03.07.2015 версия для печати

О порядке усыновления и удочерения детей

В настоящий момент одной из наиболее приоритетных семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). Между приёмным ребёнок и будущими родителями складываются родственные отношения, которые закреплены юридически, поскольку усыновить (удочерить) ребёнка родители могут только по решению суда.

В связи с тем, что данная форма жизнеустройства является одной из наиболее востребованных, необходимо рассмотреть процедуру оформления усыновления (удочерения) детей поэтапно. Это, в свою очередь, поможет будущим родителям быть более квалифицированными в данном вопросе и совершить все действия эффективнее, с наименьшей затратой времени и усилий.

Первым шагом для граждан, решивших усыновить ребёнка, будет подача заявления в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. К своему заявлению им также необходимо будет подать следующие документы:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребёнка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребёнка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости;
  5. медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребёнка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если потенциальные усыновители состоят в браке);
  7. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребёнка (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  8. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Важно отметить, что само заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в территориальный орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг", или регионального портала государственных и муниципальных услуг, или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у территориального органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.

Вторым шагом для будущих родителей является обследование в течение 7 дней со дня представления документов в территориальный орган опеки и попечительства условий жизни, в ходе которого определяется отсутствие обстоятельств, препятствующих усыновлению ребёнка. При обследовании условий территориальный орган опеки и попечительства оценивает не только жилищно-бытовые условия, но и личные качества, и мотивы будущих родителей, их способность к воспитанию ребёнка и отношения внутри семьи. Результатом обследования будет являться акт, составленный органом опеки и попечительства, с которым будут ознакомлены кандидаты.

Следующим шагом будет принятие решения органом опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учёт в качестве лиц, желающих усыновить ребёнка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.

Четвертым шагом после получения решения о возможности граждан стать усыновителями, кандидаты получают информацию о ребёнке (детях) который может быть усыновлён, и выдает направление для посещения ребёнка (детей) по месту жительства (нахождения) ребёнка (детей). Необходимо подчеркнуть, что кандидаты в усыновители обязаны лично выполнить следующий ряд требований, таких как:

  • познакомиться с ребёнком и установить с ним контакт;
  • ознакомиться с документами усыновляемого ребёнка;
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребёнка.

Стоит обратить внимание на тот факт, что если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребёнка по месту своего жительства, то они могут обратиться за получением сведений о нём в органы опеки и попечительства по своему выбору в другом субъекте Российской Федерации, в том числе в региональные исполнительные органы государственной власти в сфере социальной политики. В любом случае, если конкретный малыш проживает в другом регионе, то для решения вопроса о его жизнеустройстве (приёме в свою семью) будет необходимо обратиться в обозначенные выше органы по месту его нахождения.

Заключительным шагом будет являться подача заявления будущих родителей в суд по месту жительства (нахождения) ребёнка с просьбой об установлении усыновления.

Важно, что при усыновлении ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. Согласие ребёнка выявляется территориальным органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе, либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребёнка.

После положительного принятия решения судом, права и обязанности усыновителей и усыновляемого ребёнка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребёнка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com