01.06.2015 версия для печати

Внимание родителям – клещи не дремлют!

В интернете, в газетах и журналах множество полезных советов на тему: как защититься от укуса клеща, первая помощь при укусе клеща и т.п. Эти рекомендации порой пугают своей противоречивостью.

Давайте попробуем дать несколько простых советов, которых стоит придерживаться взрослым и детям при посещении природных массивов, в период проживания на дачно-садовых участках, не обработанных акарицидными средствами:

  • проведите вакцинопрофилактику членов семьи против клещевого энцефалита;
  • расскажите о клещах вашим детям, в т.ч. числе, о необходимости срочно сообщить об этом взрослым, если ребёнок обнаружил на себе клеща (но не запугивайте детей клещами, иначе при выезде на природу или на дачу ребёнок будет находится в стрессовом состоянии);
  • при походе в лес позаботьтесь о правильной экипировке — светлой одежде (на ней легче заметить клеща) с плотно прилегающими манжетами, брюками, заправленными в обувь. Детям заправьте брючки в носочки;
  • на дачном участке старайтесь держать траву коротко подстриженной;
  • по утрам, до выхода детей, проходите по участку с, так называемым, "флагом", который можно изготовить самостоятельно из большого куска фланелевой или вафельной ткани светлых тонов, закрепленной на палке. Проведя таким "флагом" по траве и перевернув ткань, можно собрать притаившихся клещей;
  • во время прогулок с ребёнком старайтесь каждые 30-45 минут осматривать его и себя, чтобы вовремя заметить попавших на кожу или одежду клещей.

Клещ не прицепится на ладони или колене. Он "поселяется" в складках кожи, выделяя специальные вещества, которые обладают анестезирующими свойствами, чтобы укус не чувствовался.

Симптомы клещевого энцефалита:

  • После укуса клеща симптомов энцефалита может не быть в период от 7 до30 дней, либо может периодически появляться слабость в мышцах рук, ног и шеи.
  • Через 7-30 дней повышение температуры до 38-40°С, которая держится, в зависимости от тяжести заболевания, в течение 2-14 дней. Либо бывает двухволновой, с перерывом на нормальную температуру.
  • Сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, светобоязнь, реже галлюцинации, помрачение сознания, сопор (оглушенное сознание).
  • Мышечные боли, онемение рук, ног, лица, значительная мышечная слабость, судороги, двигательные нарушения, эпилептические припадки, параличи.

Симптомы клещевого боррелиоза (болезнь Лайма):

  • После укуса клеща симптомов боррелиоза может не быть в период от 2 до 30 дней.
  • Через 2-30 дней появляется в месте укуса круглое или овальное пятно ярко красного цвета, иногда несколько синюшное. Оно начинает расти, расширяться и может достигать очень больших размеров. В это время центральная часть становиться бледнее и пятно выглядит в форме кольца. Через 15-20 дней бледнеет и периферическая часть, и пятно исчезает. Вместе с пятном могут быть происходить – повышение температуры тела, головная боль, тошнота, боли в суставах.
  • Через 2-3 месяца после укуса клеща могут появляться и исчезать на коже в разных местах красные пятна или узлы. Появляются постоянные боли в суставах, боли, перебои в сердце, мышечная слабость, судороги и парезы.
  • Через год после укуса – хронические поражения нервной системы, сердца, суставов, кожи.

Если вас или вашего ребёнка укусил клещ, либо при появлении указанных симптомов (а такая ситуация возможна, если ребёнок оторвал присосавшегося клеща, но не сообщил об этом взрослым), то обязательно необходимо срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com