Главная → Задать вопрос → Все вопросы
07.12.2011 версия для печати

Помогите разобраться в ситуации. Допрос проводили в школе, без уведомления.

Обращение от Андрея В. от 03.12.2011

Здравствуйте, помогите разобраться в следующей ситуации. 1.12.2011 г. в школе поселка Цементный Свердловской области, мой сын 1997 г. рождения, в числе участников секции по баскетболу, был допрошен сотрудниками полиции по факту хищения денежных средств накануне на тренировке. Допрос всех ребят проводился без уведомления родителей и педагогов, во время допроса ребят дактилоскопировали и сфотографировали. Допрос проводили в школе, без уведомления руководства школы. В организации допроса участвовала педагог школы, родственница участкового. Считаю, что сотрудники полиции поступили не правомерно и нанесли моему ребенку и семье моральную травму. Где и у кого в этой ситуации искать помощи и защиты? К сожалению, у районной власти это бесполезно.

Ответ: Уважаемый Андрей! Ваше обращение, поступившее в мой адрес 5 декабря 2011 года, о нарушении прав Вашего сына при производстве допроса сотрудниками полиции, рассмотрено. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. В то же время при производстве предварительного следствия в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участие законного представителя является обязательным.

Разъясняю Вам, что Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области в соответствии с Законом Свердловской области №57-ОЗ от 15.07.2010г. «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области» не осуществляет надзор за органами предварительного следствия и дознания, поскольку данная деятельность является исключительной компетенцией органов прокуратуры, в связи с чем Ваше обращение направлено прокурору Свердловской области для рассмотрения по существу поставленных вопросов.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел