Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
02.02.2016 версия для печати

Родители, осторожно! Оттепель!

В Свердловскую область пришла первая в этом году оттепель, температура днём в городах будет подниматься до плюсовых значений, а это повышает риск падения с крыш домов сосулек и схода пластов снега. Как обычно, в эти периоды не стоит надеяться на оперативность наших коммунальщиков, поэтому обеспечивать свою безопасность нужно самим.

Более половины аудитории сайта Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области составляет молодежь в возрасте от 19 до 35 лет, т.е. молодые родители, многие из которых часто гуляют на улице с детьми в колясках или санках.

Именно поведение этой категории наших граждан вызывает наибольшую тревогу. Многие из нас нередко видят на улице следующую картину: молодая мама не спеша идёт по тротуару вдоль дома, катя перед собой коляску с младенцем и одновременно ведя с кем-то оживленный разговор по телефону. И в этот женщина практически не реагирует на внешнюю среду, разве что – поглядывает под ноги.

А ведь именно в такой момент и мама, и её ребёнок наиболее уязвимы, их подстерегают разные опасности, в том числе – падение льда или снега с крыши дома. И подобные трагедии в прошлые годы уже не раз случались в нашей стране – в Кирове, Самаре, Омске и пр.

Очевидно, что прогулка с малышом в коляске по улицам города (именно по улицам, а не по дорожкам парка или сквера) является небезопасным действием, а поэтому взрослым ни в коем случае нельзя расслабляться! Но ведь и гулять с ребёнком надо, а иной раз до парка или сквера не добраться, не проходя мимо многоэтажных домов. Что же делать?

Между тем, правила безопасности здесь достаточно просты:

1) никаких телефонных разговоров или наушников в ушах во время движения по тротуару;
2) не расслабляться, внимательно следя не только за периметром, но и оглядывая крыши домов по своему пути;
3) при прохождении вдоль потенциально опасного дома не толкать коляску перед собой, а идти сбоку от неё.

А теперь подробнее, почему надо поступать именно так.

Очевидно, что когда человек разговаривает с кем-то по телефону или слушает музыку в наушниках, его внимание отвлечено от окружающей среды, а поэтому он может просто не услышать звуки, раздающиеся сверху, и, соответственно, среагировать на них. А ведь падение пласта снега или отрыв сосульки часто сопровождается каким-либо шумом – треском, щелчком, шуршанием и т.п. Если вовремя это услышать, то можно среагировать и минимизировать негативные последствия.

Обзор крыш по пути следования обязателен, и дома, у которых крыши со скатом, с висящими на кромках сосульками или нависающими пластами снега, лучше обойти, даже если придется сделать путь длиннее на несколько сотен метров. Жизнь ребёнка дороже!

Если же обойти дома с потенциальной угрозой нельзя, то тогда опасные места нужно проходить, катя коляску сбоку от себя.

Дело в том, когда взрослый катит детскую коляску впереди себя, то у неё есть только одно направление свободы – вперед. А это означает ограничения для манёвра: если вы увидели, что с крыши на вас валится пласт снега, то у вас остается всего два варианта – либо толкнуть коляску вперед, либо застыть на месте – предпринять что-то другое у вас не получится.

Если же вы будете идти вдоль дома сбоку от коляски, то у вас появляется ещё один вариант маневра – откатить коляску назад. И ещё – в крайнем случае – вы можете прикрыть коляску с ребёнком своим телом! Полагаем, что многие родители в экстремальной ситуации предпочтут рискнуть собой, чем своим ребёнком. Причём, если вы катите коляску впереди себя, то такое вам не удастся.

Уважаемые мамы и папы! Сейчас первая, но не последняя оттепель, а поэтому будьте в такие периоды особо осторожны и внимательны, находясь с детьми на улице. Ваша небрежность или халатность могут привести к трагедии, которая может исковеркать всю жизнь.

И последнее – нельзя забывать о коммунальщиках, об их обязанностях! Люди, которые утром спешат на работу, не смотрят на крыши домов, а вот те родители, которые не спеша гуляют днем со своими детьми, могут увидеть многое и среагировать. Именно поэтому предлагаем неравнодушным родителям, которые заметили потенциальную угрозу на крыше, не полениться и позвонить в коммунальные службы, требуя устранения опасности. А если последние не реагируют, то можно обращаться в прокуратуру или к Уполномоченному по правам ребёнка.

P.S. После опубликования этой статьи в СМИ появилась информация, что 29 января в подмосковном г. Королёве на школьницу упала глыба льда, сорвавшаяся с крыши школы. Пострадавшую госпитализировали в больницу, где у неё диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и переломы теменной и височной костей. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Уважаемые родители, Следственный комитет, конечно, накажет виновных, но полностью здоровье этой девочке уже не вернёшь, поэтому, если вы не хотите, чтобы подобное случилось с вашими детьми, займитесь сами этой проблемой. Для этого надо:

  • во-первых, - пройти со своим ребёнком весь его путь до школы и внимательно осмотреть крыши, выявив все потенциально опасные места, и при необходимости привлечь соответствующие службы;
  • во-вторых, - поскольку сосульки имеют свойство в период оттепелей вновь нарастать на ранее очищенной крыше, то нужно проинструктировать своего ребёнка, научив его выявлять и обходить опасные места.

Только ваше неравнодушие может защитить вашего ребёнка от потенциальной угрозы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com