Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Мазилкин Игорь, 10 лет

Размышления на тему: « Армия Российской Империи»

У меня есть лучший друг Данил. Он из православной семьи, его отец – священник. В этом году Данил привел меня в Национальную Организацию Добровольцев «Русь», я стал кадетом! У нас проходят занятия каждое воскресенье, там много рассказывают о России, её истории. В зачетной книжке кадета есть такой предмет «Родиноведение». Я надеюсь получить зачет по этому предмету, поэтому я стал внимательно изучать историю своей страны и дошел до Первой мировой войны, про которую я до этого ничего не знал. На занятиях нам рассказывали о жизни русских солдат.

Во всех солдатских казармах Российской Империи, для поучения новобранцев, висела "памятка". В памятке этой были написаны наставления:

«Сломится штык -- бей прикладом; приклад отказался -- бей кулаками; попортил кулаки -- вцепись зубами. Только тот бьет, кто отчаянно, до смерти бьется».

«Трое наскочат: первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун. Храброго Бог бережет».

«Умирай за веру православную, за царя батюшку, за святую Русь. Церковь Бога молит за вас».

Армия Российской империи была основана императором Петром I. Срок службы первоначально был пожизненным. Победы российского оружия позволили отодвинуть границы империи, завоевать выход сначала к Балтийскому, а затем и к Чёрному морю. Позже срок службы сокращён до 25 лет, в XIX веке также несколько раз сокращался, к моменту введения всеобщей воинской повинности дойдя до 7 лет. Серьёзным поражением России стала Крымская война 1853-1856, показавшая техническую отсталость армии и неэффективность её организации. Поражение в этой войне прямо подтолкнуло принятие военных реформ 1862-1874 года. В целом реформы сводились к замене «рекрутчины» на всеобщую воинскую повинность, перевооружение армии, улучшение боевой подготовки войск, улучшение системы подготовки офицеров.

С 1874 рекрутская повинность заменена манифестом императора Александра II на всеобщую воинскую повинность), со сроком службы в 6 лет, и с призывным возрастом в 21 год. На момент начала военных реформ больше половины офицеров не имели вообще никакого военного образования. В систему подготовки офицеров были внесены изменения, организованы юнкерские училища, основана Военно-Юридическая академия. К 1877 году было основано 17 юнкерских училищ. Это позволило частично закрыть потребность армии в кадрах, и прекратить приём в офицеры дворян, не имевших образования.Высшее офицерство подготавливалось системой военных академий, главное место среди которых занимала Военная академия Генштаба.

Вот что я узнал об армии Российской империи на занятиях и в Википедии. Очень много информации о доблести и подвигах русского солдата, я думаю, это патриотизм и отвага – это черта русского народа. Когда я читал эту информацию, я наткнулся на одно необычное (вначале мне показалось забавное) имя - Иосиф Трумпельдор. Что это за человек, который упомянут как герой в истории России?

Иосиф Зеевич (Владимирович) Трумпельдор — герой русско-японской войны, еврейский политический и общественный деятель, российский военный.

Иосиф Трумпельдор родился в Пятигорске в семье николаевского солдата. Он окончил еврейскую начальную школу в Ростове-на-Дону, затем реальное училище, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом. Интересное начало для военной карьеры, не правда ли?

В 1902 г. Трумпельдор был призван в российскую армию и вступил добровольцем в 27-й Восточносибирский полк, отбывавший в Порт-Артур. Во время русско-японской войны он отличился при обороне Порт-Артура. При первом штурме Порт-Артура его ранило, пришлось ампутировать левую руку выше локтя. Выписавшись изгоспиталя, он снова пошел на передовую, удивляя мужеством и смелостью даже бывалых солдат.

Иосиф Трумпельдор был последовательно награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, а также медалями, став, таким образом, полным Георгиевским кавалером. Трумпельдор был произведен в унтер-офицеры. После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных. Был принят Императором Японии, который подарил Трумпельдору протез руки, преподнесённый в торжественной обстановке. На нём золотыми буквами было написано:

«Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

После окончания войны Трумпельдор был принят Николаем Вторым. Обращаясь к Трумпельдору, Николай Второй произнёс:

«Благодарю за службу и поздравляю с производством в первый офицерский чин».

Осмотрев надпись на протезе, сделанную японским императором, он предложил Герою выбрать род дальнейшей деятельности, в том числе и возможность поступления в Военно-Медицинскую Академию. Трумпельдор ответил, что хотел бы получить образование в Петербургском университете на юридическом факультете. Таким образом, получив звание прапорщика, стал одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в российской армии.

Много дел свершил этот удивительный человек для России, Он и погиб, отстаивая свои принципы: «Хорошо умереть, сражаясь за свою родину». Это были последние слова Трумпельдора.

Вот такой необычный воин в истории Российской Империи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com