Протокол заседания рабочей группы по вопросам профилактики травмирования и гибели детей в результате пожаров
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
19.02.2014 версия для печати

Протокол заседания рабочей группы по вопросам профилактики травмирования и гибели детей в результате пожаров

П Р О Т О К О Л
заседания рабочей группы по вопросам профилактики травмирования и гибели детей в результате пожаров
г. Екатеринбург

14.02.2014 г. № 2

Председательствовал: Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области И.Р. Мороков

Присутствовали: 7 человек.

I. «О ситуации с гибелью детей на пожарах и эффективности принимаемых мер по снижению негативных тенденций
(Мороков И.Р., Шишкина Е.Г., Калинина Н.В., Ячменева М.В.,
Загайнова Е.В., Шанюк В.П.)

1. Принять к сведению выступления участников заседания рабочей группы.

Отметить, что в 2013 году сложилась тяжелая ситуация в связи с гибелью большого числа детей в результате пожаров. Всего в 22 пожарах погибло 32 ребёнка1, причём 21 из них не достиг 6-летнего возраста. Особенно «рекордными» стали январь (6 погибших детей), июнь (10 детей) и декабрь (5 детей).

В основном пожары происходили в частных жилых домах или малоэтажных ветхих зданиях. Главной причиной пожара стало беспечное отношение взрослых к противопожарной безопасности жилого помещения, как то:

  • нарушение правил содержания и эксплуатации электропроводки, бытовых электроприборов приведшее к короткому замыканию (12 детей);
  • курение в помещении, в том числе в состоянии алкогольного опьянения (11 детей);
  • нарушение правил эксплуатации печного оборудования и неосторожное обращение с огнем (5 детей);
  • неосторожное обращение с огнем детей (4 детей).

Условиями, которые способствовали гибели детей, были следующие:

  1. злоупотребление взрослыми спиртными напитками и курение в жилом помещении;
  2. свободный доступ ребёнка к пожароопасным предметам и отсутствие у него психологических установок на запрет пользования ими: родители не ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов;
  3. оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электроприборы при ветхой электропроводке);
  4. ограничение возможности покинуть жилое помещение в случае пожара из-за установки на окнах и балконах решеток и входных сейфовых дверей;
  5. незнание детьми элементарных правил по обеспечению выживания в чрезвычайных ситуациях: дети не представляют, что делать при пожаре, а просто прячутся в кажущиеся им безопасными места – в шкафы, тумбочки, под стол и т.д.

Особо стоит отметить тот, факт, что наиболее масштабные трагедии случились в тех семьях, которые должны были быть под пристальным надзором органов системы профилактики, произошли там, где дети не знают элементарных правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

При этом, как это не прискорбно гибель и травмирование значительной части детей можно было избежать, если бы представители уполномоченных государственных и муниципальных органов с должной ответственностью подошли бы к исполнению своих служебных обязанностей и прислушались к тем рекомендациям, которые были высказаны Уполномоченным по правам ребенка в ходе первого заседания рабочей группы, состоявшемся 28 июня 2013 года.

Все это требует тщательного анализа со стороны руководителей уполномоченных органов и принятия организационных и управленческих решений для недопущения повторения (обострения) ситуации с гибелью детей в результате пожаров в 2014 году.

Учитывая вышеизложенное, участники совещания РЕШИЛИ:

2. Предложить Правительству Свердловской области (Паслер Д.В.):

2.1. Проанализировать причины обострения ситуации с гибелью детей в Свердловской области в результате пожаров в 2012-2013 годах на ближайшем заседании комиссии Правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и принять комплекс мер по снижению негативных тенденций.

2.2. Провести оценку эффективности реализации Постановления Правительства Свердловской области от 10 марта 2006 г. № 211-ПП «Об утверждении Положения о порядке проведения органами государственной власти Свердловской области противопожарной пропаганды и организации обучения населения мерам пожарной безопасности в Свердловской области».

3. Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области (И.Р. Мороков):

3.1. При посещении муниципальных образований приглашать на встречу с руководством сотрудников территориальных органов пожарного надзора для обсуждения ситуации с профилактикой гибели и травмирования детей в результате пожаров.

Срок – в течение 2014 года.

4. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Свердловской области (Заленский А.В.):

4.1. Продолжить реализацию решений протокола № 1 заседания рабочей группы от 28 июня 2014 года.

В рамках профилактических мероприятий продолжить обследования условий соблюдения семьями, находящимися в зоне риска мер противопожарной безопасности и направление, в случае выявления нарушений требований пожарной безопасности, представлений в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - ТКДН и ЗП).

Срок – в течение 2014 года.

4.2. Оказать содействие уполномоченным областным исполнительным органам в реализации принятых на заседании рабочей группы решений.

Срок – в течение 2014 года.

4.3. Оказать помощь материалами наглядной агитации и иной печатной продукцией агитационного характера о мерах пожарной безопасности в быту для распространения в ходе «противопожарных» профилактических рейдов.

Срок – в течение марта 2014 года.

5. Предложить Главному управлению МВД России по Свердловской области (Бородин М.А.) принять участие в «противопожарных» рейдах, организуемых территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних во взаимодействии с территориальными органами пожарного надзора и иными субъектами профилактики по частным домовладениям и квартирам, в которых проживают семьи с детьми, имеющими статус многодетных или, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Срок – в течение марта 2014 года.

6. Предложить Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Ю.И. Биктуганов):

6.1. Продолжить проведение практических мероприятий по обучению учащихся правилам поведения в случае возникновения пожара и бесед с родителями учащихся по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в отношении личных домовладений и жилых помещений, в которых проживают дети.

