Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Никифоров Максим, 15 лет

Сохранились ли в вашей семье воспоминания об участии прадедов в этой далёкой войне?

Я не согласен с тезисом, что вторая Отечественная – забытая война! О ней забыть нельзя, потому что в каждой семье до сих пор помнят и чтят память близких и родных, живых или погибших!

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась победой нашего народа 9 мая 1945 года. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, 1418 дней, шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда.

Разорены города и сёла, выжжены поля, прерваны мечты и надежды советских людей. На фронт уходили юноши и девушки, едва закончив школу. Они мужественно сражались за освобождение своей любимой Родины!

Все дальше от нас события той страшной трагедии, но по-прежнему великим для всех является День Победы.

Что такое День Победы для меня? Это героизм, мужество, отвага! Когда я читаю книги о Великой Отечественной войне, смотрю фильмы и передачи о ветеранах, меня всегда поражает то, насколько просты, незамысловаты биографии людей военной поры. Но в этом, я думаю, и есть величие этих простых людей, победивших фашизм.

Одним из солдат Победы был и мой прадед - Булатов Николай Андреевич! Это человек, прошедший всю войну от первого до последнего дня, он ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, я не застал его в живых, и все, что я знаю о нем и его подвигах, я знаю из рассказов дедушки и бабушки. Память о нем в нашей семье чтят и хранят все эти годы. Родился прадед в селе Тюш Ачитского района Свердловской области в 1909 году. Работал в колхозе помощником бригадира, а когда началась война, то он, оставив жену и дочь, ушёл защищать Родину.

О военной судьбе прадедушка не очень любил рассказывать, всякий раз, когда его спрашивали о войне, от воспоминаний его душили слёзы.

В начале войны мой прадед был связистом. Однажды, когда шёл бой, прадед получил приказ доставить на передовую командиру приказ о том, что нужно отступать назад, так как невозможно было продолжать бой, и, выполняя приказ, он пополз на передовую, сам был в маскхалате, а вещмешок был на спине, немцы заметили вещмешок и начали стрелять, ранив прадеда разрывной пулей в плечо и ягодицу, прадед, понял, в чём дело, быстро ножом срезал ремни вещмешка и пополз дальше, дополз до окопа, передал приказ командиру, там его перевязали, а ночью, когда стих бой, он пополз обратно, а оттуда его отправили в госпиталь.

После госпиталя Н. А. Булатов опять в строю - попал в артиллерию.

Одной из величайших битв в Великой Отечественной войне была Сталинградская битва, участником которой был мой прадед. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом явился переломным в ходе Великой Отечественной войны. Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшихся бесконечными.

Воевал прадед до конца войны и дошёл до Германии. Был награждён пятью медалями:

  • за отвагу,
  • за Сталинград,
  • за победу над Германией,
  • за боевые заслуги,
  • за доблестный труд в Великой Отечественной войне.

В июне 1945 года вернулся домой к своей жене и дочери. Пошёл работать в колхоз помощником бригадира тракторной бригады. Вскоре у него родился сын Владимир, мой дед, а после ещё родились 3 сына и дочь.

Но ранение давало о себе знать, работать в колхозе было тяжело. И прадедушке Коле предложили работать лесником, он согласился и проработал до заслуженной пенсии.

Слушая рассказы о войне, я понимаю, что за скупыми воспоминаниями стоит эпоха, страшная, кровавая. И такие люди, как мой прадед, вынесли нечеловеческий груз на своих плечах.

Я горжусь тем, что мой прадед - ветеран войны. Горжусь тем, что он с боями прошагал, как в песне поется, пол - Европы. Документы и фотографии бережно хранятся в нашем семейном архиве. Вряд ли в России найдётся семья, где бы ни чтили памяти погибших.

Сегодня дети войны – последние свидетели тех трагических лет. Десятилетия отделяют нас от того сурового времени. Уходят люди, вынесшие все тяготы войны. Но народная память вечна. Не случайно День Победы, который празднуют не только в нашей стране, но и за её пределами – один из самых почитаемых праздников. И пока мы помним тех, кто не жалел ни сил, ни жизни для нашего будущего, помним их немеркнущий подвиг, неслыханные страдания и непреклонную веру в победу, они будут жить в наших сердцах.

Закончить мне хочется словами из стихотворения, которое написала Бузынова Наталья Александровна, мой учитель русского языка и литературы:

Чтоб вновь на земле нашей мирной
Не было страшной войны,
Помнить должны о войне мы,
О ней забывать не должны.
Мир защитившие люди
Ради нас гибли в бою,
Им я сегодня, любимым,
Гимн свой великий пою.
Пусть улыбается солнце,
Дети не знают войны,
Чтобы сегодня с тобою
Спать мы спокойно могли.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com