11.03.2014 напечатать

Театр ручных теней

Игры с тенью отлично развивают воображение ребёнка, учат его фантазировать. Для малышей родители могут сами устраивать теневые спектакли. Деток постарше можно привлекать к участию в таких спектаклях, обучая их созданию тех или иных образов.

Как играть в театр ручных теней? Вечером включите настольную лампу (в нескольких метрах от стены). Свет должен падать прямо на стену, тогда тени будут чёткими. Встаньте у стены так, чтобы Ваша тень не заслоняла тени от рук. А дальше можно начинать фантазировать. Начать можно с простых образов зайки или птички. Дайте малышу возможность рассмотреть образ, пофантазировать на тему того, что он видит.

Вот несколько вариантов образов для Вашего театра теней.

Чтобы ребёнку было интересно можно придумать какой-либо игровой сюжет или инсценировать любую сказку, басню. Если малыш затрудняется в изображении фигур, окажите ему помощь: возьмите его руки в свои и выполните необходимые действия.

Предлагаем Вам сценарий сказки, который можно использовать при создании теневого представления.

Что всего вкуснее!

(На экране силуэт Сказочницы. Рис. 1) Сказочница. Жили-были на одном дворе Кот, Петух, Конь, Бык, Собака, Гусь, Утка и Коза. Жили они дружно, но однажды крепко поспорили! Что всего вкуснее?

(Силуэт кота. Рис. 2) Кот. Мяу! Очень вкусное м-м-молоч-ко... См-метанка тоже... И сливки вкусные... (Мечтательно.) Хорошо еще м-мышку поймать. Мяу!

(Силуэт Петуха. Рис. 3) Петух. Ко-ко-ко! Что там молочко-ко-ко! Вот пшено, это будет коко-конечно, вкуснее!

(Силуэт Гуся. Рис. 5) Гусь. Га-га-га! Да-да-да-да!

(Силуэт Петуха. Рис. 4) Петух. Ты со мной согласен, Гусь? Гусь. Нет, я го-го-говорю: лучше бы го-го-горошка и червяка. Га-га-га-га!

(Силуэт Утки. Рис. 6) Утка. Пра-пра-правильно. Нет ничего вкуснее червяка. Кря-кря-кря-кря!

(Силуэт Коня. Рис. 7) Конь. Червяка, пшено и го-го-горошка не едал, а овес – это сытнее и го-го, и го-го-гораздо вкуснее.

(Силуэт Собаки. Рис. 8) Собака. Петух не прав-ав, конь не прав-ав, и гусь тоже не прав-ав. Всего вкуснее хор-р-рошая косточка. Я много съел косточек и знаю, что всего вкуснее. Да!

(Силуэт Козы. Рис. 9) Коза. М-мне-не бы душистого сенца пожевать. Вкусн-не-е-е ничего н-е-ет.

(Силуэт Быка. Рис. 10) Бык. М-му! Никак я не пой-м-му, о чем-м спор? Сам-мое вкусное – это тра-вушка-м-ммуравушка! Н-ну, к чем-м-му спорить?

(Силуэт Сказочницы. Рис. 1) Сказочница. А вы как думаете, ребята? Что всего вкуснее?

В театре ручных теней можно проводить игры-викторины. К примеру, на экране появляется Волк и спрашивает: – В каких баснях и сказках вы меня встречали?

А Зайчик и Петух интересуются: – Какие вы знаете про нас песни и стихи?

Затем можно прочитать стихи и попеть песни.

Желаем Вам весело провести время в кругу семьи!

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.friendship.com.ru/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную