Главная → Пресс-центр → Новости
18.11.2011 версия для печати

Игорь Мороков: Деятельность алиментного фонда поможет детям

Более полутора миллионов отцов в нашей стране предпочитают не платить по родительским счетам и становятся клиентами судебных приставов, сообщает Российская газета. Пока папу ищут федеральные службы, мамы, как правило, сидят с детьми без копейки.

Попытки переломить ситуацию предпринимались не однажды и прокуратурой, и службой судебных приставов, и профильными министерствами, однако практика подтвердила, что без законодательного регулирования изменить ситуацию невозможно. Для решения этой проблемы на V Всероссийском форуме матерей, прошедшем в Уфе 16 ноября 2011 года, было предложено создать госфонд для выплаты алиментов.

В Госдуме сейчас разрабатывается законопроект. Им занимается Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Недавно прошли парламентские слушания, по итогам которых все участники обсуждения сошлись во мнении, что создание Алиментного фонда - это требование времени.

По словам законодателей, ни в коем случае не стоит рассматривать фонд как инстанцию, освобождающую безответственных отцов от уплаты алиментов. Прежде всего, средства фонда будут предназначены для того, чтобы поддержать одиноких матерей, попавших с трудную жизненную ситуацию.

В рамках разрабатываемого законопроекта предполагается, что фонд станет многофункциональной государственной организацией, возможно, в статусе федерального агентства по взысканию средств с неплательщиков алиментов. В других странах, как правило, подобные структуры соединяют в себе две функции: и выплату денег на содержание детей, и розыск неплательщиков.

«В Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка приходит множество заявлений, связанных с проблемой взыскания алиментов. В силу ряда причин, этот вопрос является одним из наиболее актуальных для многих мам-одиночек нашей страны», – отметил Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

«В то время, пока отец скрывается от своего долга, мать вынуждена в одиночку обеспечивать своих детей, максимально экономя на всем, где возможно и невозможно, в том числе и на еде. Думаю не нужно объяснять, как скажется питание одними макаронами или картошкой на растущих детских организмах или чем обернется отсутствие теплой зимней одежды.

Безответственность отцов, не исполняющих свой долг по содержанию наследников, – это вопрос к судебным органам и службе судебных приставов. Наша задача – сделать так, чтобы у наших детей не возникало проблем ни с питанием, ни с одеждой, ни с другими важными для их жизни и развития вещами. В данном случае своевременная помощь государства, в виде выплаты алиментов, будет на вес золота!

Поэтому я полностью разделяю инициативу по учреждению государственного Алиментного фонда, так как его деятельность будет направлена на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации», – заявил Игорь Мороков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел