31.01.2014 версия для печати

«Ем как дома». Арамильский городской округ

28 января 2014 года специалисты Аппарата Уполномоченного посетили Арамильский городской округ, где в рамках реализации проекта «Ем как дома!» проверили организацию питания в муниципальных общеобразовательных организациях, которую осуществляет комбинат питания «Сысертское районное потребительское общество».

В ходе проверки школьных столовых был выявлен ряд характерных нарушений, соотносимых с теми проблемами, которые отмечены в специальных докладах Уполномоченного «О нарушениях прав учащихся в связи с ненадлежащей организацией питания в общеобразовательных учреждениях» часть 1, 2.

При ознакомлении с примерным десятидневным меню завтраков и обедов учащихся 1-11 классов, в соответствии с которым и должно организовываться питание, были выявлены расхождения с ежедневными меню, а также иные нарушения:

  1. в ежедневных меню, в отличие от примерного, отсутствовали салаты (холодные закуски);
  2. у различных блюд масса порций, указанная в ежедневном меню, меньше, чем у тех же блюд, утвержденных в примерном меню;
  3. фактически составленное примерное меню работниками столовой не соблюдается, а приготовление блюд осуществляется из фактически поступивших продуктов;
  4. ежедневные меню заведующими столовыми с директорами школ не согласовываются;
  5. помимо обозначенных в ежедневных меню блюд поварами дополнительно готовятся и реализуются за наличный расчёт детям и преподавателям иные блюда, не входящие в бракераж (проверку) готовой продукции, и о которых директора школ не имеют представления;
  6. в журналах учёта скоропортящейся продукции длительное время, а в некоторых случаях более недели (в одной из школ), отсутствуют записи о приёме поступивших продуктов и их использовании. (фото)

Кроме того, специалисты Аппарата Уполномоченного столкнулись в школах со следующими «казусами» и проблемами:

  • в школе № 1 проверка специалистами Аппарата Уполномоченного проводилась в 9 ч. 50 мин., а запись фельдшера свидетельствовала о снятии пробы с блюд в 11 ч. 00 мин;
  • медицинские работники, которые закреплены за школами на 2-3 дня в неделю, явно не в состоянии обеспечить охрану жизни и здоровья школьников в период всего учебного процесса. При этом в школе № 3 (со слов директора школы) закреплённый медицинский работник отсутствует более года.
  • заключенные договоры на предоставление питания в школах Арамильского городского округа не учитывают требования действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, а также не предусматривают возможность контроля за организацией питания со стороны администраций школ.

В связи с выявленными нарушениями Уполномоченным по правам ребёнка в адрес Главы городского округа направлено соответствующее письмо, содержащее анализ ситуации и предложения по повышению контроля и личной ответственности со стороны администраций школ в вопросах организации питания детей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел