13.03.2014 версия для печати

Действия взрослых при различных экстренных ситуациях

Правила поведения на льду

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать:

  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. в пресной и 15 см. в соленой воде;
  • прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
  • если температура воздуха держится выше 0º С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
  • прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, а прочность белого в два раза меньше, серый же, матово белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Что делать, если вы провалились в воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

  • вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
  • следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
  • остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
  • осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли;
  • доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

Действия при возникновении пожара в квартире, доме

Около 80% погибающих на пожаре людей являются жертвами отравлений ядовитыми продуктами горения и термического разложения веществ и материалов.

Благодаря научно-техническому прогрессу в промышленности, строительстве и в быту появились тысячи новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью химии и физики. В связи с этим возможность возникновения пожара в наше время неизмеримо возросла.

К сожалению, не только дети, но порой, и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в нашем жилье. Почти в каждой квартире рядом со шкафом из полированных досок, покрытых нитролаком, стоит диван на поролоновой основе. В ванной комнате имеются предметы бытовой химии — всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Источником пожара может стать телевизор, особенно цветной. Около половины его массы составляют полимерные материалы (полистирол, полиамид и т. д.), которые пожароопасны. Во время горения, они выделяют ядовитые газы, опасные для окружающих. Все большее применение в отделке помещений находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя опасный для здоровья и жизни человека дым.

При пожаре состав дыма меняется вследствие изменения доли образующихся веществ, различной температуры горения и доступа кислорода. Дымогазовая смесь выделяется уже в начальной стадии. При доступе кислорода температура становится свыше 600 С, а в замкнутом помещении достигает 900 градусов, что приводит к увеличению содержания угарного газа. Во время пожара возникает набор веществ с острым токсическим действием: кроме оксидов углерода — хлористый водород, синильная кислота, аммиак и др. Далее образуются ароматические углеводороды (бензол, толуол, стирол и др.). Вредные вещества создают две области действия: острое токсическое действие и долгосрочное канцерогенное и хроническое действие. Степень поражения человека зависит от концентрации этих веществ.

В большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от этого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных и полезных в быту вещей. Даже один вздох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает тяжелые ожоги.

Что же можно посоветовать в этих случаях людям?

  • Если выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками дверные щели и вентиляционные отверстия.
  • При сильном заполнении помещения дымом идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара категорически воспрещается.
  • Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.
  • Если же пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Гасить водой или песком начинайте от краев, двигаясь к центру.
  • В случае возгорания мебели нужно быть особенно осторожным, поскольку современная мебель, сделанная из синтетических материалов, очень токсична при возгорании. Не нужно ставить горящую мебель на балкон, поскольку свежий воздух лишь увеличит горение. Не пытайтесь накрывать мебель мокрой, плотной тканью или заливать водой, если огонь уже большой. В таком случае срочно покидайте квартиру и вызывайте пожарных.

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнем. И пока мы не научимся более серьезно относится к пожарной безопасности, сотни людей ежегодно будут гибнуть в огне.

Действия при обрушении здания

Обрушение зданий являет собой смертельную опасность для людей, находящихся как внутри строения, так и снаружи. Основная проблема заключается в том, что обрушения происходят в большинстве случаев внезапно и весьма стремительно.

Первыми признаками разрушения строений могут быть: внезапно возникшие трещины в стенах, полу и потолке; вибрация; признаки взрыва или механического удара.

В данной ситуации необходимо помнить, что выход из многоэтажного строения займет немало времени. При малейших признаках обрушения необходимо укрыться в тех местах, где поражение обломками наименее вероятно. К таким местам в здании относятся оконные и дверные проемы, углы, образованные капитальными (несущими) стенами. Детей при этом необходимо прижать лицом к себе, защищая от возможных травм. Двигаться в полуразрушенном здании крайне опасно, так как разрушение его может продолжиться в любой момент. Поэтому по возможности лучше привлечь к себе внимание спасателей криками и ожидать помощи. Не следует также возвращаться в разрушенный дом в поисках имущества и документов. Безопасным расстоянием от рушащегося здания считается расстояние, равное его высоте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com