21.03.2014 версия для печати

Детские площадки: развлечение или угроза?

В Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области уже становится традицией, чтобы студенты вузов, проходящие в нём практику, подготавливали для нашего сайта статью по одной из проблем в вопросах защиты прав и законных интересов детей. В этот раз подготовила материал о проблеме опасных дворов г. Первоуральске студентка УрГЮА О. Фомина, которая обозначила пока ещё существующие городские проблемы.

Любая детская игровая площадка, расположенная на дворовой территории создаётся, прежде всего, для того, чтобы обеспечить детям безопасное времяпровождение на свежем воздухе. Однако очень часто из средств массовой информации можно услышать о том, как дети получают различного рода травмы из-за неисправных качелей, сломанных горок, ненадёжных игровых конструкций и незакрытых люков. По данным информационного портала «Мир новостей» ежегодно около 40 тысяч детей становятся жертвами чрезвычайных происшествий на детских площадках. В связи с этим, в настоящее время проблема обеспечения безопасности детских площадок является общественно значимой и актуальной.

В период прохождения практики в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, в рамках общественного проекта «Опасный двор», я решила оценить внешний вид детских площадок во дворах города Первоуральска Свердловской области. В целом, ситуация оказалась благоприятной. Почти в каждом дворе можно найти качели, карусели, горки, турникеты, которые пригодны для использования и не имеют видимых наружных недостатков.

Однако в моё поле зрения попало несколько дворовых территорий, безопасность пребывания на которых можно поставить под сомнение:

Как видно на первой фотографии, игровые сооружения расположены на расстоянии менее 20 метров до мусосборников. Кроме того, отсутствуют необходимые ограждения.

В соседнем дворе внимание привлекает детская горка, которая фактически превращена в свалку для ненужной мебели и деревянных поддонов. Внешний вид горки вызывает обоснованные опасения!

В этом же дворе оказался незакрытым и канализационный люк. Вряд ли можно быть абсолютно уверенным в том, что прогулки на такой территории не создают угрозу для жизни детей!

Ещё одной проблемой можно считать наличие качелей, для которых больше применимо слово «металлолом». Как видно на фото, качаться на них уже невозможно из-за сломанных цепей.

Студентка Института государственного
и международного права УрГЮА Ольга Фокина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com