Алексей родился и вырос в рабочей семье. Учиться пришлось мало, и он с юных лет трудился на металлургическом заводе. Парнем был смышлёным, увлекался механизмами. Не успел жениться, как грянула первая мировая война. Алёшу призвали в армию, провожали всей семьёй. Он пел любимую: «Последний нонешний денёк гуляю с вами я, друзья».
При распределении попал в пехоту, и сразу в бой. В стычках с врагом за спины однополчан не прятался, за храбрость получил Георгиевский крест и две медали. Через год Алексей писал старшему брату Фёдору: « Учусь на авиатора».
С тех пор в Алапаевск часто стали приходить по почте письма с фотографиями. На них Алексей в форме лётчика, среди авиаторов, в кабине самолёта. Были и такие снимки: аэроплан лежит на земле вверх колёсами, повреждённый аэроплан везут на буксире, обломки аэроплана после катастрофы. Трудно и опасно было летать первым авиаторам.
Вот ещё один снимок: аэроплан готов к вылету, лётчик надевает перчатки. Он серьёзен и спокоен. В стороне стоят офицеры-авиаторы, а у хвоста машины-солдаты, обслуживающие аэродром. На обратной стороне фотографии ручкой написано: « Федя, спешу уведомить тебя, что я жив, здоров. Летаю сейчас редко по случаю плохой погоды. Снялся перед отправлением в разведку. 24 сентября 1916 года».
Алексей Упоров налетал 200 часов! А когда бои закончились, вернулся в Алапаевск.
Из-за нелепой случайности Алексей Упоров погиб. Схоронили его на площади г. Кушвы, а на пьедестал положили пропеллер.
комментарии
Светлая память Алексею Упорову! Говорят, что люди живут, пока о них помнят.