06.04.2014 версия для печати

Ромаренко Александр, 13 лет

Сегодня - в мирное время - мы не задумываемся о страшных событиях столетней давности. Я хочу написать об одной самой кровопролитной войне человечества, о Первой мировой войне. Что для нас Мировая война? Мировая война - это всегда кровопролитные бои и человеческие жертвы. Каждый день на военных фронтах гибли сотни солдат, защищая свою родину. Наряду с мужчинами патриотический долг выполняли и женщины. Для французского народа воплощением героизма и самопожертвования является Жанна д’Арк, но и у нас есть свои героини. Одной из таких была сестра милосердия - Римма Михайловна Иванова.

Родилась Римма 15 июня 1894 г. в семье казначея духовной консистории. Окончила курс Ольгинской гимназии и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское. С началом Первой мировой войны вернулась в Ставрополь и, как тысячи других русских барышень, окончила курсы сестер милосердия, по окончании которых работала в епархиальном лазарете для раненых воинов.

Римма очень любила своих родителей и постоянно писала им письма. «Мои хорошие, милые мамуся и папка! – писала Римма в начале сентября. - Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам, Господи, здоровья. И ради нашего счастья не унывайте». Оренбуржцы также полюбили новую сестру милосердия, называли ее «святой Риммой». Это была последняя весточка от дочери. В гуще боя Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию». Погибла двадцатиоднолетняя сестра на белорусской земле.

Конечно, за четыре года войны было много героев, но история героизма Риммы Ивановой впечатлила меня больше всего. Она спасла и выходила очень многих тяжелых раненых. Она дарила им надежду на скорый конец войны и на чудесную мирную жизнь. Она внушала мысли о стойкости и правильности жизненной позиции. Утешала и не давала унывать, радовала и смешила, улыбалась сквозь слезы и страдания. И ей верили. В заключение хочется сказать следующее: прошло ровно сто лет со дня начала этих военных событий. И сейчас, к сожалению, мы редко вспоминаем героев того времени, которые отдали cвои жизни за Отечество.

И сегодня я приклоняюсь перед истинными патриотами, героями своей Родины, хранителями ее защитников, которые являются для меня примером несломленного противостояния, силы духа и величия души.

комментарии 

 
#1 Наталья 11.04.2014 09:18

Какой молодец!)Шурик)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел