12.02.2016 версия для печати

В школе, к которой мы прописаны по микрорайону, не принимают заявление о приёме ребёнка в 1 класс, ссылаясь на отсутствие свободных мест в школе. Что нам делать? Куда обратиться?

Действительно, согласно действующему Порядку в 1-й класс школы принимаются дети, имеющие постоянную регистрацию на закреплённой за данным учреждением территории. В случае отказа о приёме Вашего ребёнка в образовательное учреждение (при отсутствии свободных мест), рекомендую:

1. Получить в школе отказ в письменной форме.

2. Обратиться в территориальный отдел образования, для подбора Вам приемлемых вариантов зачисления в образовательную организацию с 1 июля, учитывая, что школы, закончившие приём в 1-й класс детей с закреплённой территории, вправе при условии наличия свободных мест осуществлять с 1 июля приём детей, зарегистрированных на других территориях.

3. Самостоятельно найти  школу, находящуюся в микрорайоне Вашего проживания и имеющую свободные места для зачисления. Подать документы в выбранную вами (самостоятельно) школу можно также с 1 июля текущего года.

комментарии 

 
#2 редактор 02.03.2017 06:58

Уважаемая Елена!

С проблемой записи детей в 1-й класс по временной регистрации мы сталкиваемся не первый год, но решить её на уровне отдельно взятой образовательной организации не представляется возможным. До наступления момента записи детей в школу территориальные органы образования провели мониторинг для определения количества потенциальных первоклашек, используя информацию из поликлиник, дошкольных учреждений, паспортных столов и управляющих компаний о проживающих на закреплённых за ними территориях детей в возрасте от 6,6 до 8 лет. Однако, полученные сведения не дали полной картины, т.к. иногда проживающий на закреплённой территории ребёнок обслуживается в не поликлинике по месту жительства, посещает детский сад в другом микрорайоне либо зарегистрирован у бабушки (дедушки).

Специалистами моего Аппарата проведён анализ существующей проблемы и сформулирован ряд выводов и предложений, которые были доведены до сведения Департамента образования Администрации Екатеринбурга. В частности, для изменения сложившейся ситуации необходимо вносить поправки в федеральное законодательств о с целью предоставления приоритетного права записи в 1-й класс детям с постоянной регистрацией. Также рекомендовано рассмотреть вопрос о том, чтобы дети могли учиться в школе, где уже обучаются их старшие братья или сёстры. Мне известно, что депутаты Думы Екатеринбурга уже обратились с инициативой в Законодательное Собрание Свердловской области о внесении необходимых изменений в порядок приёма детей в 1-й класс.

Кроме того, в адрес прокурора Свердловской области мной направлено мотивированное письмо с просьбой о проведении соответствующих проверочных мероприятий в разрезе «фиктивной регистрации» несовершеннолет них у посторонних людей без законных представителей.
Цитировать
 
 
#1 Елена 20.02.2017 10:36

Вот вы пишите что до 1 июля ждать, и до этого времени жить как пороховой бочке что ребенка отправят на другой конец города учиться? Почему те кто с рождения прописан в одном и тоже адресе не имеют преимущества, а другие делают липовые регистрации и получают места? Почему школы не в курсе сколько у них проживает будущих учеников чтоб их в первую очередь обеспечивать местами в классах, а уж потом всех остальных с временными липовыми регистрациями? У нас одна единственная школа которая рядом с домом в шаговой доступности, и мы сейчас должны ждать куда нас определят? А я одна воспитываю ребенка без бабушек и отца, кто его из школы будет забирать если место дадут далеко? Кто будет платить ребенку за проезд чтоб добираться до школы? Это не справедливо по отношению к ребенку.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com