04.02.2015 версия для печати

Как разрешить жилищную проблему собственникам при невозможности совместного проживания в одной квартире с бывшим членом семьи?

Периодически возникает ситуация, когда после расторжения брака бывшие супруги вынуждены продолжать совместное проживание в жилом помещении, являясь его собственниками наряду с несовершеннолетними детьми. При этом один из бывших супругов отказывается как от размена жилья, так и от получения компенсации за принадлежащую ему долю (от выкупа).

С учётом данных обстоятельств в качестве одного из наиболее подходящих вариантов решения описанного проблемного вопроса может стать продажа второй стороной доли (ей) собственности.

Однако в ходе процедуры оформления документов для совершения сделки купли-продажи долей собственности со стороны заинтересованного лица необходимо соблюсти нормы гражданского законодательства. В частности, главой 16 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности граждан. Согласно указанной норме участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил ст. 250 ГК РФ, предусматривающих право преимущественной покупки отчуждаемой доли иных участников общей долевой собственности. При этом продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи черед представителя агентства недвижимости либо нотариуса. Если один из участников долевой собственности откажется от приобретения отчуждаемой доли в течение месяца, либо вообще не выразит своего мнения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае несоблюдения установленных законодательством требований при продаже доли в нарушение указанных правил лицо, обладающее преимущественным правом покупки, вправе оспорить сделку в судебном порядке.

Необходимо учесть так же и то, что долей собственности может быть наделён несовершеннолетний ребёнок. Поэтому обязательным условием для совершения сделки в Свердловской области является получение соответствующего разрешения в территориальном управлении социальной политики. Положительно, как правило, разрешается вопрос при совершении «одномоментной сделки», т.е. при продаже жилья, принадлежащего на праве собственности в том числе и ребёнку, и приобретение соразмерного (либо большей площади) жилого помещения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com