24.02.2016 версия для печати

Ребёнок и квартира

В адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области нередко обращаются взрослые, у которых возникают разного рода сложности и проблемы при купле, продаже или наследовании квартиры. И в большинстве случаев эти сложности возникают из-за того, что одним из собственников покупаемого или продаваемого жилья является ребёнок, либо он прописан в этом жилье.

Для то чтобы понять, что может ожидать взрослых и их детей в процессе решения жилищных проблем, предлагаем вашему вниманию две статьи, которые написаны практиками, т.е. людьми, профессионально занимающимися риэлтерской деятельностью.

Когда владелец квартиры – ребёнок.
Причины и тонкости оформления жилья на несовершеннолетних детей

Покупают и оформляют квартиры на детей по нескольким причинам. Иногда взрослые заботятся о будущем ребёнка, иногда – о своем благополучии. В любом случае надо иметь в виду, что такая сделка имеет свои особенности. Да и управлять недвижимостью, которая находится в собственности несовершеннолетнего, непросто.

Недетские мотивы

Любой ребёнок может стать собственником квартиры – конечно, при участии взрослых, с соблюдением ряда условий и ограничений. Как показывает практика, в подобных сделках часто заинтересованы именно взрослые.

Квартиры приобретают на имя несовершеннолетних детей по разным причинам. Самый распространенный вариант: родители покупают и оформляют недвижимость на ребёнка, чтобы заранее обеспечить его собственным жильем. Следующая возможная причина: квартиру оформляют на ребёнка, чтобы в случае семейных неурядиц родителям не пришлось ее делить между собой.

«Такая квартира, разумеется, не будет иметь никакого отношения к совместно нажитому супругами имуществу, то есть и не будет являться предметом спора при разделе имущества в случае расторжения брака», – говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».

Кроме того, подобный договор взрослые могут заключить, заботясь о собственном благополучии и безопасности. То есть приобретение квартиры на ребёнка для некоторых является способом защитить недвижимое имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителя имеются неисполненные финансовые обязательства.

Однако, оформляя жилье на ребёнка, родители не смогут сэкономить на налогах. «Никакие льготы и привилегии в плане налогообложения таким способом не достигаются, – уверяет Дарья Погорельская, – Только если ребёнок инвалид, он будет пользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц».

Купля-продажа или дарение

Сделка, в результате которой собственником квартиры становится ребёнок, отличается от остальных только некоторыми особенностями. Как говорит Дарья Погорельская, приобретение несовершеннолетним права собственности на квартиру оформляется в обычном порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если это сделка купли-продажи, то покупателем жилья выступает ребёнок, от лица которого действует его законный представитель – один из родителей (или опекун).

Как отмечает Михаил Гореликов, директор по правовым вопросам компании «ЛСР. Недвижимость – Москва», при оформлении недвижимости на ребёнка сделка не может быть совершена без одобрения органов опеки. Они внимательно знакомятся со всеми документами, после чего разрешают или запрещают операцию с недвижимостью, чтобы исключить возможные риски для несовершеннолетнего.

Помимо купли-продажи, возможен еще один вариант: когда родитель сначала приобретает квартиру на себя, а потом дарит ее ребёнку. В этом случае оформляют договор дарения.

Детям до 18

Даже являясь собственником квартиры, ребёнок, естественно, не может ею распоряжаться. По закону, до достижения несовершеннолетним возраста 14 лет управление его имуществом, в том числе недвижимым, осуществляют в полном объеме родители или опекуны.

Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, то до совершеннолетия (до 18 лет) он может заключать сделки с квартирой сам, но для этого требуется согласие родителей (или попечителей). Надо отметить, что ребёнок может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью и с 16 лет в случае эмансипации (когда несовершеннолетний признается органами опеки либо судом полностью дееспособным, например, если он работает, занимается предпринимательской деятельностью, вступил в брак и т. п.).

Что можно и чего нельзя?

Какие же обязанности и права есть у родителей или опекунов до тех пор, пока ребёнок не получит право самостоятельно распоряжаться недвижимостью? Здесь действует серьезное ограничение – представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле квартиру сдать, продать, обменять и т. п. На все эти действия нужно получить согласие органов опеки.

