23.06.2015 напечатать

Как разрешить проблему задолженности по коммунальным платежам в жилых помещениях, закреплённых за воспитанниками детских домов?

Как показывает практика инспекционных проверок, проводимых специалистами Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, руководству и сотрудникам государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулярно приходится сталкиваться с одной из актуальных проблем в виде наличия задолженности по коммунальным платежам в жилых помещениях, закреплённых за их воспитанниками.

Как правило, данная задолженность возникает в связи с регистрацией в жилье родителей, лишённых родительских прав, или иных родственников, в том числе третьих лиц. При обозначенных обстоятельствах в большинстве случаев руководство детского дома обращается в местную администрацию (если жильё используется на условиях социального найма) либо в суд (если находится в собственности) с вопросом о разделении лицевого счёта. Однако такие меры существующую проблему не решают.

Безусловно, при наличии описанного факта нарушения права ребёнка отсутствует единый алгоритм действий по его восстановлению. Вместе с тем, представляется, что осуществление нижеперечисленных мероприятий может стать наиболее эффективным и результативным способом (путём) разрешения рассматриваемой проблемы (в зависимости от конкретных условий), а именно:

  • обращение в суд с иском о признании зарегистрированных лиц безвестно отсутствующими;
  • обращение в суд с исковыми требованиями о признании утратившими право на жильё (при социальном найме) и о снятии с регистрационного учёта;
  • обращение в суд с исковыми требованиями о признании лица не приобретшим право на жильё;
  • заключение договоров аренды либо коммерческого найма в целях погашения образовавшейся задолженности по коммунальным платежам;
  • в случае фактического проживания родителей, лишённых родительских прав, либо иных родственников, накопивших задолженность, в рамках оказания содействия возможно обращение в управляющую компанию с просьбой об инициировании иска в суд о взыскании задолженности по коммунальным платежам;
  • постановка требований о выселении проживающих в жилом помещении лиц по основаниям статьи 91 ЖК РФ.

Принятие судом положительных решений по искам в защиту прав воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволит максимально полно восстановить права несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную