30.04.2014 напечатать

Традиционные славянские куклы

Мастерим вместе с детьми

Традиционные славянские куклы - это неотъемлемая часть культуры наших предков. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного и все они почти одинаковые - кучка тряпочек, палочек и ниточек. На самом деле это совсем не так.

Каждая такая куколка имеет свое значение, предназначение и свои особенности. Одни куклы являлись оберегами и предназначались для сохранения благополучия дома, семьи и детей («Берегиня», «Крупеничка»), другие использовались в различных ритуалах, по завершению которых не всегда оставались в целости и сохранности («Масленица», «Купавка»), третьи были не столько обережными, сколько игровыми («Зайчик-на-пальчик», «Кукла-на-ложке»).

Когда в семье рождался ребенок, над его кроваткой появлялись куколки, которые не только забавляли малыша, но и отвлекали внимание злых духов и недобрых людей.

Ребенок подрастал, и в его жизни появлялись новые куколки, а примерно в пять лет он делал самостоятельно свою первую куклу «Отдарок-на-подарок» и преподносил ее родителям с ритуальной благодарственной речью. Этот обряд был очень важен, так как означал переход малыша в другую возрастную категорию.

Другие возрастные категории тоже отмечались куклами – кукла «Капустка», выставленная в окно, говорила о том, что в доме есть девушка-невеста, а на свадьбу молодым дарили парных кукол – «Неразлучников».

Были куколки для охраны здоровья, для хорошего урожая, для легкой дороги и еще много-много разных других кукол на все случаи жизни.

Настоящая обережная кукла делается без иглы, а иногда даже без ножниц, – то есть ткань не сшивается, а скручивается определенным образом и скрепляется красной обережной нитью. Из этой же нити на груди куклы делается обережный крест. Изготовление такой куколки очень часто сопровождалось различными наговорами, чтобы усилить защитные свойства оберега и обязательно – с чистыми помыслами и благостными пожеланиями тому, кому предназначался подарок.

Обереги для собственного дома должны быть сделаны собственноручно хозяйкой – только тогда они имеют по-настоящему защитные магические свойства. А еще у куклы не должно быть лица, потому что считается, что кукла, получающая лицо тем самым получает и самостоятельность и свободу, а значит, теряет обережные функции.

Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые. К игровым свёрнутым куклам относят куклы-закрутки, которые изготавливались очень просто. Часто таких кукол делали сами дети.

Представляем Вашему вниманию варианты игровых кукол, которые можно сделать с ребёнком.

Кукла-закрутка

Кукла-закрутка была распространена на всей территории России, в том числе и в Карелии. В основе куклы – плотно закрученный столбик, поэтому иногда такие куклы называли «столбушками». Закрутка могла быть игровой и обрядовой. Наши предки верили, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Поэтому закрутку часто дарили на свадьбу с пожеланиями созидания добродетельного потомства.

Кукла «Карельская рванка»

Кукла «Карельская рванка» была оберегом, но, в то же время она была и игровой куклой. Сведения о ней были получены на празднике в деревне Киндасово от жительницы карельского села Пряжа Яковлевой Лидии Александровны. Самые простейшие куклы не требовали использования иголки: ткань рвалась, поэтому в народе их называли «рваными». В условном костюме обнаруживаются детали костюма южных карел: рубаха, юбка, передник, пояс, платки.

Статья подготовлена по материалам сайта prazdnichnyymir.ru

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную