Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Горина Кристина, 15 лет

Сестра милосердия.

Нет женщин без любви и нет любви без ласки…
Любуюсь я теперь: по всей Руси святой
Больницы в миг один возникли, словно в сказке,
И в них приют нашел страдающий герой.
Вы жены чудные, вы, девушки святые,
Спешите радостно на этот тяжкий труд;
Косынку белую на косы золотые
Накиньте поскорей… ведь вас зовут и ждут.
(отрывок из стихотворения «Сестрам»)

Война… Как много можно сказать этим одним горьким, трагическим словом. Все мы много знаем о Великой Отечественной войне, её событиях и героях. Знаем о том, как же трудно приходилось не только воинам, но и мирному населению. Но вот сейчас у меня возникает вопрос: а почему же мы забываем о Первой мировой войне? Ведь тогда людям также пришлось пережить все тяжести : и разруку, и голод, и холод… Все было таким же жестоким. Враг хотел того же – захватить мир. Россия отстаивала свои территории. Неслучайно солдаты называли эту войну второй Отечественной. Первого августа 1914 года Германия объявила войну России, эта война стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. К моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн. убитыми и умершими от ран, 2,5 млн. военнопленными и 4,95 млн. ранеными. Почему мы забываем о её героях? Ведь своими подвигами они так же заслуживают память. Но я не слышала ни об одном памятнике ни на Урале, ни в нашем городе, поставленном во славу солдат Первой мировой. А многие ли вообще из нас сегодня знают, кто они, эти герои? Я уверенна, если сейчас выйти на улицу и спросить у проходящих мимо людей ответ на этот вопрос, то больше чем от половины будет слышен отрицательный ответ. Но я бы хотела рассказать не о солдатах-героях, прославившихся своею храбростью на полях сражения, а о благих делах и подвигах сестер милосердия. Многие из них погибли, умерли от болезней и эпидемий.

Белые голубки. Так ласково иногда они их называли. Они посвящали себя очень тяжелому, но благородному и прекрасному делу. Именно они приходили к раненным, больным, умершим – всем, кому на фронте и в больнице требовалась их помощь, кто чувствовал боль.

Слышали ли вы когда-нибудь о Римме Михайловне Ивановой? А она и была сестрой милосердия. Это единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Римма родилась 15 июня 1894 года в городе Ставрополь в семье Михаила Ивановича и Елены Никаноровны Ивановых. В 1913 году окончила Ольгинскую гимназию и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское. Но с началом Первой мировой войны поступила на курсы сестер милосердия, по окончании которых служила сестрой милосердия во втором земском «Епархиальном госпитале» в родном Ставрополе. 17 января же 1915 года добровольцем Римма Михайловна уходит на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, но когда всё раскрылось, то продолжила уже под своим настоящим. Тогда за мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. В августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата — полкового врача Владимира Иванова. Но не тут-то было… 9 сентября 1915 года вблизи деревни Мокрая Дуброва во время боя Римма Иванова под огнём, выполняя свою работу, оказывала помощь раненым. А когда во время боя погибли оба офицера, эта беззащитная девушка подняла роту солдат в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, вот только «новый предводитель роты» – Римма Михайловна Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. И было её тогда всего-навсего 21 год. Только подумайте, какое она имела мужество. Посмертно указом Николая II, в виде исключения, героиня была награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени. Иначе, я думаю, и не могло быть. Сейчас, только на минутку представишь себе сцену войны, да хотя бы по описанию из книги, когда тебе ничего не угрожает, когда у тебя есть все, и тебе уже становится жутко, страшно, ты боишься, сам не понимая чего. А эта девушка смогла поднять дух, так сказать, воодушевить на защиту Родины целую роту солдат. Да ещё и сама с оружием в маленьких нежных ручках отправилась в бой. Вот это, я думаю, действительно подвиг и такими девушками надо не просто гордиться, с них надо брать пример!

О таких женщинах России Е. Вильчинский собрал целую книгу стихов. Одно из них и посвящено памяти сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой, так и названное. В нем автор с жалостью и восторгом, будто чередуя эти два абсолютно разные чувства, рассказывает о подвиге этой девушки. И закончить своё сочинение я хочу как раз отрывком из этого стихотворения:

«Смутилась рота, дрогнула, как стадо,
Вдруг потерявшая нежданно вожака,
И оглянулась вспять… «Друзья! Робеть не надо!» -
И заградила путь им женская рука».

 

комментарии 

 
#13 Варя 14.04.2014 13:17

Цитирую Jonny B.:
Конечно же, ясно, что писала не она сама. В сочинении столько оборотов, которые в 15 лет она не знает. Писал либо учитель, либо родители. Удачи! Так не интересно;)

Да, конечно, в 15 лет такие обороты написать ребенок не мог, а в 13 лет он может писать такие сочинения, что даже не каждый взрослый на такое способен. Объективным был комментарий девушки, которая говорила по поводу того, что интернет голосование - не показатель. Ведь здесь есть работы действительно лучше этих двух.
Цитировать
 
 
#12 Диана 13.04.2014 06:28

Кристинка, молодец,мы с тобой))
Цитировать
 
 
#11 Дарья 13.04.2014 06:27

Ольга,а вы не задумывались,чт о у Кристины очень хорошие друзья и одноклассники,к оторые ее всегда поддержат в любую минуту...задумайтесь пожалуйста над этим!!!!
Цитировать
 
 
#10 Jonny B. 13.04.2014 03:53

Конечно же, ясно, что писала не она сама. В сочинении столько оборотов, которые в 15 лет она не знает. Писал либо учитель, либо родители. Удачи! Так не интересно;)
Цитировать
 
 
#9 MrFoxenGX 12.04.2014 17:33

Цитирую Ольга:
Доброго времени суток!
Надеюсь мой комментарий не будет удален!
хотелось бы узнать КАКИМ ОБРАЗОМ РЕЙТИНГ ДАННОГО УЧАСТНИКА с 0,5% УВЕЛИЧИЛСЯ ДО 15 ЗА 1 ЧАС?
Поддерживаю любые детские начинание, но также как и во взрослом мире, в мире детей должно быть место объективности и справедливости! Иначе для чего изучать и анализировать нашу историю, если в настоящем мы не научились "играть по честным правилам"?!
Господа, призываю всех к честности и справедливости!
И обращаю внимание администраторов сайта на подобные "акробатические трюки" с рейтингами!
Спасибо!


Объявили об возможности голосовать.
Цитировать
 
 
#8 Сашка 12.04.2014 12:36

Кристин, умница, я за тебя:*
Цитировать
 
 
#7 Алексей 12.04.2014 09:36

Ольга, Вы абсолютно правы! И на самом деле так делает не только эта девочка. Я считаю, что этот конкурс в интернете ничего не даст! На самом деле я ничего не имею против этой девочки, так бы сделал каждый, всем охота победить, но бывают такие случаи, когда человек, у которого низкий балл достоен большего и наоборот) Мне кажется стоит задуматься :)
Цитировать
 
 
#6 Алёна 12.04.2014 07:16

Умница,я за тебя:))
Цитировать
 
 
#5 Андрон 11.04.2014 17:04

Умница. Краснотурьинск с тобой.
Цитировать
 
 
#4 Людмила 11.04.2014 16:35

Да, действительно, с таких девушек нужно брать пример. Ведь, думаю, даже не каждый мужчина сегодня на такое способен...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com