Однажды я пришла из школы и сказала, что нам сегодня рассказывали о Первой мировой войне. Мама выслушала меня, затем подошла к книжному шкафу и достала эту монографию. Она рассказала мне, что это очень взрослая книга. Вышла в 2011 году. Называется «Российский полк с финским именем». Представляет собой очерки истории Оровайского – одного из славных пехотных полков Российской императорской армии, чья судьба тесно связана с историей Екатеринбурга. Почему? Потому что тысячи екатеринбуржцев служили в нем и воевали под его знаменами. Но почему эта книга так дорога нашей семье?
Мама открыла книгу на 119 странице и прочитала о том, как солдаты Оровайского полка 10 апреля 1916 года, в день Пасхи, получали подарки « от комитета служащих банков города Одессы, а восемь тысяч штук яиц закупила в Пензе и переправила на фронт супруга начальника хозяйственной части О. И. Дзбановская». Я с недоумением посмотрела на маму.
- Кто эта женщина, у которой такая же фамилия – Дзбановская?
- Это твоя прапрабабушка.
Это для меня стало настоящим открытием. Но чудеса продолжались дальше. Перелистнув несколько страниц, мама мне прочитала несколько строк о моем прапрадедушке – Иване Николаевиче Дзбановском. Я узнала, что прапрадедушка родился в 1876 году. Был из духовного сословия Киевской губернии. Иван Николаевич окончил неполный курс Киевской духовной семинарии, затем Одесское пехотное юнкерское училище. С 11 апреля 1899 года подпоручик. Оказывается, мой прапрадедушка участвовал в русско-японской войне в 213 Оровайском полку. С 1910 года он служил в 195-м Оровайском полку, был командиром 7-й роты.
Я слушала маму, затаив дыхание. Оказывается, прапрадедушка Иван был храбрым офицером. Он награжден георгиевским оружием. С 1915 по 1917 год Дзбановский И.Н. – начальник хозяйственной части. С 3 марта 1917 года командир батальона, полковник.
С 1918 года прапрадедушка и прапрабабушка проживали на Украине в Винницкой области в селе Скоморошки. Иван Николаевич работал на сахарном заводе. В 1929 году его аресту как бывшего офицера арестовали. Но после восьми месяцев тюрьмы, к счастью, освободили. Семья прапрадедушки переехала в деревню Федоровка Кимрского района Калининской области. Умер Иван Николаевич в 1933 году.
И еще одно открытие меня ожидало в тот вечер. На странице 207 этой удивительной книги была помещена фотография. На ней изображена группа офицеров. Среди них я увидела своего знаменитого прапрадедушку, который прошел две войны: и русско-японскую, и Первую мировую. Я горжусь Иваном Николаевичем Дзбановским, горжусь своей прапрабабушкой, настоящей женой русского офицера.
Вот почему мне так дорога эта небольшая книжечка о героях Первой мировой войны.
комментарии
Сколько гордости и за прабабушку, и за прадедушку!Очен ь интересный факт о празднике Пасхи! Молодец!