06.04.2014 версия для печати

Крохалева Наталья, 17 лет

"Почему Россия оказалась проигравшей стороной в этой войне?"

1917 год. Это было время, когда эхо выстрела в Сараево уже прокатилось по Европе, поставив под ружье население 38 государств, когда россияне, захлебнувшись в патриотическом экстазе, осознали всю тяжесть войны с нехваткой хлеба и погибшими на фронте мужиками. Когда невспаханными, потому как некому, стояли поля, и невесты выглядывали в поисков женихов, выплакав слезы по уходящем годам, когда только что выпустившиеся юнкера в восторге от новой формы еще не знали, что станут участниками события, которое скоро назовут «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной». Время, когда, получившее власть либеральное правительство, оказалось беспомощным и беззубым, а Россия огромная, неповоротливая, копила недовольство и раздражение, злость за судьбину, чтобы выплеснуть в октябре со всей русской бесшабашностью и безрассудством, веря в чудесное предназначение – принести, осчастливить народы идеей мировой революции, где не важны будут границы и территории, ибо грядет всеобщее равенство и братство. Этакий революционный романтизм.

Почему же проиграла Россия в это войне? Прежде всего, а за что воевали? Ради каких целей идет тяжелая война не смогло объяснить даже российское правительство. Выполняя союзнический долг? Странно как-то выглядит союз абсолютной монархии с республиканской Францией и конституционно-монархической Великобританией. За годы Первой мировой войны русская армия получила из заказанного за границей вооружения лишь 30% винтовок, 23% орудий различных калибров, около 20% снарядов, менее 1% патронов. Премьер-министра Великобритании Ллойд-Джордж признавал: «Пушки, ружья и снаряды посылались Англией и Францией в Россию до её окончательного краха, но посылались с неохотой... Пока русские армии шли на убой под удары превосходной германской артиллерии и не были в состоянии оказать какое-либо сопротивление из-за недостатка ружей и снарядов, французы копили снаряды, как будто это было золото, и с гордостью указывали на огромные запасы снарядов, готовых к отправке на фронт».

И даже, если бы Российская империя сохранилась до конца Первой мировой войны, то вряд ли бы она приросла территориями, ибо памятен еще Берлинский конгресс победной русско-турецкой войны 1877–1878 гг., когда западные державы не дали возможности России воспользоваться триумфом. С такими союзниками, как в Антанте, Россия не могла выиграть войну, даже оказавшись в числе победителей.

В армии элементарно не хватало людей. Мы гордимся своей многонациональностью, а в число годных к призыву мужчин в Российской империи «инородцы» не попадали. Согласно уставу 1874 г. и закону 1912 г., которые регулировали вопросы призыва, освобождение от воинской службы предоставлялось всему инородческому населению Астраханской губернии, Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской областей, Сибири, а также коренному населению Мезенского и Печорского уездов Архангельской губернии.

Не так давно отгремела война русско-японская, в народе не популярна. Как всегда, уроком она не стала, хотя основная причина на виду - недостаточность людских ресурсов, производства вооружения (прежде всего, снарядов и патронов) и командования, умеющего разрабатывать крупномасштабные операции в согласовании с фронтами. Кстати, Дэвида Ллойд-Джорджа в своих мемуарах писал: «Великое отступление 1915 года, когда русские армии были в беспорядке и с небывалыми потерями оттеснены из Польши и Прибалтики до самой Риги, объяснялось исключительно недостатком у русских артиллерии, винтовок и снарядов... По храбрости и выносливости русский солдат не имел себе равного среди союзников и врагов. Но военное снаряжение русской армии по части пушек, винтовок, пулемётов, снарядов и транспортных средств было хуже, чем у всех, и по этой причине русских били более малочисленные противники, часто уступавшие русским по боевым качествам; так убивали русских миллионами, в то время как у них не было никакой возможности защиты или мести» [1]. Это лишь одно свидетельство, можно бы и не доверять мнению, но ему вторит начальник штаба главнокомандующего великого князя Николая Николаевича генерал Н.Н. Янушкевич, направляя телеграмму военному министру генералу В.А. Сухомлинову. В телеграмме от 2 ноября 1914 года Янушкевич писал: «С уменьшением числа снарядов и числа патронов стали выбывать из строя на 50—60% больше», то есть гибель солдат возросла более чем в 1,5 раза. «Дело с подбором винтовок удалось всё-таки наладить: до 50% обеспечено». Это означало, что половина солдат не имело винтовок. Янушкевич писал, что хотя бы само «появление снарядов на фронте, даже не взрывающихся, может поднять дух войска». Кстати он писал и далее: «Много людей без сапог отмораживают ноги, без полушубков или телогреек начинают сильно простужаться. В результате там, где перебиты офицеры, начались массовые сдачи в плен, иногда по инициативе прапорщиков. Чего нам дохнуть голодными и холодными, без сапог, артиллерия молчит, а нас бьют, как куропаток. У немцев лучше. Казаков, отбивших атакой 500 пленных, последние изругали: кто вас, ироды, просил: опять голодать и мёрзнуть не желаем».

Роковую роль сыграла и слабость российской транспортной инфраструктуры, и прежде всего железных дорог. Три четверти российских железных дорог накануне войны имели только одну колею. По словам А.И.Гучкова, дезорганизация на транспорте нанесла России удар чувствительнее любого поражения на фронте [2].

Что ж, экзамен на прочность и зрелость общества и государства Россия провалила, потеряв 1 670 000 человек (свыше не потерял никто!), в результате чего, задачи модернизации стали решаться в условиях глобального по своим масштабам социально-экономического и политико-культурного эксперимента, начавшегося после Октябрьского переворота в 1917 г.

Основные причины поражения перечислены, но печально все это. Какое равнодушное отношения к людям. Кто ответит, где же еще в мире есть братские могилы?

Литература

1. Емельянов Ю. Ложь и правда о Первой мировой войне. Режим доступа: http://gazeta-pravda.ru/content/view/11627/34/)
2. История России. Под ред. Потатурова В.А., Тугусовой Г.В., Гуриной М.Г. М. 2002. С. 242.

комментарии 

 
#3 Наташа 12.04.2014 16:22

Молодец, девочка. Чувствуется продумала, оценила
Цитировать
 
 
#2 Наталья 09.04.2014 03:33

Мне нравится неравнодушное отношение к любям, стиль изложение также необходимо отметить, замечательный, далекий от академизма
Цитировать
 
 
#1 Сергей 08.04.2014 18:36

Отлично, оригинально, прослеживается мнение автора. Спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел