Главная → Пресс-центр → Новости
10.11.2011 версия для печати

В Екатеринбурге запущен проект по предотвращению насилия над детьми

Новый социальный проект «Нет» насилию в отношении детей» запущен в Екатеринбурге. Внести свой вклад в предотвращение жестокого обращения с детьми ставит перед собой целью Некоммерческое партнерство «Семья детям» и главный партнер проекта Всемирный фонд «Детство», работающий под патронажем королевы Швеции. В частности, в фокусе «Семьи детям» находятся выпускники детских домов и других закрытых учреждений государственного воспитания, пострадавшие от жестокого обращения, во время проживания в них.

«В любом учреждении подобного рода вероятность насилия и жестокого обращения выше, чем в среднем в обществе. Мы не говорим о том, что все дети во всех детских домах подвергались жестокому обращению, но невозможно узнать масштаб распространенности насилия в тюрьмах, детских домах и других «казенных учреждениях», пока не будет разрушена стена молчания, окружающая эту проблему, пока те, кто пережили насилие, не получат поддержку и не объединятся друг с другом, пока не будут созданы условия для того, чтобы пострадавшие могли открыто говорить о своих переживаниях» - считает директор НП «Семья детям» ЛАРИСА БУЧЕЛЬНИКОВА.

Согласно показателям МВД РФ, по итогам 2010 года рост преступлений сексуального характера по отношению к 2009 году увеличился более чем в 2 раза. По данным на 1 января 2011 года в тюрьмах России из 10 446 преступников, совершивших преступления сексуального характера против детей, 342 человека являлись преподавателями и наставниками детей. Для проекта также важен тот факт, что 47,7% преступников сами подвергались насилию в несовершеннолетнем возрасте. Именно поэтому планируется, что участниками проекта станут выпускники детских домов и других закрытых учреждений государственного воспитания, возраст которых не превышает 24 лет.

В рамках проекта специалисты дадут им возможность пройти психологическую реабилитацию, и предложат принять участие в экспертном совете по разработке механизма предотвращения насилия в детских домах.

Одним из главных инструментов поиска жертв насилия будет служить специально разработанный web-сайт. С помощью него, считают организаторы, получится найти выпускников, которые желают решить свою проблему добровольно. Предполагается, что на заключительном этапе проекта сайт будет служить инструментом для определения и отслеживания ситуации, связанной с насилием в области, а также станет независимой площадкой для жертв насилия и для специалистов. Также поиск жертв насилия будет осуществляться с помощью партнеров НП «Семья детям», которые непосредственно работают с детскими домами и ведут работу по социализации детей, воспитывающихся в госучреждениях.

ЛЕОНИД КОЧНЕВ – поверенный уполномоченного по правам человека Свердловской области, занимающийся правовыми вопросами сирот – отмечает: «Сегодня дети-сироты, вступая во взрослую жизнь и лишаясь опеки и попечительства государства, не знают, как вести себя в сложных жизненных ситуациях и куда обращаться за помощью. Проект, я думаю, позволит решить хотя бы часть этой большой проблемы».

Отметим, что реализация проекта рассчитана на 3 года (2011 г. – 2013 г.). За это время, заручившись поддержкой Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области ИГОРЯ МОРОКОВА, НП «Семья детям» готово выработать рекомендации по обеспечению безопасности детей находящихся в учреждениях государственного воспитания (УГВ). Позже эти рекомендации будут направлены во все УГВ области.

«Реализация подобного проекта является показателем того, что современное общество озабочено проблемой жестокого обращения с детьми и находит свои способы решения в деятельности общественных, правозащитных, молодежных объединений – считает ИГОРЬ МОРОКОВ. - Каждый из нас решает эту проблему со своей стороны: Уполномоченный по правам ребёнка со стороны государства, НП «Семья детям», и не только они, со стороны общественности – мы звенья одной цепи, без активной деятельности каждого звена положительный эффект становится труднодостижимым. Я думаю, что сейчас первостепенной задачей является формирование общественного мнения о недопустимости насилия в отношении детей. Это стало бы одной из лучших профилактик подобных преступлений».

комментарии 

 
#1 Клавдия Морева 17.11.2011 06:26

Я считаю, что в детских учреждениях, детских домах, необходимо устанавливать видеокамеры. Так например уже есть примеры, в некоторых школах-интернатах, установлены камеры во всех классах, в коридорах, которые ежедневно просматриваются . Это частично может решить проблему, если контроль за порядком будет не только сотрудниками учебного заведения, но и со стороны.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел