18.03.2015 версия для печати

Вопреки неутешительной статистике, свердловчане продолжают пренебрегать детскими удерживающими устройствами

Несмотря на регулярные аварии с участием детей, их травматизмом и гибелью, граждане продолжают пренебрегать детскими удерживающими устройствами, полагая, что трагедия их не коснется. Всего за неделю с 10 по 17 марта 2015 года сотрудниками территориальных органов и полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области были выявлены 675 нарушений, связанных с неиспользованием детских удерживающих устройств.

В одной лишь Ревде профилактическое мероприятие «Заботливый родитель» позволило выявить шесть водителей-нарушителей ПДД и, к сожалению, четверо из них оказались мамами, привезшими детей в детские сады. В одной из ситуаций гражданка заявила госавтоинспекторам, что не приобретает ни кресло, ни бустер, поскольку перевозка ребенка на диванной подушке удобна и безопасна. Во второй ситуации ребенок находился на бустере, но ремень безопасности держал в руках — на вопрос инспекторов ДПС о причине правонарушения гражданка парировала, что пристегнутый ремень давит ребенку на грудь. В результате все автовладельцы были привлечены к административной ответственности за нарушение ст.22.9 ПДД РФ, им назначен штраф в размере 3 тысяч рублей.

Статистика детского дорожно-транспортного травматизма в 2014 году показывает, что из 20 погибших детей 13 были пассажирами, а в шести случаях дети не находились в ДУУ или не были пристегнуты ремнями безопасности, как того требуют ПДД и ГОСТ. В текущем году наиболее характерный случай пренебрежения произошел накануне, 16 марта в Верхотурском районе Свердловской области. Там в результате столкновения Daewoo Nexia и тягача Scania погибли двое детей четырех и двух лет, находившиеся на заднем диване легкового автомобиля вне детских удерживающих устройств, и не пристегнутых ремнями безопасности. Их мама, также сидевшая сзади, выжила.

Согласно п. 22.9 Правил дорожного движения РФ, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.

Госавтоинспекция Свердловской области напоминает, что детское удерживающее устройство должно, во-первых, соответствовать весу, возрасту и росту ребенка и обеспечивать его надежную фиксацию с проходом ремня безопасности по пояснице и груди (при неверном выборе, ремень может проходить через шею). Во-вторых, ДУУ должно быть сертифицировано и соответствовать государственному стандарту РФ, на предмет качества материалов, максимального усилия, которое оно может выдержать, условий применимости и множества иных факторов. Наконец, ДУУ, выбранное с учетом веса и возраста ребенка, должно правильно использоваться — то есть, быть закреплено в соответствии с инструкцией по эксплуатации, обязательно пристегнуто штатными ремнями безопасности или крепежами Isofix, и, в случае ДТП, обеспечить минимальную подвижность тела ребенка.

Лишь при соблюдении этих факторов жизнь и здоровье ребенка будут максимально защищены, а риск травматизма и гибели сведен к минимуму.

Источник: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com