11.09.2014 версия для печати

В гостях у осени

Мастерим вместе с детьми

Дети обожают рисование с использованием нетрадиционных техник. Еще бы! Это и свободный творческий процесс и игра. Предлагаем подборку простых, но эффектных способов запечатлеть это прекрасное время года руками вашего ребёнка.

Положите листья (прожилками вверх) под бумагу и заштрихуйте их восковыми мелками. Мелок нужно держать плашмя. На бумаге проявится листик со всеми его изгибами и прожилками! А если взять кальку или полупрозрачную бумагу для выпечки, то из получившихся листьев можно сделать осенний «витраж» на окне.



Всевозможные отпечатки и штампы - один из самых простых и интересных способов рисования. Освоить эту технику по силам даже малышам 1.5-2 лет. Хороший вариант для совместного осеннего творчества – отпечатки листьями. Переверните лист прожилками вверх, нанесите краску (можно взять акрил или гуашь), прижмите его краской к листу бумаги (сверху можно пройтись валиком), затем аккуратно уберите листик… красота!



Расстелите на столе лист вощеной бумаги, выдавите из тюбика немного краски (лучше смешать 2-3 цвета, гармонирующих друг с другом), накройте сверху еще одним листом, и начинайте рисовать. В конце нужно разъединить листы и дать им просохнуть. Такой способ тоже отлично походит для изготовления «витражей».

Несложная, интересная техника для творчества рисование брызгами. Важно помнить несколько правил, приступая к рисованию: бумага должна быть сухой, иначе брызги расплывутся; краску нужно развести небольшим количеством воды; можно использовать акварель или гуашь; кисточку лучше брать с жестким ворсом, широкую; макнув сухую кисточку в краску, быстро указательным пальцем проводите по ворсу, направив кисть на бумагу. Вам понадобится: картон, гуашь, старая зубная щетка, карандаш.

Забавный способ рисования с помощью пены для бритья наверняка понравится вашим детям! Нанесите пену на плоское блюдо или плотный лист картона, с помощью линейки равномерно распределите ее по поверхности, сверху нанесите каплями краску (лучше использовать акрил или тушь), аккуратно обратным концом кисти начните растягивать капли краски в разные стороны, создавая свой неповторимый рисунок. Затем приложите сверху на пену лист бумаги и чуть-чуть прижмите ее. Аккуратно снимите бумагу. Перед вами окажется… разноцветное месиво из краски и пены. Не пугайтесь, все по плану! Теперь одним движением соскребите пену линейкой с листа. Оставьте высыхать. А сейчас можно вырезать листья!

Интересная осенняя поделка получится, если листочек положить под тонкую фольгу. Фольгу при этом надо расположить блестящей стороной вверх. После этого нужно аккуратно разгладить фольгу подушечками пальцев, чтобы проступил рисунок. Дальше необходимо покрыть ее слоем черной краски (это может быть гуашь, тушь, темпера). Когда краска высохнет, очень аккуратно потрите картину металлической мочалкой для мытья посуды. Выступающие прожилки листочка при этом заблестят, а в углублениях останется темная краска. Теперь можно наклеить получившийся рельеф на лист цветного картона.

Граттаж. Возьмите плотный лист бумаги, заштрихуйте его восковыми мелками. Затем широкой кистью или губкой нанесите на поверхность слой туши (можно и гуашь, но она пачкает пальцы). Когда она высохнет, острым предметом (скребком, зубочисткой) процарапайте рисунок.

Используя фильтры для кофе вместо бумаги, вы получите полупрозрачные рисунки с мягкими акварельными разводами. Можно вырезать листья и собрать из них красивую осеннюю гирлянду.

Желаем вам приятных впечатлений от совместного творчества, открытий для вашего малыша и яркого осеннего настроения!

По материалам сайта http://domaugnoma.livejournal.com/8485.html

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com