Главная → Библиотека → ДокладыЕжегодные доклады
03.03.2015 версия для печати

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области по итогам деятельности в 2014 году

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области по итогам деятельности в 2014 году (скачать)

комментарии 

 
#5 Леша 17.04.2015 14:40

Уважаемый редактор! Я перечитал мои комментарии - в них не нашел призыва к дискуссии о достоверности статистики. Криминалистика - наука строгая, в которой все очевидное обычно является неправильным. Недавние публикации говорит о том, что в СССР малолетних насиловали с не меньшей жестокостью и массовостью, чем ныне. Тогда об этом не писали. Теперь неинтересно иному журналисту писать о коррупции в его городе, потому он "смакует" подробности изнасилования маленькой девочки. Я очень рад, что оба региональных уполномоченных СО отличаются разумной сдержанной позицией и основывают свои доклады на статистических данных, ничего не додумывая. Наши уполномоченные не берут пример с занятых самопиаром журналистов, для которых все "очевидно" и которые чуть что вопят: "Уволить, посадить, расстрелять". С сексуальными преступлениями, как и с любыми правонарушениям и, надо бороться так, чтобы выжечь саму почву преступления, но при этом как писала Т.Г. Мерзлякова, не выплеснуть с пеной ребенка.
Цитировать
 
 
#4 редактор 30.03.2015 06:08

Уважаемый Алексей!

Мы не беремся судить, когда статистика была достовернее - сейчас или в советский период. Очевидно только одно - в советский период такого количества малолетних жертв сексуального насилия не было.
Цитировать
 
 
#3 Леша 29.03.2015 12:33

Не соглашусь с уважаемым редактором, что "Очевидно, что сейчас уровень сексуальной преступности выше, чем в советский период, но ниже, чем в смутные годы". НАОБОРОТ - уровень секс-преступлений с советского времени неуклонно снижается год от года. Вот данные с сайта Росстата. В 1990-м году в России (тогда РСФСР) зарегистрирован о 15 тысяч изнасилований и покушений на изнасилование, в 2000 г. - 7,9 тыс., а в 2013 г. только 4,2 тыс. таких преступлений. Снижение почти в 4 раза! http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/pravo/10-01.htm
Это снижение легко объяснимо - информационные технологии позволяют выбрать добровольного полового партнера из огромного количества вариантов, не прибегая к насилию. Интернет дает возможность также "грамотно" составить оговор. А дети и их мамаши интернетом пользуются весьма активно. Ответственность лежит на взрослых, склоняющих ребенка к оговору. Ответственность за принуждение ребенка к оговору должна быть усилена.
Цитировать
 
 
#2 редактор 25.03.2015 13:17

Уважаемый Алексей!

Мы с Вами можем согласиться в том, что угроза ложных обвинений в сексуальном насилии существует. К сожалению, «передовые технологии» западного мира прорываются и к нам. Что тут можно сказать? А сказать можно одно – взрослые должны вести себя ответственно, не создавая поводов и условий для подобных «фокусов».

Что касается приведенной статистики, то её объясняют в первую очередь два обстоятельства: во-первых, - изменилась психология нашего общества, и этот тип преступлений стал менее латентным; во-вторых, - не секрет, что ранее органы полиции старались избегать приёма заявлений от граждан о преступлениях сексуального характера, если признаки преступления не были явно очевидны, а сейчас все такие заявления принимаются. Именно поэтому произошел рост. Очевидно, что сейчас уровень сексуальной преступности выше, чем в советский период, но ниже, чем в смутные годы.
Цитировать
 
 
#1 Леша 23.03.2015 13:46

Интересные данные в докладе. В 2012 г. в Свердловской области было 368, в 2014-м аж 618 изнасилованных детей. С чего такой аномальный скачок? Улучшилась почва для оговоров? Дети внушаемы. Поди иным родителям не дают лавры американца, который заставил своего сына-подростка оговорить Джексона, чтобы содрать со звезды миллионы. Возможность для ложного обвинения в развратных действиях против малолетних в РФ широченная. Присяжные такие дела не рассматривают. Суды общей юрисдикции оправдывают крайне редко. В 2013 г. на 735 тыс. осужденных в РФ - только 4,5 тыс. оправданных. Формулировка статьи "развратные действия" крайне размытая, а наказание по ней строже, чем за убийство ребенка. Порой за "развратные действия" осуждают мужчин, которые справляют малую нужду около школ. За отправление малой нужды при детях взрослого надо наказать, но не 14 годами строгого режима, а 200 часами обязательных работ в школе. Сразу скажу - я осуждаю педофилов, но против использования детей для оговора взрослых.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com