Кого касается данный закон? Всех совершеннолетних, у кого есть гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.
Однозначно, наличие гражданства или вида на жительство, является основанием для применения данного закона. Наличие визы, позволяющей жить и работать, скорее всего, нет, поскольку виза, несмотря на то, что может позволять проживать на какой-то срок в стране, априори, явление временное. Однако, полностью быть уверенным, что правоприменители не будут учитывать «рабочие» национальные визы как такого рода документы, нельзя. На данный момент, уведомлять при наличии любой долгосрочности визы не нужно. Что будет дальше — можно только предполагать.
Далее, он касается родителей детей, имеющих два и более гражданств, одно из которых — Российской Федерации. То есть, если ваш ребёнок — гражданин России и гражданин, например, Франции, то, независимо от того, какое гражданство у вас — нужно заполнять уведомление за ребёнка.
Он касается опекунов таких детей. В частности, если ребёнок, находящийся у вас под опекой, имеет гражданство не только России, но и Таджикистана — уведомлять надо. Правда, не совсем понятно, какой именно документ в таком случае прикладывать: никаких доказательств наличия гражданства в таком случае, кроме какой-нибудь ксерокопии письма из посольства, нет. Кроме того, если ребёнок не получил ещё российского гражданства — уведомление подавать не нужно.
Если вы — усыновитель, живете в России, и ваш ребёнок имеет ещё одно гражданство, кроме российского, уведомлять — надо.
Если вы усыновитель, но живёте постоянно за границей, неважно, какое гражданство у вас, но ребенок имеет и российское, и ещё какое-нибудь (например, американское) гражданство, то уведомлять не надо, поскольку вы постоянно живёте за границей.
Кроме того, он касается лиц, исполняющих обязанности опекуна над детьми, то есть детских домов, домов ребёнка, в некоторых случаях — органов опеки и попечительства. Уведомления о втором гражданстве таких детей должны подавать они.
В законе также указаны «ограниченные в дееспособности» граждане, законные представители которых и должны подавать уведомления. И никак не упомянуты недееспособные граждане. Разумеется, это ошибка тех, кто писал закон. Но догадываться о чужих ошибках мы не должны, и поэтому правовую коллизию разрешаем следующим образом: опекуны недееспособных совершеннолетних граждан, имеющих второе гражданство, могут не беспокоиться. Попечители граждан, ограниченных в дееспособности и имеющих второе гражданство могут не беспокоиться тоже. Во-первых, попечитель совершеннолетнего гражданина, ограниченного в дееспособности — это управленец его имуществом, по сути, и у него нет прав заменять это лицо в других правоотношениях. Во-вторых, я думаю, на всю страну мы не найдем такого ограниченного в дееспособности иностранно-русского гражданина.
Постоянно проживающие за границей граждане могут тоже не беспокоиться. При этом никакого другого формального документа, доказывающего, что вы именно живёте за границей, кроме снятия с учёта по месту жительства («на ПМЖ») и регистрации в посольстве РФ за границей — нет. Как это будет применяться на практике — пока никто не знает.
Какой порядок подачи уведомления о втором гражданстве?
Взрослому:
1. Сделайте копии (вероятно, ксерокопии, про заверение их нет ни слова; но можете и переписать хоть от руки) паспорта, вида на жительство иностранного государства. Поскольку не указано, насколько должна быть эта копия, думаю, достанет и первого разворота (где фамилия и фотография), а визы и штампы — не суть.
2. Распечатайте форму уведомления о втором гражданстве (при печати нажмите «печатать на двух сторонах листа» и «по длинной стороне» — распечатается как надо), заполните её хоть от руки (в том числе и «Отрывную часть»)
3. Графы не представляют сложности для заполнения, кроме того, сто слова надо писать полностью, включая название страны, слово «паспорт» и т.п. Замеченные сложности:
а) графа 4: основанием приобретения гражданства является или рождение, или решение соответствующего органа. Соответственно, дата может быть тоже разная, в зависимости от законов страны, в которой вы получали гражданство. Учитывая, что в паспорте не указывается, на каком основании вы получили гражданство или ВНЖ, проверить ваши слова невозможно никак, то эту графу вы можете заполнять ну совершенно произвольно (главное, запомните, или запишите, как именно вы её заполнили).
б) графа 5 будет заполняться в дальнейшем, когда вы будете сообщать о продлении ВНЖ, сейчас она не нужна.
в) графу 6 будете заполнять, если обратитесь с отказом от гражданства.
В графах, где нечего писать ставьте прочерк или пишите слово «нет» (должны быть заполнены все графы).
К уведомлению прикладывается копия иностранного паспорта или ВНЖ.
Пересчитайте сколько листов (не страниц) прилагаете, впишите в графу на обороте.
4. Уведомление подается или в орган УФМС по месту жительства (по месту пребывания, если нет жительства, или по месту нахождения, если нет ни того, ни другого). Никаких исключений нет. То есть, если вы «прописаны» в Кирове, а «временную регистрацию» имеете в Москве — придётся ехать в Киров.
5. Уведомление можно, теоретически, подать по почте (вернее, через «Почту России»), но «в установленном порядке». Поскольку порядка пока никакого не разработано, на почте вас «пошлют».
6. В доказательство, что вы больше не канадский шпион вам должны (сразу) выдать «Отрывную часть бланка уведомления», за ее получение попросят расписаться.
Опекунам, родителям, руководителям домов ребенка и прочим законным представителям детей:
1. Сделайте копию иностранного паспорта, ВНЖ или иного документа про второе гражданство ребенка. Надо учесть, что письмо из посольства — не документ о гражданстве, а лишь справка, что оно, вроде как, есть. Поэтому вопрос, что делать, если у ребёнка, которого мы считаем гражданином Узбекистана из документов — лишь русское свидетельство о рождении, да факс из посольства, остаётся открытым. А нет документа — нет и уведомления.
2. Распечатайте форму уведомления о втором гражданстве для детей (при печати нажмите «печатать на двух сторонах листа» и «по длинной стороне» — распечатается как надо), заполните её хоть от руки (в том числе и «Отрывную часть»).
3. При заполнении граф сложностей возникнуть не должно, не забудьте, что все слова надо писать полностью. Замеченные сложности:
а) графа 2 для детей старше 14-ти лет — заполняются данные паспорта, для остальных доказательством гражданства могут быть:
- заграничный паспорт ребёнка;
- заграничный паспорт родителя, в который внесены сведения о ребёнке;
- свидетельство о рождении, если у обоих родителей написано «гражданин Российской Федерации»;
- свидетельство о рождении, если хотя бы у одного родителя написано «гражданин Российской Федерации» и свидетельство о рождении выдано на территории России;
- отметка УФМС на свидетельстве о рождении о приобретении гражданства (именно так: отметка является «документом», но, боюсь, этого не поймут, так что вносите сведения о свидетельстве о рождении, и просто прикладывайте ксерокопию оборотной стороны свидетельства).
Копию этого документа нужно приложить к уведомлению.
б) графы 3, 4, 5 и 6 — заполняются аналогично «взрослому» порядку.
В графах, где нечего писать ставьте прочерк или пишите слово «нет» (должны быть заполнены все графы).
К уведомлению прикладывается копия иностранного паспорта или ВНЖ, а также копия или свидетельства о рождении, или постановления об опеке.
Пересчитайте сколько листов (не страниц) прилагаете, впишите в графу на обороте.
4. Всё остальное — в соответствии со «взрослым» порядком.
Важные вопросы:
1. А что будет, если так не сделать?
Ничего страшного. Но если только это (ваше второе гражданство) не будет обнаружено впоследствии. Тогда — уголовное наказание. Поэтому я бы рекомендовал всё-таки уведомить.
2. А что делать, если живу далеко, но не «выписался» с места жительства в России?
Одно из трех: или ждать, что будет, и надеяться, что «пронесёт». Или делать доверенность оставшимся в России родственникам на то, чтобы они «выписали на ПМЖ». Или посетить родину, чтобы отдать её долг в виде уведомления.
3. У меня давным-давно было гражданство Уругвая (Молдавии, Израиля…), но паспорт я потерял и вообще, меня это больше не интересует…
Или (рекомендую) пойти в консульство соответствующей страны, получить паспорт, и уведомить. Либо написать какой-нибудь отказ от ненужного вам гражданства (и уведомить). Или «забить» и забыть. Никто из израильского посольства в ваш УФМС звонить, конечно, не будет. Но если это когда-нибудь обнаружится в дальнейшем — уголовно наказуемо. И я бы не рекомендовал.
4. Быстро?
Быстро. Последний день подачи уведомления для тех, у кого гражданство или ВНЖ уже есть — 2 октября 2014 года.
5. Подробнее?
Ничего подробнее, чем Приказ ФМС России от 28.07.2014 № 450 пока государство не издало.
Первоисточник http://bulochnikov.livejournal.com/1555366.html
комментарии
Обращаем Ваше внимание, что ссылки на Ваш сайт (активные ссылки!, в отличие от сайта републикатора) размещены в тексте, как на сам материал, так и на приводимые формы.
Но, судя по всему, изначальный адрес Вашего материала у Вас на сайте был изменен, потому верхняя ссылка стала не рабочей. Так же как и адрес главной страницы Вашего сайта www.zharov.info (Ошибка установки соединения с базой данных).
При необходимости можем восстановить активную ссылку, если Вы предоставите правильный адрес.
Вы прекрасно стянули с моего сайта этот текст (неважно, что сослались на другого републикатора), а где ссылка на мой сайт? И, даже если вы её поставите, почему вы считаете, что написанный и полностью подготовленный мною текст может быть опубликован на вашем сайте, тем более под видом вашей новости?
Защищая права детей, не стоит нарушать авторские права!
С уважением, адвокат А.А. Жаров
www.zharov.info