11.02.2014 версия для печати

Могу ли я стать усыновителем при наличии факта уголовного преследования за причинение побоев?

В 2002 году в отношении меня расследовалось уголовное дело по факту причинения побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ), которое впоследствии было прекращено за примирением сторон, что является нереабилитирующим основанием. В настоящее время мы с супругой решили усыновить ребёнка.

В соответствии с абзацем десятым п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Таким образом, до недавнего времени факт привлечения к уголовной ответственности за причинение побоев (преступление против здоровья), несмотря на решение о прекращении уголовного дела, поскольку оно было принято по нереабилитирующим основаниям (не исключающим виновности), явился бы однозначным препятствием к отказу в усыновлении.

Однако, 31.01.2014 г. Постановлением Конституционного суда РФ №1-П было дано уточняющее толкование вышеуказанной нормы Семейного кодекса с разъяснением следующего содержания.

В частности, безусловный запрет на усыновление детей распространяется на лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за указанные в данном законоположении преступления, относящиеся к категориям тяжких и особо тяжких, а также за преступления против половой неприкосновенности независимости от степени тяжести.

Кроме того, данный запрет распространяется и на лиц, имеющих судимость (которая не снята или не погашена) либо подвергающихся уголовному преследованию (стадия предварительного расследования) за указанные в п. 1 ст. 127 Семейного кодекса.

Что же касается лиц, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию, то суд при рассмотрении дел об установлении усыновления, в том числе в случаях, когда потенциальный усыновитель (при наличии фактически сложившихся между ним и ребёнком отношений и с учетом характера совершенного им или вменявшегося ему деяния) способен обеспечить полноценное физическое, духовное и нравственное развитие усыновляемого ребёнка без риска подвергнуть опасности его психику и здоровье, не вправе формально отказать в установлении усыновления и должен рассмотреть вопрос о возможности такового по существу.

Таким образом, учитывая, что Вами совершено преступление небольшой тяжести, которое прекращено по нереабилитирующим основаниям, то суд, установив, что Вы способны обеспечить полноценное развитие ребёнка, и приняв во внимания обстоятельства совершенного Вами преступления, а также срок, прошедший с момента его совершения, и иные сведения, характеризующие Вашу личность, и при отсутствии иных ограничений вправе назначить Вас усыновителем ребёнка.

комментарии 

 
#13 редактор 16.11.2020 05:59

Уважаемая Дина!

До недавнего времени факт привлечения к уголовной ответственности за указанные Вами преступления, явился бы однозначным препятствием к отказу в оформлении опеки.

Однако, на сегодняшний день, с учётом уточняющего толкования Конституционным судом РФ норм Семейного кодекса РФ к однозначным препятствиям отнесены тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья.

Если Вы проживаете в Свердловской области, предлагаю Вам обратиться в территориальное управление социальной политики с целью получения перечня необходимых документов для оформления приемной семьи. Если Вы проживаете в другом субъекте РФ, то обратитесь в аналогичный территориальный орган.
Цитировать
 
 
#12 ДИНА 15.11.2020 04:32

В2002 году была судимость 116 и 119 ук. 6месяцев условно. Сейчас хотела взять двоих деток на опеку. Можно мне или нет. Свои пятеро детей выросли, разбежались.
Цитировать
 
 
#11 ДИНА 15.11.2020 04:16

У меня 116 и 119 ст. Ук. 2002 году, 6 месяцев условно было. Я сейчас хотела взять двое детей и оформить приёмную семью. Мне можно?
Цитировать
 
 
#10 редактор 07.02.2017 10:46

Уважаемая Ирина!

Согласно п. 9 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть лица, имевшие судимость, в том числе за преступления против здоровья населения и общественной нравственности, к числу которых относится обозначенный Вами состав преступления, предусмотренног о ст. 206 ч. 2 УК РСФСР (злостное хулиганство).

При этом перечисленные в Семейном кодексе РФ составы преступлений при определённых условиях могут составлять исключения, но только в случае их относимости к категории небольшой или средней тяжести.

Поскольку ст. 206 ч. 2 УК РФ является тяжким преступлением, то имевшаяся за его совершение судимость будет исключать положительное решение об усыновлении.
Цитировать
 
 
#9 Ирина 29.01.2017 17:52

Я являюсь опекуном мы с мужем подали на усыновление судья на предварительном заседании дала понять что муж не может стать усыновителем та как у него была судимость 1993 году ст 206ч 2 и ст 145 ч2 освобожден по УДО, имеем ли мы шансы стать усыновителями
Цитировать
 
 
#8 Редактор 15.06.2016 05:11

Уважаемый Сергей!

Обозначенный Вами состав преступления (ст. 158 ч. 2 УК РФ - кража) не содержится в предусмотренном Семейным кодексом РФ перечне видов преступлений, при совершении которого действует безусловный запрет на усыновление.

Таким образом, при наличии имеющейся судимости за указанное преступление Вы можете быть усыновителем.
Цитировать
 
 
#7 сергей 31.05.2016 10:08

Здравствуйте, мы с женой хотим усыновить ребёнка. я привлекался по ст 158 ч2 дело было прекращено по примерению сторон, не судим. могу ли я быть усыновителем???.
Цитировать
 
 
#6 Редактор 30.05.2016 05:33

Уважаемая Любовь!

Обозначенный Вами состав преступления (ст. 158 ч. 2 УК РФ - кража) не содержится в предусмотренном Семейным кодексом РФ перечне видов преступлений, при совершении которого действует безусловный запрет на усыновление.

Таким образом, при наличии имеющейся судимости за указанное преступление Ваш муж может быть усыновителем.
Цитировать
 
 
#5 Любовь 26.05.2016 03:46

Здравствуйте. Мы с мужем хотим усыновить ребёнка. Муж не судим, но привлекался по со.158 ч.2, в остольном он везде чист и хорошие характеристики, он можем ли мы быть усыновителями.?
Цитировать
 
 
#4 редактор 29.03.2016 08:13

Уважаемая, Ольга!

Разъясняю Вам, что порядок усыновления (удочерения) регламентирован Семейным кодексом РФ. При этом дела об усыновлении рассматриваются исключительно в судебном порядке с обязательным участием кандидатов в усыновители, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для того чтобы начать процесс усыновления первоначально в обязательном порядке необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим заявлением и рядом уже известных Вам документов.

По результатам рассмотрения указанного заявления орган опеки и попечительства составляет заключение о возможности быть усыновителем либо об отказе в этом.

Только после получения положительного заключения органа опеки гражданин может обратиться в суд, которым будет определяться соответствие усыновления интересам ребёнка.
Таким образом, при отсутствии обозначенного заключения подать документы в суд с тем, чтобы узнать, возможно ли усыновление, недопустимо.

Вместе с тем, отрицательное заключение территориальног о органа опеки возможно обжаловать в вышестоящий орган (Министерство социальной политики Свердловской области), а лучше в суд.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС