13.03.2012 версия для печати

Антиэстетика мультфильмов «Трансформеры»

 

Аспирант Уральского государственного педагогического университета,
автор статей по мультипликации и методического пособия «Внимание! Мультфильм»,
практикующий педагог
Анна Бурухина

В наше время мультфильмы, как и вся медиа-продукция, являются очень сложным и разнородным явлением. Влияние мультфильмов на детей сложно переоценить, поскольку именно они, наравне с родителями, вводят детей в широкий мир социальных взаимоотношений и шаблонов возможного поведения. Поэтому к выбору мультфильмов для вашего ребёнка необходимо подходить очень серьезно!

 

Антиэстетика мультфильмов «Трансформеры»

Про трансформеров снято много анимационных фильмов. Фильмов – много, суть – одна. Поэтому для анализа необязательно смотреть все серии, достаточно одной.

Фильмы про трансформеров можно отнести к фантастическому жанру. Действительно, от реальности есть мало что. Межпланетные войны, железные роботы с пустыми глазницами… Главные герои – напрочь одинаковые (что добрые, что злые) – типичные супергерои, способные небольшими группами спасать мир, останавливать кипящую в котлах кислоту за долю секунду до смерти своих сородичей, после смерти оживать, обратно к себе приделывать оторванные ноги и руки. Их сложно уничтожить, но всё же можно. Где грань между жизнью робота и его уничтожением – так и осталось непонятным. Видимо, логике не поддается. Так весьма забавен случай, когда один из роботов уничтожен и на пути «в небытие» он встречает планету, источающую свет (бог роботов?), и взамен на некоторые обязательства получает новое тело и новую армию.

Вообще-то трансформером быть хорошо, можно сказать, мечта Человека: стоит только захотеть - сразу становишься чем угодно: пистолетом, пушкой, машиной, бензопилой, приемником, самолетом, а при определенных обстоятельствах можно стать даже планетой, пожирающей все вокруг. Главное, делать ничего особо не надо – мысль и через долю секунду ты у тебя уже есть колеса, и ты несешься с бешеной скоростью по просторам вселенной. Таким роботам по сути ничего не нужно – они могут стать сами всем, что им нужно. Вот интересно только, чем они питаются?

В мире трансформеров все нечеловеческое: роботы-динозавры («зубастая штука»), роботы-акулы, роботы-рыбы и другие представители водной фауны. Везде прямые линии и темные цвета. Всё это создает ощущение полной антиэстетики.

Кроме того, фильм напичкан словами, происходящими от всяких технических терминов: «автоботы», «юникрон», «кибертрон», «десептиконцы», «хотрот», «диноботы», «мегатрон», «гальватрон», «ультрамагнус», «ультработы». Можно ли говорить о красоте «великого и могучего» русского языка, когда ребенок погружается в такой языковой хаос?

Если говорить о содержании мультфильма, то его можно охарактеризовать словами «война ради войны». В фильме много жестокости: войны, бесконечная стрельба с фиолетовыми лучами, убийства, жестокая расправа с помощью акул, уничтожение в кислоте и др. А то, что роботы практически все внешне одинаковые, добавляет путаницы, поскольку невозможно понять, кто – добрый, кто – злой, за кого болеть и переживать, кто мир спасает, а кто уничтожает. Всё это способствует тому, что ты начинаешь внимательнее всматриваться в фильм, дабы ничего не пропустить.

Вообще трансформеры – это не просто анимационный фильм, это целая индустрия: и соответствующие игрушки, и компьютерные игры, и даже игровые фильмы… В скором времени еще и появятся анимация 3D. Надо заметить, что сами мультфильмы напоминают компьютерные игры: на протяжении полутора часов слышишь примитивное однообразное ненатурально-компьютерное звукоизвлечение, которое даже сложно назвать музыкой; наличие нескольких жизней у некоторых героев и др. Мультфильмы про трансформеров – самый короткий путь к аналогичным играм.

Так создается целый мир. Мир, где существует все, что можешь пожелать, где можно силою железного бицепса спасать от смерти своих товарищей и целые планеты, где существуют бешеные скорости и вообще все динамично, а главное, не надо трудиться и производить, не надо заниматься образованием и воспитанием детей. Это мир, где война становится опасной, но всегда счастливо заканчивающейся бесконечной игрой, где кроме этой игры-войны ничего нет. Может быть, этот псевдо-мир станет чьим-нибудь духовным миром?

А в чём смысл фильма, сложно сказать. Беру на себя смелость утверждать, что этого смысла нет: да, бесконечные трансформации и стрелялки привели к традиционному хэппи-энду. Скорее всего, фильмы идут вкупе с аналогичными компьютерными играми и игрушками, чтобы взрастить поколение людей, которые спокойно относятся к стрельбе, войнам, примитивной бедной речи, считают звукоизвлечние «бум-бум» музыкой, которых привлекают яркие быстро сменяющиеся и двигающиеся пустые образы, и главное, которым не надо думать. Поскольку никакого осмысливания эти мультфильмы не подразумевают, они не задают вопросов и не поднимают проблем. Они не несут никаких знаний о жизни, никакой важной информации. Более того, они коверкают юный мозг неправильными образами. Дети, выращенные на трансформерах, рискуют стать пустыми, жестокими и чрезвычайно оторванными от реальности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел