Главная → Пресс-центр → Новости
11.11.2013 версия для печати

Павел Астахов обратил внимание на участников конкурса детских эссе «Разноцветная паутина»

9 ноября 2013 года на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова появился материал, посвященный участникам конкурса детских эссе «Разноцветная паутина», под заголовком «Взрослые, сделайте так, чтобы Интернет был для нас безопасен!».

Представляем вашему вниманию статью:

 

«Взрослые, сделайте так, чтобы Интернет был для нас безопасен!»

В Свердловской области проходит детский конкурс, посвященный Интернету.

В октябре 2013 года Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Мороковым был организован литературный конкурс «Разноцветная паутина», участниками которого стали дети со всего региона. Сейчас конкурс детских эссе вступил во вторую стадию - более семидесяти творческих изысканий мальчишек и девчонок со всей области уже опубликованы на сайте регионального Уполномоченного по правам ребёнка в разделе «Проекты-Конкурсы», и все гости сайта до 15 ноября смогут проголосовать за понравившуюся работу и оставить свои комментарии и пожелания юным авторам.

Конкурс проводится в рамках «Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации», инициированной Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым и стартовавшей 1 июня 2013 года. Цель данной кампании - обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от пропаганды насилия, жестокости, самоубийств, порнографии и педофилии. Кампания ориентирована на создание и эффективное использование механизмов саморегулирования и общественного контроля, объединение усилий профессионального медиа-сообщества, институтов гражданского общества, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в деле обеспечения информационной безопасности детей.

В своих эссе (авторские тексты приведены без изменений, орфография и пунктуация сохранены) дети-участники рассуждают о пользе и вреде «мировой паутины», рассматривают взаимоотношения пользователей социальных сетей и онлайн-игр, поднимают проблему жестокости в Интернете, детского здоровья и многие другие проблемы, волнующие не только взрослых, но, как выяснилось, и детей.

Так, например, Полина Б., 8 лет, пишет: «Интернет - это Всемирная Паутина, а с помощью паутины пауки ловят свои жертвы, это нам рассказали в школе. И что получается: для меня Интернет полезен - как источник информации и общения, но почему-то его называют паутиной - значит, он вреден. Действительно, многие проводят слишком много времени в Интернете, забывая про реальную жизнь. Говорят, есть интернет зависимость, но я пока этим не болею, мне интересно проводить время на улице с друзьями, ходить на кружки и в секцию».

По мнению Маши К., 17 лет, «Интернет - это огромный лабиринт, паутина, скопище информации. Как и в жизни, здесь каждый выбирает свой путь. Невозможно полностью очистить его от грязи. Главное, беречь детей, чтобы они не читали, не смотрели, ни слушали, не поглощали весь его ужас, не вбирали в свое еще хрупкое сознание. Главное быть рядом с детьми, быть другом своему ребенку. Потому что дело не в интернете, дело в пользователях. Каждый делает выбор сам».

«Жестокость в интернете встречается всегда. Это, так сказать, традиция. Интернет-пространство - это чем-то хороший мир, а где-то плохой», - считает Кирилл М., 13 лет. С ним согласен Коля Ч., 14 лет: «Интернет - это несомненно разноцветная паутина. Ведь в Интернете сталкиваются события, информация, новости, разные по характеру. Одни несут добро, другие - зло, а третьи несут что-то нейтрального характера».

Маша Н., 7 лет, видит в нем спасателя и помощника: «Очень часто, мои родители заняты, и не могут ответить на мои вопросы. В этом случае, интернет - это мой спасатель и помощник. Там можно найти ответ на любой вопрос. Но плохо то, что мама мне долго не разрешает сидеть в интернете, говорит, что могут заболеть глаза. Да, и маленькие дети тоже не должны пользоваться интернетом, потому что могут сломать компьютер, нажать что-нибудь или испортить свои глаза. А в общем интернет - это здорово, весело, интересно, красочно и легко».

«Самое главное не стать зависимым от интернета, - предупреждает Дима Л., 8 лет, - еще мешает всякая разная реклама. Всегда надо рассчитывать свои силы. Ведь в жизни есть не только интернет, при всей его пользе - надо не забывать о живом общении, спорте».

«Но вместе с полезными сведениями в Интернете можно прочитать или посмотреть вредную информацию. Например, ученики одной из школ прочитали инструкцию, как срывать уроки и стали это применять в своей школе. Я предлагаю удалить все плохие сайты, а людей, которые их создают наказывать большими штрафами, - призывает Маша Л., 8 лет. - Взрослые, сделайте так, чтобы Интернет был для нас безопасен!»

«Современный уровень развития телекоммуникационных систем, электронных средств связи, интернета, в несколько раз повысили угрозу информационной безопасности детей и подростков. Именно поэтому проблема защиты физического и духовно-нравственного здоровья детей в современной медиа-среде становится все более актуальной, - отметил ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Обеспечение информационной безопасности детей в современном обществе требует скоординированных действий всех заинтересованных лиц: от государственных органов власти, образовательных учреждений, общественных организаций и до семьи».

На страницах конкурса можно познакомиться с детскими мнениями, проголосовать за понравившиеся работы и оставить комментарии авторам. Если же вам понравятся мысли не одного участника, а нескольких, то, по истечении 24 часов после первой оценки, посетители сайта смогут проголосовать и за других участников. Перейти в раздел конкурса можно также с главной страницы сайта Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области (http://www.svdeti.ru) кликнув на баннер конкурса.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com