21.08.2014 версия для печати

Внимание! Уточнены правила регистрации граждан по месту жительства и пребывания

15 августа 2014 г. в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» внесены изменения. В частности, уточнены понятия места пребывания и места жительства:

- местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина;

- местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства;

Кроме того, установлено, что фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

В случае выявления такого факта гражданин снимается с регистрационного учета на основании решения миграционного органа.

Прописан порядок уведомления миграционных органов о проживании граждан без регистрации. Такое уведомление обязан подать собственник (наниматель) жилого помещения, где гражданин проживает без регистрации. Определены срок подачи уведомления и его форма.

 

комментарии 

 
#2 редактор 16.03.2022 04:18

Уважаемая Светлана!

В соответствии с указанным в статье постановлением Правительства Российской Федерации регистрация граждан по месту пребывания (по месту жительства) осуществляется по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений.

С целью предметного рассмотрения Вашей ситуации предлагаю письменно обратиться в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области ().
Цитировать
 
 
#1 Светлана 13.03.2022 07:53

Здравствуйте. А если я проживаю в квартире, а собственник отказывается меня регистрировать, чем нарушает права моего ребенка (ребенок на инвалидности, дцп,) на получение мат.пособия из соц.защиты?
С уважением Светлана Пиканова
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС