13.05.2014 версия для печати

Любят ли своих детей пьяные водители?

В 1-м квартале 2014 года на Среднем Урале, по официальным данным Главного управления МВД России по Свердловской области, по вине пьяных водителей произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало 4 детей. Всего же по вине водителей в указанный период пострадало 64 ребёнка, из них пассажирами было 39 детей.

Вот и в майские праздники, когда традиционно сотрудники ГИБДД усиливают свою бдительность, не обошлось без «улова» пьяных водителей. И вновь, как это не прискорбно, среди них были и женщины, в т.ч. и перевозящие своих малолетних детей!

Это наглядно демонстрирует сюжет, показанный 12 мая на региональном телеканале АТН.

0,438 промилле – это означает, что женщина-водитель употребила, как минимум, 1 бутылку пива. Какие последствия могут быть у неё от содержания в крови такого количества алкоголя:

  • труднее воспринимаются красный световой сигнал, сигналы тормоза и остановки, ограждения опасных участков пути;
  • возникают проблемы приспособления к различным условиям освещения, к примеру, при переходе от дальнего света к ближнему (т.е. особо опасны поездки в вечернее и ночное время);
  • неправильно определяется расстояние, к примеру – до крутого поворота дороги.

Данный видеосюжет показывает, что задержанная женщина не только не трезва, но и проявляет весьма агрессивное поведение, т.е. она не только нисколько не раскаялась в своем поведении, но и не понимает – какую угрозу она несла своему малолетнему ребёнку.

Поневоле возникает серия обоснованных вопросов: 1) а является ли хорошим родителем эта женщина, коль она позволяет себе рисковать жизнью своего ребёнка? 2) если она не боится грубить представителям власти, то как она может вести себя в быту по отношению к своему ребёнку? 3) и последний – а не стоит ли государственным органам повнимательней присмотреться к такой семье?

Безусловно, не только стоит, но и нужно обязательно обратить внимание на такую семью! Ведь нормальный любящий родитель никогда не сядет пьяным за руль, имея за спиной малолетнего ребёнка.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков не первый год «бьёт в колокола» по проблеме детского травматизма и смертности на дорогах. Определённые успехи в этой работе есть, по крайней мере, с 2013 года в Свердловской области стала реально снижаться детская смертность на дорогах. И именно поэтому проблема нетрезвых и недисциплинированных родителей за рулем сейчас выходит на первое место. Именно поэтому Игорь Мороков принял решение взять каждый случай с выявлением нетрезвого родителя на дороге под свой личный контроль.

Уже не первый год Управление ГИБДД по Свердловской области уведомляет территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о дорожных происшествиях с участием детей, но сейчас Уполномоченный будет держать на контроле весь процесс работы с такой семьей: проведение профилактических бесед в ТКДН с недисциплинированными родителями-водителями, привлечение особо безответственных к административной ответственности, постановка таких семей на учёт в органах системы профилактики безнадзорности, а в случаях рецидива (т.е. повторных грубых нарушений ПДД при перевозке детей) – вплоть до инициирования процедуры ограничения таких родителей в родительских правах.

С безответственностью родителей необходимо бороться системно и последовательно!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com