Главная → Пресс-центр → Новости
09.11.2011 версия для печати

Общественно-государственный контроль поможет избежать массовых отравлений

В начале октября 33 учащихся техникума были госпитализированы с пищевой инфекцией. Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту вспышки острой кишечной инфекции в Вернепышминском механико-технологическом техникуме «Юность».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки, к проведению которой были привлечены специалисты Роспотребнадзора, в деятельности пищеблока техникума выявлены многочисленные нарушения. Помимо нарушений проверка выявила, что четверо поваров столовой оказались носителями золотистого стафилококка, один — норовируса.

По результатам проверки в отношении учреждения и ответственных лиц возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.6. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). В результате представления прокурора Верхней Пышмы два должностных лица учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, а один из поваров уволен.

Однако отравление учащихся Верхнепышминского техникума было не единственным массовым отравлением в Свердловской области – были и другие.

1 ноября в Правительстве Свердловской области прошло еженедельное оперативное совещание, в повестку которого был включен вопрос «О дополнительных профилактических мероприятиях в организованных коллективах детей и школьников, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний». Проанализировав все случаи массовых отравлений и заболеваний в регионе, Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков изложил свое видение ситуации и внес предложение в план профилактических мероприятий.

«Мной проанализирована информация о причинах и условиях, способствовавших участившимся случаям инфекционных заболеваний детей в образовательных учреждениях. Установлено, что сотрудники пищеблоков, столовых образовательных учреждений тщательно готовятся к плановым проверкам, а в текущем режиме работы допускают грубые нарушения санитарных и противоэпидемиологических норм. Этот факт подтверждается внеплановыми проверками образовательных учреждений сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области», – отметил Игорь Мороков.

Уполномоченный по правам ребёнка направил председателю Правительства Свердловской области Анатолию Гредину предложение в рамках реализации принципа общественно-государственного управления образовательными учреждениями, регламентированного Федеральным Законом РФ «Об Образовании», предусмотреть мероприятия по осуществлению контроля за организацией детского питания в образовательных учреждениях со стороны представителей родительских комитетов.

«Но родителям необходимо четко обозначить их полномочия. Если выстроить общественно-государственный контроль, то можно избежать массы проблем, поскольку лучше мам никто не сможет проконтролировать качество продуктов, из которых детям в столовых готовят еду», - пояснил Игорь Мороков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел