Главная → Задать вопрос → Все вопросы
06.12.2011 версия для печати

В квартиру, собственниками которой являемся я, брат и отец, отец прописал свою новую жену и её двоих детей.

Обращение от Маргариты К. от 30.11.2011

Добрый день! У меня есть родной брат, ему сейчас 14 лет. Я считаю, что нарушаются его права: В квартиру, собственниками которой являемся я, брат и отец, отец прописал свою новую жену и её двоих детей, без моего ведома. В результате моему брату приходиться ютиться с двумя чужими людьми в одной комнате. Подскажите, как решить эту проблему.

Ответ: Уважаемая Маргарита! На Ваше обращение, поступившее мой адрес 02.12.2011 г. посредством его размещения на официальном сайте Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, по вопросу оказания содействия в решении жилищного вопроса, разъясняю следующее.

В соответствии со ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма либо безвозмездного пользования.

В том числе статьей 31 ЖК РФ предусмотрены права граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, - это супруг, дети, родители и иные лица, вселённые собственником в качестве членов своей семьи. Однако вопрос о вселении собственником лиц допускается с согласия других имеющихся сособственников данного жилого помещения. Имеющий место спор относительно приобретения права пользования жилым помещением вселенного собственником лица, разрешается в судебном порядке.

Применительно к изложенной Вами ситуации, Вы вправе обратиться с исковыми требованиями в суд, по месту нахождения жилого помещения, о нарушении Ваших жилищных прав в связи с вселением собственником без Вашего согласия иных лиц, не являющихся членами семьи собственника, признании вселенных лиц, не являющихся членами семьи собственника, не приобретшими их право пользования спорным жилым помещением, в том числе их выселении по указанным выше основаниям.

В случае возникновения затруднений при составлении искового заявления, рекомендую Вам обратиться в коллегию адвокатов «Областной гильдии адвокатов» для оказания квалифицированной юридической помощи на льготных условиях (тел № 8-343-355-42-43, Нагай Павел Николаевич).

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел