Главная → Задать вопрос → Все вопросы
06.10.2011 версия для печати

Почему я - вдова, мать троих детей, имея "львиную" долю собственности в квартире не могу воспользоваться площадью?

Обращение Натальи Ш. от 04.10.2011

Добрый день! Я мать троих детей,на правах общей долевой собственности имею 1/2 4комнатной квартиры, в которой мы к сожалению проживать не можем, т.к. один из собственников (мой брат) наркоман-несколько раз судимый с открытой формой туберкулеза, состоит на учете и старшая сестра, которая проживает отдельно, но согласия на разделение на комнаты не дает. Ввиду того,что в этой квартире проживает еще мой отец нигде не зарегистрированный и по формулировке паспортного стола еще 1,5 года назад выписан, т.к. переезжает на ПМЖ на Украину в Днепропетровскую область, а именно он убил моего мужа и находится под подпиской о не выезде. Обращалась к юристам, но мне говорят, что кардинально изменить ситуацию невозможно... Где же справедливость? И почему я вдова, мать троих детей (дочери 15 и 9 лет,сын 5 месяцев), имея "львиную" долю собственности в квартире не могу воспользоваться площадью и должна ради благополучия детей жить у друзей. Правды найти не могу а сил больше нет. Помогите!!!

Ответ: Разъясняю Вам, что главой 16 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентировано право распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности граждан.

Согласно указанной норме участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил, изложенных в ст.250 ГК РФ и предусматривающих право преимущественной покупки отчуждаемой доли иных участников общей долевой собственности. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если остальные участники долевой собственности откажутся либо не приобретут отчуждаемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае не соблюдения установленных законодательством требований и продажи доли в нарушение указанных правил лицо, обладающее преимущественным правом покупки, вправе требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В соответствии с Законом Свердловской области от 15.07.2010 г. «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области» № 57-ОЗ Уполномоченный не наделён полномочиями представителя интересов несовершеннолетних в суде, однако готов оказать содействие, в случае затруднений с оформлением искового заявления по рассматриваемому вопросу, в виде направления Вас в коллегию адвокатов «Областной гильдии адвокатов» (тел: № 8-343-355-42-43, Нагай Павел Николаевич) для оказания квалифицированной юридической помощи на льготных условиях по подготовке необходимых документов.

С уважением,
И.Р. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел