В разные годы Герои Отечества именовались по-разному: Народные герои. Кавалеры высших орденом, Георгиевские кавалеры, Герои Советского Союза, Кавалеры ордена Славы и трудовой Славы Герои Социалистического труда, Кавалеры орденов Советского Союза, Герои Российской Федерации. Кавалеры орденов современной России.
Всех их объединяет, наряду с общей Родиной, важнейший фактор - истоки их героизма и мужества, истоки их подвигов. Героизм и подвиги, как высшее проявление патриотических чувств, всегда были и остаются национальным достоянием нашего Отечества.
Основой таких истоков является Русский патриотизм как патриотизм всех народов Россия (советский патриотизм, патриотизм народом Советского Союза, российский патриотизм в современной России). Русский патриотизм является и духовной мотивацией героических поступков и подвигов.
Русский патриотизм характерен своей духовной наполненностью. Каковы же его особенности? В чем и как он проявляется?
Во-первых, ему присущ глубоко сознательный и народный характер, высокая ответственность за судьбу Родины, ее надежную защиту. Многочисленные факты истории свидетельствуют о том, что буквально все сословия самоотверженно отстаивали независимость Руси, ее национальное единство.
Вспомним в связи с этим обращение Петра Первого к российскому войску перед Полтавской битвой (1790 г.) В нем чрезвычайно просто и емко сформулирована эта патриотическая идея. «Воины,- говорилось в обращении, - вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не добра, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего".
Во-вторых, характерная особенность русского патриотизма - державность. Она отражает тот исторический факт, что и течение большей част своей истории Россия являлась великим государством, оплотом которого была армия.
Державный характер российского патриотизма предопределил чувство большой национальной гордости за великую Родину, высокую ответственность за судьбы мира на планете, за осуществление миротворчества как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.
История убедительно подтверждает, что народы России всегда дружно и самоотверженно защищали свою единую Родину. Ополчение Минина и Пожарского в 1612 г. состояло из представителей разных народностей и народов.
В Отечественной войне 1812, наряду с русскими, принимали участие татары, башкиры, калмыцкая конница, военные формирования народов Кавказа. За честь почитали себя называть русскими офицерами известные военачальники Н.Б. Барклай де Толли, И.В. Гурко. И.И. Дибич, Р.Д. Радко-Дмитриев, П.И. Багратион, Н.О. Эссен и многие другие.
Наиболее ярко интернациональный характер нашего патриотизма проявился в годы Великой Отечественной войны. Брестскую крепость защищали воины более чем 30 национальностей. В боях под Москвой в дивизии генерала И.В. Панфилова сражались воины из самых разных уголков нашей Родины. Одним из решающих источников нашей Победы в войне была дружба народов. Весьма характерно, что народы бывших республик Советского Союза, а ныне суверенных государств совместно празднуют День Победы над германским фашизмом. Люди, в дружной боевой семье завоевавшие Победу, всегда отмечают этот великий праздник под знаком Укрепления и расширения сотрудничества народов. Важно отметить, что российский патриотизм несовместим с национализмом и его наиболее опасной формой-шовинизмом, порождающим неприязнь к другим народам.
В-четвертых, русскому патриотизму чужд созерцательный характер. Он всегда выступает как мощный духовный фактор в решении практических задач развития нашего общества. Особо проявляется это чувство при защите Отечества. История нашей Родины знает немало примеров, когда российский солдат надежно защищал Отчизну, демонстрируя стойкость, мужество и ратное мастерство. Сопротивление русских и экстремальных условиях возрастает многократно, а основа его - патриотизм. Российский историк и писатель Н.М. Карамзин отмечал: «Древняя новая история народов не представляет нам ничего трогательнее этого героического патриотизма. Боевая слава была колыбелью народа русского, а победа - вестницей бытия его" Во все времена перед лицом внешней угрозы и внутренних потрясений народы России сплачивались, выступали единым монолитом. В основе этого сплочения всегда стояли патриотизм, верность лучшим традициям служения Отечеству.
Как подтверждает история нашего государство, все великие победы русской армии одержаны в первую очередь благодаря духовному превосходству наших воинов над противником. Славен народ, который окрылен и вдохновлен патриотическими идеями, такому народу все по плечу, и вызывает искреннее сочувствие тот, который лишен этого вдохновения, а следовательно, обречен на ассимиляцию, а конечном итоге на исчезновение.
В своей многовековой истории наша страна не только защищала себя, свою территорию, свой народ, она освобождала другие страны и народы. Так в начале XIX в. российская армия, нанеся поражение войскам Наполеона, вторгшимся ни территорию России и захватившим Москву, помогла народам Европы освободиться от наполеоновского господства; во время русско-турецкой войны (1877 -1878 гг.) Россия освободила народы Балканских стран от турецкого ига. В середине XX в. Красная Армия при всемерной поддержке народа не только выдержала удары мощной военной машины фашистской Германии, не только переломила ход войны н нанесла агрессору решающее поражение, но и освободила народы (государства) Европы от "коричневой чумы", спасла цивилизацию от варварства и дикости. Военные победы, ратные подвиги народов и армии Руси, Российской империи, Советского Союза в вооруженных столкновениях с иноземными врагами не были самодовлеющими. Они были выражением потребностей народов нашей страны в самостоятельном и независимом существовании и развитии, их патриотизма, высоких духовных качеств, с одной стороны, а с другой - имели глубокий социальный смысл, играли важную историческую роль.
Осознанность поступков, подвигов советских людей и на фронте, и в тылу была их существом, что порождало огромную энергию, многократно умножало силы защитников Родины. Патриотизм, чувство долга, коллективизм, взаимная выручка сделались осью жизни всех и каждого, что не опровергается и не может быть опровергнуто фактами предательства, трусости и т.н. Подтверждением тому служат беспредельная стойкость и мужество защитников Брестской крепости, военно-морской базы Лиепая, полуострова Ханко, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Москвы, Сталинграда и Новороссийска, Заполярья. Огромная сила духа и высокие нравственные устои народа проявились в наступательных боях и операциях, завершившихся разгромом немецко-фашистских войск в Берлине, в массовом героизме на протяжении всей войны, который был сознательным и действенным; в тылу - в добровольной помощи трудящихся фронтовикам и государству, на предприятиях и в колхозах, в научно- исследовательских и медицинских учреждениях, в ВУЗах и школах: в тылу противника - в партизанских отрядах и группах сопротивления населения.
На торжественном собрании 6 ноября 1944 года, посвященном 27 годовщине Октябрьской революции, И.В. Сталин сказал: "Сила советского патриотизма состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую и преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза. Советский патриотизм не разъединяет, а, наоборот, сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью".
Президент Российской Федерации В.В. Путин на церемонии вручения государственных наград в Кремле 22 февраля 2007 года так оценивал военную службу и ратный труд защитников Отечества: " ... Высокий статус ратного труда утвердили сама жизнь и сама история нашей страны. В значительной степени благодаря победам армии и флота, великим воинским подвигам укреплялась наша государственность, мужала сама России. ... Офицерские традиции служения Отчизне выходили далеко за рамки ратного дела. И подчас становились нравственным ориентиром для всего общества. В основе каждой победоносной армии всегда лежат личная храбрость и личное осознание великой значимости воинского долга.
комментарии