29.02.2016 версия для печати

Какой пластилин выбрать и как правильно заниматься лепкой с ребёнком?

Лепка из пластилина является важным занятием для каждого ребёнка, которое развивает воображение и творчество, мелкую моторику рук, понятие о цвете и форме предметов.

Детский пластилин не должен крошиться или таять в руках, легко разогреваться в ладони, может быть легко разрезан пластиковым ножом (стеком), не должен быть слишком липким.

Существует несколько видов пластилина:

  • Классический пластилин

Всем привычный с детства набор из нескольких брусочков, получаемых в результате смешивания глины с воском, крахмалом, жирами, вазелином, канифолью, красящими пигментами и т.д. Он очень мягкий, легко принимает нужную форму.

  • Пластилин-тесто

Этот материал предназначен для самых маленьких, он очень мягкий, пластичный и при этом абсолютно безопасный – в его основе только натуральные или растительные ингредиенты (пшеничная мука, крахмал и т.п.). Кстати, на вкус такой пластилин неприятный, поэтому ребёнок вряд ли захочет повторить аналогичный эксперимент в будущем.

  • Застывающий пластилин

Принципиальное отличие это материала в его составе, который при взаимодействии с воздухом постепенно затвердевает. Такой пластилин лучше подходит не для постоянной игры-лепки, а для создания авторских предметов, статуэток, подарков. Иногда застывающий пластилин встречается с добавками флуоресцентных веществ – сделанные из него фигурки светятся ночью, что наверняка очарует большинство малышей.

  • Арт- и скульптурный пластилин

Эти виды пластилина являются полупрофессиональными и профессиональными материалами и подходят уже для детей среднего и старшего возраста, их чаще используют в художественных школах, чем для хобби. В силу своей твёрдости обработка фигурок из этих материалов – дело трудоемкое, требующее достаточной силы и сноровки.

  • Шариковый пластилин

В основе шарикового пластилина находятся пенопластовые или поролоновые шарики, которые покрыты особым клеящим составом, за счёт чего они и держатся друг за друга. Такой пластилин позволяет создавать необычные фигурки и оригинальные аппликации на бумаге.

С чего начать занятие по лепке?

Помните, что во время занятий лепкой вам необходимо находиться рядом с ребёнком. Не переусердствуйте со сложностью заданий для вашего малыша, не требуйте от него слишком многого.

1. Предложите ребёнку самостоятельно выбрать цвет пластилина. Никогда не мешайте, когда малыш пробует свои силы и не просит помощи у вас.
2. Покажите ребёнку, как можно размять пластилин, отщипнуть от него кусочек, сделать из него лепёшку и т.д. Для первого занятия выполнение простейших манипуляций будет достаточно для того, чтобы заинтересовать его.
3. Отщипывание кусочков пластилина – одно из любимых занятий малышей. Прилепляйте кусочки на плотный картон или просто на лист бумаги, наряжайте нарисованную ёлку, вешайте яблочки на нарисованные яблони.
4. Катайте колбаски и шарики из пластилина: двумя ладошками или одной ладошкой о кусок картона или бумаги. Получившуюся колбаску можно свернуть в колечко или в змею. А маленькие шарики можно раздавливать пальчиками.
5. Одно из самых увлекательных занятий для малышей – делать чем-нибудь отпечатки на пластилине (игрушечной вилкой, колпачком от фломастера, собственным пальчиком, ложкой).
6. Предложите малышу облепить пластилином стакан или любую другую ёмкость, которую затем можно украсить бусинами, горохом, гречкой, пуговицами – получится отличная поделка в виде вазы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com