Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Котельников Артем, 16 лет

«Какие героические подвиги, совершенные солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?»

История войн, которые пришлось вести народам нашей страны в защиту своего Отечества, - это, по существу, история воинской доблести, история солдатской славы. И пусть невозможно поименно назвать всех рядовых воинов, всегда выносивших на своих плечах основную тяжесть войны, историческая память сохраняет для нас благородные черты самоотверженного защитника Отчизны.

«Уважительная причина прекращения сопротивления может быть только одна – смерть». За четверть века до рождения этой крылатой фразы, произошло событие, которое полностью его затмило. Солдаты императорской российской армии доказали, что даже смерть не может быть уважительной причиной прекращения сопротивления. Меня не могло оставить равнодушным следующее историческое событие. 6 августа 1915 года произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов». На мой взгляд, история данного подвига поистине впечатляюща, мен очень редко трогают военные момент, которые мы затрагиваем на уроках истории, но тут не возможно не высказаться.

Российская империя имела перед Первой мировой войной на своих западных рубежах три крепости, одна из которых, Осовецкая, в шутку называлась «игрушечной», настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей – Брест-Литовска и Новогеоргиевска. В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Крепость держалась полгода.

Боевое крещение крепость приняла уже через месяц после объявления войны — в сентябре 1914 года, когда немецкая армия с марша попыталась взять крепость — и понесла такие потери, что быстро откатилась на исходные позиции — менять нижнее белье и читать «Мануал по штурму крепостей «для чайников». Оправившись и подготовившись, в январе 1915-го немцы начали осаду крепости уже по всем правилам. Перед штурмом к коменданту Осовца генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать, ибо немцам дорого время, а германские пушки, «Цеппелины» и «Альбатросы», так и так разнесут и крепость, и ее гарнизон. На что генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит. Крепость устояла.

Как вспоминали оставшиеся в живых защитники крепости, кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные сооружения давали огромные отколы в сводах и стенах. Проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы, пулеметные гнезда и легкие блиндажи стирались с лица земли. Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

Я считаю, что именно такого солдата, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев, у которого под артиллерийским огнем погибла вся его рота, но он выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой — пока германцы не забросали его гранатами, но он таки спас позицию, и возможно, всю крепость, мы должны помнить. Такие люди меня поражают, становятся объектами для подражания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com