Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.04.2014 версия для печати

Стародубцев Роман, 15 лет

Героические подвиги солдат Российской Империи.

"В цепочке памяти военных лет не должно быть слабого звена – забвения."

Евгений Ханкин

Мы многое знаем из истории Великой Отечественной войны. Знаем из учебников, из кинофильмов, из воспоминаний оставшихся в живых участников тех событий. Но очень мало мы знаем о Первой мировой войне, ее последствиях для России.

Первая мировая война одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырёх лет. В ней участвовали 33 страны из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 миллиардов человек, то есть около 87% всех жителей Земли. Под ружьё было поставлено в общей сложности 73,5 миллиона человек. Более 10 миллиона было убито и 20 миллионов ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени также исчислялись десятками миллионов.

Принимая участие в Первой мировой войне, прежде всего, Россия защищала себя. Ведь именно Германия объявила России войну 1 августа 1914 года. В случае победы Германия рассчитывала вернуть Русское царство к границам примерно XVII века (то есть до Петра I). Россия, в германских планах того времени, должна была стать вассалом Второго рейха.

Первая мировая война стала для России Второй Отечественной войной.

Но случилось так, что эта война была несправедливо забыта.

По-моему, мы не должны забывать те далекие события нашей страны, тех славных подвигов русских солдат, не должны забывать ради жизней тех, кто тогда спасал Родину.

«Никто не забыт, ничто не забыто» – эти святые слова должны быть применимы к любой войне, где лилась кровь русского солдата. Около двух миллионов наших соотечественников сложили свои головы на полях сражений Первой мировой войны.

Ни газовые атаки, ни многократное превосходство противника, ни отсутствие боеприпасов не смогли сломить русского солдата. В тяжелейших условиях он совершал героические подвиги.

Весь народ поднялся тогда на борьбу против иностранных захватчиков. В войне участвовали не только действующие армии, куда было призвано несколько миллионов россиян, но и весь народ. Тыл и фронт действовали сообща. Действовали партизанские отряды, активно себя проявляло себя население в тылу, когда помогало не только раненым, но и спасавшимся от войны беженцам. Активно действовали сестры милосердия, очень хорошо проявили себя священнослужители, находившиеся на передовой и нередко поднимавшие войска в атаку.

Наибольшее впечатление на меня произвел героизм защитников крепости Осовец. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории современной Польши, маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался же более полугода – 190 дней! Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов, сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить). Немцы бомбили крепость день и ночь, месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было очень мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки.

Противогазов не было. Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев. Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов! Русские шли в полный рост, в штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая сквозь тряпки обматывавшие лица куски легких на окровавленные гимнастерки… Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже и по приказу командования, когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Всё уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.

Неисчислимы подвиги русских солдат Второй Отечественной войны и совершенно незаслуженно забыты они в нашей стране. Миллионы воинов и граждан Российской Империи погибли и пали тогда в боях за Отечество. Это были наши прадеды, наши храбрые предки, для которых Россия всегда оставалась любимой Родиной, великой страной, которую они, несомненно, хотели сохранить для своих внуков и правнуков.

1 августа 2014 года исполняется 100 лет со дня объявления России войны Германией и вступления России в Первую мировую войну. И очень отрадно, что этот день отмечается сейчас в нашей стране как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

комментарии 

 
#1 Илья 10.04.2014 09:07

Я за Ромку
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com