«Совершение родителями (опекунами) сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребёнка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребёнку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества ребёнка, равно как и согласие родителей на совершение таких сделок, невозможно без предварительного разрешения органа опеки и попечительства», – комментирует Дарья Погорельская.

Михаил Гореликов подтверждает: в результате сделки с недвижимостью, оформленной на несовершеннолетнего, ребёнок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади, органы опеки за этим внимательно следят.

Пожалуй, именно необходимость согласовывать каждый шаг и действие в отношении жилья с органами опеки и является главным «побочным эффектом» сделок, в которых квартира приобретается на ребёнка. Только после достижения 18-летнего возраста либо после эмансипации дети становятся полностью дееспособными и самостоятельно распоряжаются своим имуществом без каких-либо ограничений.

Автор: Мария Андреева
Источник

Увидел – беги: самые «опасные» квартиры на вторичном рынке

Эксперты компании Est-a-Tet рассказали, какие объекты покупателям лучше обходить стороной

1. Унаследованные квартиры

Появляются новые законные наследники

Покупая квартиру, недавно полученную продавцом по наследству, покупатель должен быть готов к появлению других наследников. Продавец может не знать о них, а может и скрывать, чтобы быстрей продать квартиру и получить деньги. Чаще всего «вновь прибывшие» – это внебрачные дети умершего. Он вписан в их свидетельство о рождении, и они могут претендовать на наследство. Сделка по продаже квартиры признается недействительной.

Появляются наследники с последней версией завещания

Право на наследство придется доказать. Иногда «всплывает» более поздняя версия завещания, по которой наследником является не ваш продавец, а другой человек. Нередко у пожилых людей оказывается множество версий завещания, по которым квартира отписывалась разным людям «по настроению». Действительна лишь самая последняя редакция, остальные – не имеют силы.

Появляются несовершеннолетние наследники

Некоторые наследники имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если они не внесены в завещание. Это несовершеннолетние дети и лица, находящие на попечении. Если выяснится, что люди, у которых вы купили квартиру, не поделились с такими наследниками, сделка будет признана недействительной.

Директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский не рекомендует покупать жилье, правоустанавливающим документом на которое является свидетельство о праве на наследство – это буквально «русская рулетка», ведь покупатель не застрахован от появления новых наследников.

2. Подаренные квартиры

Обычно с помощью дарения решаются вопросы владения и наследования внутри семьи.

Сделки с договором дарения – по природе безвозмездны. Но нередко договором дарения «прикрываются» обычные сделки. И они могут быть расторгнуты, если выяснится факт передачи денег.

Расторгнуть сделку может и сам даритель. Например, внук не ухаживает за подарившей ему квартиру бабушкой, и она имеет право изменить свое решение. Если вы купили у этого внука квартиру, то можете ее лишиться.

3. Квартиры, полученные по договору ренты

Пожилой человек может передать свою недвижимость в обмен на содержание и уход (ренту) до конца жизни. Представим ситуацию: после смерти владельца, человек, который за ним ухаживал, получает недвижимость и продает ее. Родственники могут попытаться оспорить перепродажу квартиры и доказать, что уход за стариком был плохим. Тогда сделка будет расторгнута.

4. Нарушенные права несовершеннолетних

Причины и тонкости оформления жилья на несовершеннолетних детей.

Как рассказали эксперты Est-a-Tet, чтобы не получать разрешение органов опеки на продажу жилья, люди нередко писывали несовершеннолетних детей до приватизации, а далее подавали документы на приватизацию уже без учета детей. Если будет доказано, что ребёнок был выписан меньше чем за полгода до приватизации, все дальнейшие сделки по продаже объекта могут быть признаны недействительными. До 1994 года родителей не обязывали включать несовершеннолетних детей в приватизацию, однако, после 1994 года это стало обязательным требованием.

5. Квартиры с материнским капиталом

Такое жилье не может быть продано без разрешения органов опеки и попечительства, пока ребёнку не исполнилось 18 лет. Но в договорах купли-продажи не всегда указывают, что квартира куплена с помощью маткапитала. Это может быть основанием расторжения сделки со стороны органов опеки.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел