Главная → Пресс-центр → Новости
17.12.2011 версия для печати

В Екатеринбурге прошла межрегиональная конференция по защите детей от насилия

15 декабря 2012 года в Екатеринбурге по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова на базе Уральского государственного педагогического университета состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Совершенствование механизмов выявления фактов насилия и жестокого обращения с детьми и мер по защите прав несовершеннолетних».

Конференция была организована силами Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка и Института социального образования УрГПУ, при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области и Ассоциации уполномоченных по правам ребёнка субъектов УрФО.

Участники конференции отметили, что, несмотря на особую заботу и помощь, продекларированную в документах, принятых Организацией Объединенных Наций и ратифицированных в нашей стране, несмотря на усилия правительства РФ по защите прав и интересов несовершеннолетних, насилие над детьми до сих пор остается чрезвычайно актуальной проблемой во всем мире и Российской Федерации. Участвуя в работе секций, ученые и практики, профессионально занимающиеся этой проблемой, предложили ряд новых механизмов защиты детей от насилия, а также внесли предложения по совершенствованию уже действующих.

Научно-практическая конференция вызвала большой интерес в среде специалистов государственных органов, институтов и некоммерческих организаций, занимающихся вопросами профилактики, поддержки, сопровождения и реабилитации детей. Заявки на участие поступили из многих территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, а именно от сотрудников этих комиссий зависит качество и оперативность государственной правозащитной деятельности.

В общей сложности в секциях конференции приняло активнейшее участие около 400 человек, в том числе и коллеги Игоря Морокова из восьми регионов РФ – Тюменской, Кировской, Челябинской и Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского АО-Югры, Пермского края и Республики Марий Эл. Принял участие в работе конференции и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Валерий Задорин.

Отметим, что это было первое масштабное мероприятие, организованное Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области в рамках деятельности ассоциации уполномоченных по правам детей в субъектах РФ. Учитывая большую заинтересованность участников и страсти, кипевшие на секциях, эта конференция будет не последней.

После подведения итогов работы секций участники конференции приняли резолюцию, в которой прописали предложения, направленные на совершенствование механизмов профилактики жестокого обращения с детьми и защиты прав и интересов несовершеннолетних.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел