Главная → Пресс-центр → Новости
02.12.2011 версия для печати

Игорь Мороков: Нам необходимы частные детские сады, соблюдающие требования безопасности

Сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в ходе проверки были обнаружены многочисленные признаки нарушений в организации санитарно-эпидемиологической, пожарной и физической безопасности детей, находящихся в мини-садике «Теремок».

«Правила техники безопасности, санитарные нормы и правила противопожарной безопасности едины для всех. Они направлены на обеспечение максимальной безопасности жизни и быта несовершеннолетних граждан России. Поэтому, мы проверяли, проверяем, и будем проверять частные детские сады и государственные учреждения», – заявил Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

По итогам инспекционной проверки Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Мороковым подготовлено официальное Заключение, приводим его полностью.

 

Заключение № 028 от 01.12.2011

Рассмотрев материалы проверки по факту причинения телесных повреждений малолетнему Ф-ву Д., 2009 г.р., в частном мини-садике «Теремок», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Толошовой Марии Александровне (далее - ИП Толошова М.А.), в соответствии с полномочиями, предоставленными мне Законом Свердловской области от 15.07.2010 г. № 57-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области», выдаю своё ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

30 ноября 2011 г. из средств массовой информации мне стало известно о том, что 25 ноября 2011 г. в частном мини-садике «Теремок» в ходе проведения гигиенической процедуры Ф-ву Д. причинены ожоги тела различной степени тяжести.

После получения указанной информации сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области – главными специалистами Туктамышевым Р.Ф. и Галимшиным А.С. осуществлён выезд в частный мини-садик «Теремок», расположенный в квартирах 46 и 47 дома 10 по улице Хмелёва в Орджоникидзевском административном районе г.Екатеринбурга, для проведения проверочных мероприятий на предмет соблюдения требований законодательства о безопасности и охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

В ходе проверки установлено следующее:

1. ИП Толошова М.А., зарегистрированная в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей под номером 311667304600157, организовала частный мини-садик «Теремок», расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Хмелёва, д.10, кв.кв.46,47, в котором на момент проверки находилось 12 несовершеннолетних. Проверяющим был представлен договор аренды вышеуказанного жилого помещения, однако указанный договор не подписан сторонами.

Толошова М.А. относительно обстоятельств причинения телесных повреждений ребёнку пояснила, что после «тихого часа» она взяла Ф-ва Д. помыть, поместила в душевую кабину, включила воду и отвернулась с целью постирать его нижнее бельё в раковине. В этот момент она услышала крик Д. и, повернувшись обратно, поняла, что из крана идёт горячая вода. После этого Толошова М.А. вызвала скорую помощь. Причину случившегося Толошова М.А. объяснила тем, что температура воды поменялась, либо Д. сам включил горячую воду.

2. Обследование помещений, в котором расположен детский сад, показало, что оно не в полной мере приспособлено для оказания заявленных услуг по ряду показателей, в том числе санитарно-эпидемиологическому и противопожарному. Данный вывод обусловлен, в первую очередь, тем, что помещение контролирующими органами не проверялось, его допуск перед началом деятельности ни Роспотребнадзором, ни Госпожнадзором не оформлялся. Так, в частности, отсутствуют пожарная сигнализация, запасной пожарный выход, санузел не приспособлен для малолетних детей, игровая комната совмещена с местом приготовления пищи, в одной из комнат, как пояснила Толошова М.А., находится сауна.

3. В ходе проверки установлен факт осуществления ИП Толошовой М.А. образовательной деятельности без специального разрешения (лицензии). На основании подп.1 п.4 ст.12 Закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992 г. «Об образовании» частный мини-садик «Теремок» относится к дошкольному учреждению, и в соответствии с п. 3 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 г. N 677, обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 до 7 лет. При этом данный вид деятельности подлежит лицензированию в порядке, установленном «Положением о лицензировании образовательной деятельности», утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 г. N 174 .

Указанный факт подтверждает договор возмездного оказания услуг, заключенный между Ф-вой С.А. (мать Д.) и ИП Толошовой М.А., согласно которому исполнитель обязывается оказывать услуги по уходу и присмотру за ребёнком, в частности, осуществлять педагогическую деятельность с учётом специфики возраста ребёнка (п.2.1.8), в педагогической деятельности определять задачи с учётом индивидуальных особенностей ребёнка (п.2.1.9), обеспечить методическое сопровождение развивающих занятий (п.2.1.10). Помимо этого, в договоре указано, что ИП Толошова М.А. обязана обеспечивать охрану жизни и здоровья ребёнка, обеспечивать условия для укрепления нравственного и психологического здоровья, эмоционального благополучия, а, кроме того, с учётом возраста и желания ребёнка в игровой форме обеспечивает программу занятий по развитию музыкальных, творческих, коммуникативных способностей ребёнка, познавательных процессов – мышления, памяти, внимания, воображения, а также физического развития. Однако Толошова М.А. пояснила, что у неё отсутствуют образовательные программы и она не оказывает образовательные услуги.

Вместе с тем, Толошова М.А. не представила нормативно-правового документа, регламентирующего деятельность мини-садика, сославшись, что Устав находится у главного бухгалтера. Юридическая практика показывает, что при рассмотрении судами аналогичных видов деятельности, ими было установлено, что данная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с действующим законодательством (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.01.2011 г. по делу №А60-44652/2010-С10, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.12.2010 г. № Ф09-10294/10-С1).

Таким образом, организованный ИП Толошова М.А. частный мини-садик «Теремок» фактически является дошкольным образовательным учреждением, обеспечивает содержание и воспитание детей дошкольного возраста, развивая их способности и навыки в рамках программы дошкольного образования, то есть осуществляет образовательную деятельность, требующую лицензирования. При этом соответствующая лицензия у предпринимателя отсутствует.

4. Помимо вышеуказанного при обследовании отмечено, что в частном мини-садике «Теремок», не смотря на ежедневное пребывание в течение более 10 часов подряд малолетних, отсутствует медицинский пункт, обязательное наличие которого предусмотрено в соответствии с совместным приказом Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 09.02.2010 г. №№ 80-п, 27-п. Не имеется и договора с каким-либо лечебным учреждением для оказания медицинских услуг.

Частный мини-садик «Теремок», со слов Толошовой М.А., периодически посещает врач из числа сотрудников Детской городской больницы №15, однако, как указано выше, договор с ДГБ №15, либо трудовой договор с конкретным специалистом не заключены.

5. Кроме того, личные дела сотрудников Толошова М.А. показать не смогла, пояснив, что они находятся у бухгалтера. Данный факт не позволил проверить соблюдение требований, установленных статьями 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Анализ собранных в ходе проверки материалов позволяет сделать ВЫВОД: организованный ИП Толошовой М.А. частный мини-садик «Теремок» нарушает права и законные интересы несовершеннолетних детей, поскольку не обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую, пожарную и физическую безопасность. Кроме того, нарушаются права малолетних не только на безопасность жизнедеятельности, но и на полноценное воспитание. Данный факт заключается в том, что родители в силу определённых обстоятельств вынуждены отдавать ребёнка в частное дошкольное учреждение, как альтернативу муниципального. Однако частные мини-сады в своей деятельности руководствуются следующим правилом: они осуществляют только присмотр за ребёнком, это означает, что ребёнка только кормят, выводят на свежий воздух, осуществляют гигиенические процедуры, а процесс воспитания в ребёнке элементарных правил поведения, самообслуживания, интереса к труду и творчеству, к познанию мира, в частных учреждениях не организован. Учитывая, что маленький человек находится в коммерческом садике почти весь день (до 10 часов), а в этом возрасте у ребёнка происходит осознание своего «я», формируется чувство собственного достоинства, прививаются навыки, то есть происходит процесс адаптации и социализации, процесс воспитания ребёнка приобретает особую значимость, что должно иметь приоритетный характер и быть обязательным для всех дошкольных учреждений, не зависимо от формы собственности. В связи с этим, решение обозначенного вопроса возможно путём законодательного закрепления и регулирования деятельности коммерческих дошкольных учреждений.

На основании изложенного, в целях защиты и обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, посещающих частный мини-садик «Теремок», а также недопустимости подобных нарушений впредь РЕКОМЕНДУЮ:

1. Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Кузьмину С.В.:

- организовать в пределах установленной законом компетенции проведение проверочных мероприятий на предмет соблюдения ИП Толошова М.А. требований и правил о санитарно-эпидемиологическом благополучии детей при оказании образовательных и воспитательных услуг.

2. Начальнику Главного управления МЧС России по Свердловской области Заленскому А.В.: - организовать в пределах установленной законом компетенции проведение проверочных мероприятий на предмет соблюдения ИП Толошова М.А. требований пожарной безопасности применительно к помещениям частного мини-садика «Теремок», в которых размещаются и пребывают дети.

3.
О выявленных нарушениях законодательства, включая вопросы лицензирования образовательной деятельности, информировать прокурора Свердловской области Охлопкова С.А. и заместителя председателя Правительства Свердловской области – министра общего и профессионального образования Свердловской области Биктуганова Ю.И.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

 

комментарии 

 
#4 Мама. Насти . 01.03.2014 12:49

все претензии пишут..а я вот посчитала и у меня получилось что директор вообще получает копейки.. на что ей покупать пожарную сигнализациию. и тд. давайте скинимся и поможем. ))) чем осуждать.
Цитировать
 
 
#3 Читатель 01.06.2012 11:47

Такие "случаи" не происходят случайно. Родители видят все недостатки и молчат, надеясь на авось.... А вот когда беда случится вспоминают и суд и прокуратуру. Тем более что уже были травмы у мальчика в этом садике, чем думали? Ответственность нулевая. А если такое случится с Вашим ребенком?
Цитировать
 
 
#2 Папа Дарины К. 03.02.2012 11:55

Отличный садик, грамотные работники, добрые, позитивные. Отстаньте от них!
Цитировать
 
 
#1 Богданова Надежда 20.12.2011 09:21

Согласно СанПиН 2.4.1.2660-10 данные правила распространяютс я на дошкольные организации, реализующие как основную общеобразовател ьную программу дошкольного образования (дошкольные образовательные организации), так и на дошкольные организации, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с оказанием образовательных услуг.Не обязательно иметь лицензию для занятий данной деятельностью. У данной предприниматель ницы юридически неграмотно составлен договор(судя по комментариям),в котором она берёт деньги за услуги(педагоги ческое сопровождение методических занятий),которы е фактически не имеет права оказывать. У ИП устава и не должно быть,т.к это физ.лицо. Устав обязан быть у юр.лица,что является одним из обязательных условий при заявке на получении лицензии на ведение образовательной деятельности.Вина предпринимателя очевидна,+ её нормативная неграмотность.Жаль, что по работе таких ИП,господин Мороков И.Р.составил мнение о частном бизнесе в данной сфере.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел