12.01.2016 версия для печати

Моему ребёнку всего 7 лет, его положили с кишечной инфекцией в инфекционное отделение больницы одного, а ведь он сам не может себя обслуживать. Окажите содействие в том, чтобы меня разместили в палате вместе с ребёнком

По данной ситуации разъясняем, что частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» чётко устанавливается, что «одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка».

Далее в этой же статье закона говорится, что «при совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребёнком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребёнком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».

Таким образом, в случае, если мать ребёнка в возрасте до 4-х лет высказала намерение находиться в больнице вместе с ребёнком, то медицинское учреждение обязано бесплатно обеспечить её спальным местом и питанием.

В случае с детьми более старшего возраста у медицинского учреждения такой императивно установленной обязанности уже нет, но возможность совместного размещения матери с ребёнком сохраняется, причём – без оплаты спального места и питания, но при наличии медицинских показаний. Под медицинскими показаниями понимается недееспособность ребёнка.

Практика показывает, что, как правило, подобная ситуация разрешается индивидуально, исходя из возможностей больницы и характера заболевания ребёнка.

Следовательно, медицинское учреждение может отказать матери ребёнка старшего возраста, способного к самообслуживанию, в предоставлении ей койко-места из-за отсутствия свободных спальных мест, либо из-за угрозы того, что она может заразиться инфекционным заболеванием или стать переносчиком такового.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com