В результате, около 50 подростков устроили погром — уничтожили мебель и учебное оборудование в учебном корпусе. Шестнадцать человек сбежали с территории училища, один из них угнал служебный автомобиль ГАЗ-3110.
Следственным подразделением Асбестовского ОВД по факту инцидента в Рефтинском профессиональном училище закрытого типа возбуждено и расследуется уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — части 2 статьи 213 (массовое хулиганство) и статье 166 (угон).
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов дал поручение региональному Уполномоченному по правам ребёнка Игорю Морокову выяснить все обстоятельства произошедшего.
12 октября сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области выехали на место происшествия. По прибытию в Рефтинское училище, сотрудники Аппарата в компании с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Галиной Дроновой осмотрели помещения и отметили, что причиненные во время погрома разрушения в большинстве своем устранены.
Для выяснения причин, спровоцировавших беспорядок, представители Уполномоченного побеседовали с подростками, содержащимися в учреждении. В ходе беседы ребята пожаловались на поведение заместителя директора по режиму Сергея Бакшаева, который, для поддержания уставного порядка, применял методы физического и психического насилия. Тот факт, что новый заместитель директора до прихода в училище работал в ОВД города Асбеста, не добавил ему популярности в глазах воспитанников, поскольку за некоторыми из них тянется шлейф преступлений. Экс-милиционер где подзатыльником, а где и более «весомым аргументом» пресекал нарушения режима – курение и разговоры по сотовым телефонам, пользоваться которыми воспитанникам запрещено.
Галина Дронова подтвердила, что ей поступали жалобы на Бакшаева, но по ее словам, она получила эту информацию только 3 октября. Дожидаясь выхода из отпуска директора учреждения, она не предпринимала никаких мер по исправлению ситуации в связи с ее «незначительностью».
На данный момент заместитель директора по режиму отстранен от работы и в училище преобладают спокойные настроения.
Однако за кажущимся спокойствием скрываются «подводные камни». Сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области был выявлен ряд моментов, негативно характеризующих профилактическую работу в данном учреждении.
Слабо ведется работа со стороны подразделений органов системы профилактики ПДН и КДН. Деятельность осуществляется по факту происшествия, а не системно.
Внутри самого Рефтинского училища не существует должного взаимопонимания между воспитанниками и администрацией. Дети с девиантным поведением и жестко стоящие на своих позициях сотрудники не всегда хотят находить общий язык. В то время как грамотно организованные отношения, не касающиеся режимных моментов, могли бы поспособствовать предупреждению подобных ситуаций. Вполне возможно, что построению подобных отношений, ведению надзора, организации воспитательной и образовательной деятельности мешает кадровая проблема: на данный момент по ряду позиций училище укомплектовано только наполовину.
Удаленность учреждения от аппарата Министерства образования и науки РФ – органа, который должен обеспечивать на постоянной основе контроль деятельности училища – в итоге привело к тому, что на данный момент в учреждении социально-педагогическая и реабилитационная работа организована не на должном уровне. Существуют проблемы и в управленческой деятельности.
По итогам проверки, на базе выявленных тенденций Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области будет подготовлено заключение, которое будет направлено в адрес Министерства образования и науки РФ. О результатах инспекции будут проинформированы руководители Свердловской области, областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и главное управление МВД региона.