03.02.2014 версия для печати

СПЧ: еду в садах обрабатывают углекислым газом и озоном

Совет по правам человека собрал доказательства того, что готовое питание вредит здоровью детей.

Комиссия по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ выступила с требованием отменить изменения в нормативных актах, касаемых вывода поваров из штатного расписания дошкольных учреждений. Правозащитная организация уверена, что передача питания в детских садах коммерческим организациям крайне негативно сказывается на здоровье детей.

Проведенные экспертизы подтверждают, что доставка готового питания по аутсорсингу ведется с грубейшими санитарными нарушениями. Малышам на стол подают несвежие продукты, обработанные химическими растворами. «Привлеченные нами эксперты подтвердили подозрения родителей. Еду обрабатывают углекислым газом и озоном в качестве консерванта, натуральные продукты заменяют симуляторами: например, вместо яиц – яичный порошок. Подсолнечное масло привозят в целлофановом пакете, мясо – в поврежденной упаковке и с зелеными краями. Все это может нанести вред здоровью детей» – сообщила член постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Яна Лантратова.

Подобные пищевые эксперименты просто недопустимы в отношении маленьких детей, считают медики. «Разогретая пища всегда хуже свежеприготовленной, длительность срока хранения говорит о консервантах в составе, а также указывает на то, что количество витаминов в продукте значительно сокращается, – рассказывает врач-эндокринолог Наталья Фадеева. – Если продукт поступает в замороженном состоянии и размораживается на месте, это может грозить риском инфекционных заболеваний, а комплексность питания для всех детей может провоцировать индивидуальные аллергические реакции».

Ситуация парадоксальна еще и тем, что ни один родитель не имеет права проводить экспертизу продуктов питания, доставляемых в детский сад, или жаловаться на качество блюд, так как не он заключал контракт с поставщиком питания. Таким образом, родители оказались на полностью бесправном положении. Их детей травят, а они не могут ничего предпринять!

Между тем, даже по официальной статистике 30% заболеваний школьников связаны с некачественным питанием в образовательных учреждениях. Эти цифры сообщил зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

В скором времени Совет по права человека разработает и представит для обсуждения свое видение организации питания в детских садах. Однако уже сейчас они говорят, что поваров необходимо вернуть в штат дошкольных учреждений.

Сергей Ракша, председатель общественной организации «Правда о еде», специально для «Дети Mail.Ru»:

«К сожалению, я в идею возвращения поваров в детские сады не верю. Чтобы это сделать, необходимо будет не просто внести поправки в уже существующие законы, а полностью отменить их, что у нас в России не принято. И потом, это же будет большая экономическая нагрузка на бюджет, Минфин на это не пойдет. Аутсорсинг как раз выгоден тем, что не позволяет администрации дошкольных учреждений навариваться на детском питании, а за счет своего масштаба он экономит ресурсы государства. Но у нас практически нет никакой системы контроля за ныне существующей поставкой питания в дошкольные учреждения. Это проверяется только территориальными образовательными комиссиями, а не родителями и экспертами. Несколько лет назад, когда власти решили перевести питание в садиках на аутсорсинг коммерческим предприятиям, всех «теть Маш» и «теть Люб» уволили. Вместо них пришли зачастую низкоквалифицированные сотрудники, часто даже гастарбайтеры. Они не привязаны к детям, постоянно меняются. Отсюда все проблемы с едой: вкус, качество, ассортимент, доставка».

Источник: deti.mail.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел