27.01.2015 версия для печати

Что делать при переохлаждении у детей?

Кто из детей не любит зимние забавы: санки, лыжи, коньки, ледянки, снежные бои? Для организма такие занятия тоже весьма полезны – морозный воздух отлично укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает сон и аппетит. Но, к сожалению, у зимних прогулок есть и свои, довольно серьёзные опасности – переохлаждение и холодовая аллергия.

Переохлаждение

Переохлаждение у детей развивается вследствие длительного пребывания на холоде (особенно в сырую ветреную погоду) или во время сна в плохо отапливаемом помещении.

О переохлаждении ребёнка, в первую очередь, нам расскажет мышечная дрожь и стук зубов. Кожа становится бледной и холодной, дыхание и сердцебиение – частыми, ребёнка клонит в сон, он начинает зевать и прикладывается полежать, постепенно падает артериальное давление и снижается температура тела.

Безусловно, такая ситуация редко проходит незамеченной, чаще всего результатом переохлаждения становится простуда или обострение хронических заболеваний, будь то бронхит или пиелонефрит.

Что должны делать родители при переохлаждении?

Если ребёнок замерз, но не бледный, не вялый, а после прихода с прогулки домой дрожь утихла, то ему можно помочь без привлечения доктора.

Отведите ребёнка в теплую комнату (не жаркую, температуру надо повышать постепенно) и осторожно разотрите его мягкой тканью. Это способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов и, следовательно, согреванию. После этого закутайте ребёнка в тёплое одеяло и дайте тёплое питье. Можно подогреть компот или чай с мёдом.

Также хорошим согревающим действием обладает тёплая ванна. Однако и здесь действует правило о постепенном согревании. Изначально температура воды в ванне должна быть в районе 30°С. Постепенно, в течение 15 минут, нужно довести температуру до 37°С. В воде можно аккуратно помассировать ручки и ножки ребёнка, а затем разотрите его полотенцем и уложите в теплую постель.

Помогают согреться тёплая еда, особенно суп, и горячий чай.

Когда нужно вызвать врача?

Если у ребёнка наблюдаются выраженные симптомы переохлаждения (вялость, сонливость, мышечная дрожь, учащение дыхания и сердцебиения), срочно вызывайте бригаду Скорой помощи.

Профилактируем переохлаждение

Чтобы не допустить переохлаждения, важно правильно одевать ребёнка на зимнюю прогулку. Если ребёнок играет дома на холодном полу, обязательно наденьте на него тёплые штаны и постелите коврик. Во время ночного и дневного сна температура в детской не должна опускаться ниже 20°С. Проветривать комнату очень важно, свежий воздух – залог не только качественного, но и здорового сна. Однако, проветривая комнату, старайтесь её не переморозить. На ночь накрывайте ребёнка лёгким, но тёплым одеялом.

Холодовая аллергия

Холодовая аллергия – относительно молодое заболевание, появившееся не так давно, но прочно вошедшее в список причин проявления кожных аллергических реакций.

Как проявляется холодовая аллергия?

На холоде у малыша начинают краснеть и слезиться глаза, а по возвращении домой эти симптомы быстро исчезают. Также возможно проявление холодовой крапивницы, когда при контакте кожи ребёнка с холодной водой или воздухом открытые участки кожи покрываются волдырями. Диагностический критерий – кусочек льда на запястье. Если через 10-15 минут появилась сыпь, мы имеем дело с холодовой аллергией.

Как действовать при холодовой аллергии?

При холодовой аллергии необходима незамедлительная консультация аллерголога, который осмотрит ребёнка, составит план обследования и лечения: назначит курс противоаллергических препаратов в холодное время года и расскажет основные правила закаливания, которое позволит постепенно повысить устойчивость ребёнка к холодовым раздражителям.

Профилактиуем холодовую аллергию

Полностью исключить такую реакцию у ребёнка с аллергией невозможно, однако задача и родителей, и врачей – максимально снизить вероятность её очередного появления. Для этого перед прогулкой рекомендуется наносить на кожу ребёнка специальный колд-крем, а в сильные морозы лучше посидеть дома. Также стоит отказаться от мороженого и холодных напитков.

Таким образом, зная нехитрые моменты безопасности зимней прогулки, вы сможете наслаждаться морозным воздухом и снегом без вреда для здоровья ребёнка.

Автор: Олеся Бутузова
Источник: deti.mail.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com