Особое внимание обратить на проведение занятий в дошкольных образовательных учреждениях. Обеспечить практическое привитие детям навыков поведения в случае возникновения пожара в помещении путём проведения многократных тренировок с последующим контролем усвоенного.

Срок – в течение 2014 года.

6.2. В случае выявления нарушений правил пожарной безопасности при посещении педагогами семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, оперативно информировать органы пожарного надзора и ТКДН и ЗП.

Срок – в течение 2014 года.

7. Предложить Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Власов В.А.):

7.1. Изучить эффективность взаимодействия конкретных ТКДН и ЗП и территориальных органов МЧС России по Свердловской области и по результатам предпринять меры по устранению имеющихся проблем в организации совместной работы по профилактике гибели и травмирования детей в результате пожаров.

О результатах проинформировать Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

Срок – до 30 апреля 2014 года.

7.2. Потребовать от руководителей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, не наладивших эффективное взаимодействие с территориальными органами пожарного надзора предпринять меры по устранению недостатков в работе и реализации следующих первоочередных мер:

  • направление списков семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (находящихся в зоне риска);
  • проведение совместных выходов (рейдов) в указанные семьи;
  • приглашение представителей МЧС на заседания комиссий при рассмотрении вопросов по неблагополучным семьям с детьми.

Срок – до 30 апреля 2014 года.

7.3. Поставить перед ТКДН вопрос о формировании перечня жилых объектов с проживающими в них семьями из зоны риска, которые будут находиться под более пристальным вниманием сотрудников пожарного надзора.

Срок – до 30 апреля 2014 года.

7.4. Организовать совместные «противопожарные» рейды с представителями территориальных органов полиции (службы участковых и ПДН), пожарного надзора, социальной политики по частным домовладениям и квартирам, в которых проживают семьи с детьми, имеющими статус многодетных или, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Во время рейда осуществить проверку соответствия помещений правилам пожарной безопасности, а также знаний несовершеннолетними и родителями порядка поведения в случае возникновения пожара.

При необходимости проводить инструктаж с собственниками жилых помещений и домовладений и вручать тематические памятки.

Срок - в течение марта 2014

7.5. Результаты рейдов в обязательном порядке обсудить на заседаниях ТКДН и ЗП и направить в виде постановлений для принятия решения в муниципальные комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Срок – март-апрель 2014 года.

7.6. Рекомендовать руководителям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав проводить во взаимодействии с сотрудниками территориальных органов МЧС России по Свердловской области инструктажи всех участковых служб, осуществляющих в соответствие с полномочиями выходы в частные домовладения и квартиры, в которых проживают семьи с детьми.

Во время инструктажей доводить признаки пожароопасных ситуаций и условий, способствующих гибели детей во время пожара.

Периодичность инструктажей установит не реже одного раза в месяц в пожароопасный период и по необходимости в остальные периоды.

К данным инструктажам, кроме сотрудников территориальных органов социальной политики и полиции, сотрудников ЖКХ и иных участковых служб, привлечь участковых педиатров и классных руководителей учреждений образования.

Срок – в течение 2014 года.

7.7. Принять меры по созданию работоспособной системы информирования территориальных комиссий о состоянии противопожарной безопасности жилых помещений и домовладений, принадлежащих семьям, находящимся в зоне «риска», в том числе используя потенциал постановления Правительства Свердловской области от 26 марта 2004 года № 206-ПП «Об утверждении примерных форм документов персонифицированного учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, и порядка их заполнения в Свердловской области».

Срок – в течение 2014 года.

7.8. При необходимости повышения эффективности взаимодействия в вопросах профилактике гибели и травмирования детей в результате пожаров инициировать заключение соглашения (принятие совместного приказа) между уполномоченными территориальными федеральными, областными исполнительными и муниципальными органами власти.

Срок – в течение 2014 года.

8. Рекомендовать Министерству социальной политики Свердловской области (Злоказов А.В.) при работе с многодетными семьями и семьями, находящимися в зоне риска привлекать имеющиеся ресурсы подведомственных учреждений (клубы по интересам, инициативных граждан, общественных организаций и т.д.) для оказания помощи в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций (временный присмотр за детьми и т.п.).

Срок – в течение 2014 года.

9. Рекомендовать Министерству здравоохранения Свердловской области (Белявский А.Р.) направить поручение в учреждения здравоохранения Свердловской области, осуществляющие обслуживание семей с детьми для организации взаимодействия с ТКДН и ЗП по вопросам оперативного информирования о нарушениях правил пожарной безопасности в жилых помещениях, обнаруженных при посещении малолетних пациентов участковыми педиатрами.

Срок – до 30 апреля 2014

10. Рекомендовать главам муниципальных образований в Свердловской области:

10.1. Рассмотреть варианты оказания помощи в устранении нарушений правил противопожарной безопасности малоимущим семьям с детьми (семьям из зоны риска).

Срок – в течение 2014 года.

10.2. В рамках обеспечения первичных мер пожарной безопасности обеспечить памятками и иной печатной продукцией агитационного характера о мерах пожарной безопасности в быту отделы (отделения) полиции ГУ МВД России по Свердловской области, службу семейной политики и социального обслуживания семьи и детей министерства социальной политики Свердловской области, отделы образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Срок – в течение 2014 года.

10.3. Включить мероприятия по профилактике гибели и травмирования детей в результате пожаров в муниципальную программу по профилактике гибели и травмирования несовершеннолетних в чрезвычайных ситуациях.

Срок – в течение 2014 года.

11. Контроль за исполнением решений настоящего протокола возложить на Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области (И.В. Паньков).

 

1По итоговым данным министерства здравоохранения Свердловской области за 2013 год, в результате пожаров сгорело и умерло в больницах 37 детей. Это почти в 2 раза больше чем в 2012 году!

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области
И.Р. Мороков

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com