, Чили, Эквадоре – 12 лет.

В России в 1744 г. указом Синода был установлен брачный возраст для женщин – 13 лет, для мужчин – 15 лет. В 1830 г. указом Николая I брачный возраст для обоих полов был повышен на 3 года. В 1744 г. был определен и предельный брачный возраст – 80 лет. По поводу брачной перезрелости в указе Синода было сказано следующее: "...Брак установлен для умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно".

В настоящее время мировая практика по снижению брачного возраста выглядит следующим образом. В США брачный возраст регламентируется не на федеральном возрасте, а устанавливается каждым штатом отдельно. Поэтому от штата к штату минимальный возраст вступления в брак варьируется от совершеннолетия до минимального предела в 13 лет.

В Великобритании установлен минимальный возраст вступления в брачный союз, равный 16 лет.

Законодательное собрание Федеральной Республики Германии также установило минимальную планку заключения брачного союза на уровне 16-летия особы, пожелавшей вступать в брак.

Во Франции законы установили минимальный возраст заключения брачного союза для мужчин по достижению его совершеннолетия – 18 лет. А вот для женщин брачный возраст снижен до 15 лет, подтверждая достаточно свободное отношение французов к взаимоотношениям между мужчиной и женщиной.

В других странах существуют иные пределы по возрасту брачного возраста. В некоторых странах он достигает даже 13-летнего возраста. Причем, не только в азиатских или южноамериканских странах, но и, например, в Испании и в канадской провинции Квебек.

________
* Например, в Челябинской, Мурманской, Вологодской областях осуществляется местной администрацией. В Рязанской, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Нижегородской областях — выдается главой администрации. В Московской и в Калужской области данное разрешение выдается заместителем председателя Правительства Московской области и губернатором Калужской области, соответственно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com